540

30 сентября 2019 в 13:24

Какой должна быть медицина Арктики?

Якутск вновь становится всероссийской дискуссионной площадкой. Сегодня в парламенте состоится круглый стол комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья на тему: «Реализация национального проекта «Здравоохранение» в субъектах Арктической зоны Российской Федерации». Мероприятие в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Якутии проведет председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов, в нем примут участие депутаты Госдумы и регионов РФ, народные депутаты Якутии, представители федеральных и республиканских исполнительных органов власти и др. В преддверии важного события журналисты «Ил Тумэн» поинтересовались у парламентариев, представляющих интересы жителей арктических регионов: каковы особенности реализации нацпроекта на примере их региона и какие проблемы надо решать в первоочередном порядке?

Принципы финансирования надо менять
Федот Тумусов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья:
– Один из главных вопросов сегодня – это давно требующий корректив механизм финансирования отечественного здравоохранения. Принципы финансового обеспечения медицины северных регионов страны вообще, и ее арктических территорий, в частности, надо менять. Российская Федерация очень разнообразна, ее регионы отличаются друг от друга по климату, географическим особенностям и т.д. Однако в федеральном законодательстве, регулирующем развитие системы здравоохранения, полностью не учитываются такие наши особенности, как малочисленные и труднодоступные населенные пункты.
Сегодня в российском здравоохранении действует нормативно-подушевой принцип финансирования лечебных организаций: чем больше пациентов они обслуживают, тем больше средств получают. Возможно, это хорошо для густонаселенных территорий, где у ЛПУ много прикрепленного населения. Но для регионов с низкой численностью населения он не подходит. Финансирование медицины надо переводить на сметный принцип.
Еще одна важная тема – «переформатирование» участковых больниц, что подразумевает замену устаревших, приспособленных зданий лечебных учреждений новыми. А значит, их нужно строить, обеспечивать кадрами и оснащать новейшим оборудованием, включая телемедицинское. Даже в самом маленьком медицинском учреждении пациент имеет право в случае необходимости получить консультацию врачей райцентра, Якутска и даже Москвы. Во всяком случае, к этому надо стремиться.
Не менее важный вопрос – лекарства. Когда человек лежит в больнице, их ему лают бесплатно, но как только выписался и перешел на амбулаторное лечение, ему приходится их покупать, даже при наличии больничного. Эту систему надо менять. Если человек болен и продолжает лечиться под наблюдением врача, медикаменты он должен получать бесплатно.
И самое главное, все эти изменения должны проходить параллельно с изменением приоритетов современного здравоохранения. Раньше все усилия здравоохранения были брошены на то, чтобы победить болезнь, с которой к врачам пришел пациент. Сегодня – изначально не допустить ее развития, делая все, чтобы продлить жизнь россиян до 80 лет и дольше. И первичная медико-санитарная помощь, с которой россияне сталкиваются прежде всего, играет в этом ключевую роль.

Глобальное значение имеет санавиация
Председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александр Лутовинов:
– Для Ненецкого автономного округа реализация программных мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» связана со спецификой региона.
Прежде всего, это труднодоступность большинства сельских населенных пунктов, отсутствие круглогодичного автомобильного транспортного сообщения как административного центра – Нарьян-Мара с другими субъектами России, так и между населенными пунктами. В этой связи глобальное значение для нашего округа имеет санитарная авиация. Она применяется для оказания жителям сельской местности экстренной и консультативной медицинской помощи, для эвакуации больных в Нарьян-Мар из сельских населённых пунктов, коренного населения из мест кочевий, стойбищ, вахтовых посёлков, экстренных пациентов с акватории Баренцева моря, с морских судов и морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная», месторождений. В этой связи для нашего региона важно, что в национальном проекте «Здравоохранение» помимо вылетов, осуществляемых за счет собственных средств бюджетов субъектов РФ, предусмотрено финансирование из федерального бюджета на дополнительное количество вылетов санавиации.
Еще одним жизненно необходимым инструментом для того, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь жителям труднодоступных территорий в условиях Арктики, связанных с удаленностью населенных пунктов от медицинских центров, отсутствием наземного сообщения и сложными метеоусловиями, является телемедицина. Достигнуты существенные результаты в укреплении материально-технической базы учреждений, обеспечена работоспособность ГИСЗ и развиваются ее подсистемы. Вместе с тем одной из проблем остается качество интернета в отдаленных поселениях, в настоящее время в округе проводится работа по предоставлению высокоскоростного интернета на селе.

Подготовили Е. Воробьева, А. Кузьмина, В Прокопьев


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 38 (2077) от 27 сентября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.


 

Поделиться