3464

25 июля 2019 в 17:42

Диспансеризация после 40 лет: теперь ежегодно!

О новшествах бесплатных медосмотров и многом другом
В 2019-2020 годах пройдет всероссийская диспансеризация взрослого населения. Соответствующее распоряжение 27 июня 2019 года подписал премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев. Еще до появления этого документа, чтобы диспансеризация проходила полноценно, Министерство здравоохранения РФ изменило порядок проведения профосмотров и диспансеризации. Отныне после 40 лет диспансеризация должна быть ежегодной, в отличие от профосмотров, которые проводятся раз в три года.

Стоить напомнить, что диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований. Их проводят для оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляют в отношении определенных групп населения. Как правило, медосмотры проводят в поликлиниках по месту прикрепления пациента и предусматривает поход к врачам-специалистам, сдачу анализов и обследования.
С 6 мая этого года вступил в силу закон, согласно которому россияне старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию каждый год, но при этом граждане в возрасте до 39 лет по-прежнему будут проходить медицинское обследование раз в три года. Пакет услуг будет дополнительно включать скрининги для ранней диагностики онкологических заболеваний. Об этом нашей редакции рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Якутской больницы ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России Екатерина Засимова.
– Согласно приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации №124н от 13.03.2019 года работающие, неработающие и обучающиеся граждане 18–39 лет включительно должны проходить диспансеризацию один раз в 3 года, а также ежегодно в возрасте 40 лет и старше. Теперь к бесплатной диспансеризации добавился еще один вариант: бесплатный профилактический медицинский осмотр. Это, можно сказать, сокращенная диспансеризация. В обновленном законодательстве сказано, что любой совершеннолетний гражданин России имеет право на такой профосмотр не реже одного раза в год.
Профилактический медосмотр проводится ежегодно, с 18 лет и старше: в качестве самостоятельного приема, в рамках диспансеризации, в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации). Напоминание о том, что пришел ваш черед пройтись по врачам, должна прийти в виде смски (или, например, по почте либо телефонным звонком). Об этом позаботится страховая медицинская компания, выдавшая полис ОМС.
После профосмотра и с учетом его итогов терапевт либо врач кабинета медпрофилактики обязательно должен провести онкоосмотр, чтобы убедиться, что у человека нет признаков, похожих на симптомы онкозаболеваний. Осматривается кожа, слизистая губ и ротовой полости, проводится пальпация щитовидной железы и лимфоузлов.
Сегодня доя своевременного выявления онконедугов, проводятся следующие виды обследований:
Маммография для выявления рака груди ( для женщин 40 – 75 лет раз в два года);
ПАП-тест– для ранней диагностики рака шейки матки (для женщин 18- 64 лет раз в три года
определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года). Помогает в борьбе против рака предстательной железы;
анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом (для мужчин и женщин 40 — 64 лет раз в два года, 65 – 75 лет – раз в год);
эзофагогастродуоденоскопия – в 45 лет.
Также по медицинским показаниям в рамках диспансеризации проводятся рентгенография или компьютерная томография легких (при подозрении на рак легкого), ректороманоскопия и колоноскопия (при подозрении на рак кишечника).
При этом, как заметила Екатерина Засимова, не стоит идти к доктору просто «для галочки». Помимо медицинских организаций в проведении диспансеризации непосредственно участвуют территориальный фонд ОМС и страховые компании, как контролирующие организации. К тому же такие мероприятия – это всегда большая нагрузка на терапевтов. За год надо принять и осмотреть огромное количество людей.
Доктора сетуют: к большому сожалению, сейчас от населения нет той отдачи, которую хотелось бы видеть врачам. Кто-то не приходит к ним, потому что не может добраться до поликлиники физически, у кого-то времени не хватает. Многие не являются на диспансеризацию, потому что работают. Если пациенты перестанут недооценивать диспансеризацию, а доктора будут более ответственно подходить к своим обязанностям, то общими усилиями обеспечим 100% охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами.


Что входит в профилактический медосмотр?

– анкетирование. Врач выясняет жалобы, нет ли отягощенной наследственности и симптомов, характерных для самых распространенных и наиболее опасных заболеваний (сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, системы пищеварения). Собираются сведения о вредных привычках, характере питания, физической активности.
– антропометрия, то есть измерение роста, массы тела, окружности талии. На основании этих данных врач определяет индекс массы тела;
– измерение артериального давления;
– определение уровня общего холестерина в крови;
– определение уровня глюкозы в крови натощак;
– флюорография легких (1 раз в 2 года);
– электрокардиография: при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;
– измерение внутриглазного давления при первом профосмотре, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год;
– осмотр гинекологом – для женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год.

 


Проходишь диспансеризацию? Освободят от работы!

Распоряжение от 27 июня 2019 г. №1391-р предписывает региональным властям организовать проведение диспансеризации так, чтобы люди могли посещать врачей и в вечерние часы (время не уточняется), а также по субботам. А еще с 1 января 2019 года Трудовой кодекс РФ дополнен новой ст. 185.1, устанавливающей гарантии работникам при прохождении диспансеризации. Речь идет об их праве на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года для прохождения диспансеризации. Для пенсионеров и лиц предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста) – на два рабочих дня раз в год. За эти дни за сотрудником сохраняется место работы и средний заработок.


Василий ПРОКОПЬЕВ

Поделиться