636

28 марта 2019 в 18:04

На здоровье

Реализация нацпроекта «Здравоохранение» требует дополнительных средств

Об этом заявили представители Минздрава региона во время правительственного часа в парламенте республики, где анализировалось его исполнение. Он был инициирован постоянным комитетом Ил Тумэн по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости.

Из восьми проектов, которые входят в глобальный федеральный проект «Здравоохранение», в Якутии реализуется семь: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Детское здравоохранение», «Медицинские кадры», «Борьба с онкологическими заболеваниями» и т.д. На их реализацию республике в общей сложности выделено 8456 млн рублей, из которых 3839 млн – средства из федерального бюджета, а 1329 млн – республиканского.
Каждый из них содержит конкретные показатели, которых нужно достичь, и мероприятия, которые к этому ведут. Так, главная задача проекта, который посвящен борьбе с сердечно-сосудистыми недугами, – снижение смертности от них с 364 до 279 случаев на 100 тыс населения. При этом стоит заметить, что большая смертность от инфарктов и инсультов – проблема сегодня повсеместная. Якутия – не исключение.
– У нас в республике достаточно высок процент смертности этих причин в трудоспособном возрасте, а это главный индикатор проекта, – заметила министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.
Основные мероприятия этого направления направлены, в первую очередь, на переоснащение двух региональных сосудистых центров (в РБ №1 и 2), а также сосудистых отделений в Нерюнгри, Мирном и т.д., на что дополнительно потребуется 1906 млн рублей Но самое главное – строительство в Якутске Республиканского кардиодиспансера на 150 коек. Здесь объем дополнительного финансирования составляет 4597 млн рублей.
Одной из приоритетных задач, как заявила представитель Минздрава, является и борьба с онкозаболеваемостью. Это один из самых дорогостоящих блоков проекта – на него выделено более 4 млрд рублей.
– Одна из наиболее острых проблем тут – поздняя выявляемость болезни, когда обнаружить ее удается уже на поздних стадиях, – констатировала Елена Борисова.
Для того, чтобы переломить ситуацию, нужно приблизить такую медицинскую помощь к населению, сделать ее максимально доступной. Поэтому в рамках этого блока будет создано 18 центров амбулаторной онкологической помощи: 4 в Якутске и 14 – в районах. На это потребуется 637 млн рублей. Также дополнительное финансирование потребуется на строительство второй очереди Республиканского онкодиспансера.
В рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», на который выделено более 1 млрд рублей, запланировано создать 8 новых фельдшерско-акушерских пунктов, а также отремонтировать 76 ФАПов и врачебных амбулаторий, которые сегодня находятся в аварийном состоянии.
– Восемь модульных ФАПов будут построены там, где медицинской помощи нет вообще. Это села Хамра и Иннялы Ленского района, а также ряд населенных пунктов в Кобяйском, Алданском, Томпонском районах. На это заложено 45 млн рублей, – сообщила министр.
Для тех мест, где проживают менее 100 человек, будут закуплены 16 мобильных медицинских комплексов.
В то же время в нацпроекте оказались не учтены мероприятия, без которых больницам и поликлиникам не обойтись: это капремонт, оснащение диагностической аппаратурой и т.д. Общий объем дополнительного финансирования составляет более 25 млн рублей.
– Очень важное направление – развитие детского здравоохранения. Эта программа была начата в прошлом году, а потом трансформировалась в национальный проект, в рамках которого нам предстоит провести дооснащение детских поликлиник и отделений, – сказала Елена Борисова.
Важнейшие параметры этого блока, по которым будут судить об успешности проекта в том или ином регионе, – это такие показатели, как детская смертность и преждевременные роды. И тут Якутии есть к чему стремиться. «Благодаря запуску Перинатального центра в 2018 году нам удалось снизить число преждевременных родов и соответственно повысить выхаживаемость новорожденных, однако по младенческой смертности до федеральных значений мы пока не дотягиваем», – признала министр.
Вопросы у народных депутатов к министру было много. Вице-премьер Антонина Григорьева поинтересовалась, как Минздрав намерен бороться с самой «бородатой» проблемой медицины – вечными очередями в ЛПУ.
Елена Борисова вынуждена была сообщить, что кроме новой больницы №2 пока строительства поликлиник в Якутске не предвидится. «Впрочем, когда будет сдан кардиодиспансер, высвободятся площади в Медцентре и Республиканской больнице №2. Планируем передать их под коечный фонд для травматологии и урологии – эта помощь сегодня наиболее востребована. Так что в какой-то мере это сократит время ожидания, к примеру, операций по замене суставов», – сказала она.
Вице-спикер Виктор Губарев затронул тему реорганизации больниц. «Говорят, государственные больницы предложено перевести в автономные учреждения. Какая в этом необходимость? Ведь государственная поддержка будет снижена…» Оказалось, что перевод ЛПУ в статус АУ – это требование федерального законодательства. «Мы обязаны исполнять закон по оперативному управлению госсобственностью. Ряд автономных учреждений в отрасли существуют в Якутии с 2011 года. У них есть свои плюсы: они могут принимать медоборудование в лизинг, более стабильно чувствуют себя в финансовом отношении и т.д.», – сообщила министр.
В целом приняв информацию к сведению, депутаты порекомендовали Минздраву региона активнее работать и на федеральном уровне. «Это тем более важно, что в апреле в Якутске состоится заседание выездного комитета Совета Федерации. Вам надо подготовить постановочные вопросы по увеличению бюджета нацпроекта и озвучить их там», – посоветовал заместитель председателя постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению Семен Березин.
– Надо помнить, что национальные проекты – программы, в первую очередь, межведомственные. Здесь все должно работать во взаимосвязи. И конечно, нужно усилить работу с федеральными ведомствами, депутатами, искать инвесторов, – резюмировала Антонина Григорьева.


Как еще помочь медикам?

Для того, чтобы ликвидировать кадровый дефицит и довести обеспеченность врачами до 55 на 10 тыс населения, а средним медперсоналом до 121 на 10 тыс населения, Минздрав РС(Я) предложил и рассмотреть на федеральном уровне возможность увеличения для регионов Дальневосточного федерального округа размера единовременных компенсаций с учетом районного коэффициента, а также принять механизмы льготного ипотечного кредитования для врачей и фельдшеров, переезжающих работать в село.
В Минздраве Якутии считают: в том числе это можно делать путем предоставления государственных жилищных сертификатов за счет федерального бюджета.


Восемь модульных ФАПов будут построены там, где медицинской помощи нет вообще. Это села Хамра и Иннялы Ленского района, а также ряд населенных пунктов в Кобяйском, Алданском, Томпонском районах. На это заложено 45 млн рублей.


 

Поделиться