494

03 декабря 2019 в 11:00

Аспирин с доставкой на дом

В России собираются легализовать продажу лекарств по Интернету


«Аспирин заказывали?» Не исключено, что скоро дистанционный заказ лекарств станет для россиян такой же обыденностью, как сегодня – выбор пиццы. Госдума готовится рассмотреть законопроект, легализующий покупку лекарств по Интернету.

Спрос и предложение
Хотя официально дистанционная продажа медикаментов в России запрещена, стоить только набрать в поисковике нужную позицию и – пожалуйста: выбор неограничен! Правда, многие аптечные сети все же идут на компромисс с законом. Например, предоставляют потребителю лишь возможность онлайн-бронирования нужных лекарств с последующим их выкупом и получением в ближайшей аптеке. То есть в данном случае курьер к вам на дом не придет. За лекарствами в аптеку все-таки придется идти самим. Именно по такой схеме в Якутии работают аптечные сети «Аптека миницен», «Твоя аптека» и т.д.
Однако весьма скоро в эту схему могут быть внесены коррективы. В Госдуме живо обсуждается необходимость принять-таки проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом», который в нижнюю палату российского парламента был внесен еще в 2017 году.
Как поясняют в Минздраве РФ (проект внесен правительством России), смысл новации в том, чтобы, во-первых, сделать лекарства доступнее для россиян, а во-вторых, раз и навсегда разобраться с виртуальными аптеками. Замысел авторов законопроекта понятен: если есть спрос на дистанционную покупку лекарств, значит, надо идти навстречу. Однако право такой продажи должно остаться лишь за лицензированными ритейлерами, то есть аптеками, имеющими для этого все необходимое: специалистов-провизоров, холодильники, склады и т.д.
Однако самое любопытное заключается в том, что за то время, пока документ находился в Госдуме, он претерпел кардинальные изменения.
В первоначальном варианте речь шла только о продаже лекарств без рецепта. В пояснительной записке по этому поводу недвусмысленно говорилось: «Законопроектом предлагается запретить розничную торговлю рецептурными лекарственными препаратами дистанционным способом». И объяснялось: «предлагается предоставить право розничной торговли безрецептурными лекарственными препаратами для медицинского и ветеринарного применения дистанционным способом аптечным организациям и ветеринарным аптечным организациям…» Однако поправки, внесенные депутатами Госдумы осенью 2019 года, первоначальный замысел скорректировали кардинально.
Теперь предложено отпускать онлайн лекарства и по рецептам. На этом – хотя Минздрав РФ был категорически против – настояли депутаты Госдумы. После долгих дебатов был найден компромисс: онлайн-продажу безрецептурных лекарств узаконить с 1 июля 2020 года, по рецептам – с 1 января 2022-го. Считается, что до этого времени программу удастся обкатать, найти и устранить все проблемные моменты.
При этом сделана оговорка: психотропные и наркосодержащие препараты продавать будет по-прежнему нельзя. Если на сайте аптеки появятся подобные предложения, он будет заблокирован Роскомнадзором.

Вопросов больше, чем ответов
Предполагается, что новация убьет сразу несколько «зайцев». Во-первых, поможет потребителям найти нужное лекарство. Во-вторых, купить его дешевле. В-третьих, выручит жителей тех отдаленных деревень и сел, где аптек просто нет.
Однако уже сейчас обозначился и целый ряд моментов, которые поставили аптекарей в тупик. Так, согласно действующему законодательству отпускать лекарства – а это весьма специфический товар! – может только провизор или фармацевт, то есть человек, имеющий соответствующее образование и диплом. А стало быть, и доставлять препараты по заказу на дом должны тоже они. Однако реально ли это в наших условиях, если учесть, что таких специалистов в Якутии в последние годы – большой дефицит?
К идее российских парламентариев в регионах возникло немало вопросов. В Минздраве Якутии, например, усомнились, что при онлайн-продажах можно отследить качество товара.
– С 2020 года, как известно, в России вводится маркировка лекарств, которая позволяет отследить весь путь препарата: от завода –производителя до продажи потребителю, — сказала главный специалист Департамента организации медицинской помощи населению Инга Бубякина. — Уже сегодня все наши аптечные и медицинские организации, имеющие лицензии на фармдеятельность зарегистрировались на портале «Честный знак», получили свои коды, приобрели специальные датчики мониторинга движения лекарств и т.д. Благодаря последним, в частности, покупатель, придя в аптеку, может узнать, где произведено лекарство, как оно хранилось, соблюдалась ли в процессе хранения холодовая цепь, что очень важно, к примеру, для вакцин, и еще много других моментов. При онлайн-продажах сделать это будет сложно. Поэтому покупка лекарств по Интернету – это всегда определенный риск…
Вместе с тем в Минздраве согласны: для отдаленных, труднодоступных мест такая форма покупки лекарств могла бы стать неплохим выходом. Особенно там, где аптек нет совсем. В республике, к слову, таких наслегов хватает. Но и в этом случае вопросов остается слишком много.
– Каким путем они будут туда доставляться? Кто их будет доставлять? Ведь, по закону, это должны делать только дипломированные фармацевты или провизоры… Пока одни вопросы, — считает Инга Бубякина.
Появятся ли ответы на них ко второму рассмотрению законопроекта в Госдуме? Покажет время.


Мнения:

Туйара Слепцова, главный врач Аллаиховской ЦРБ:
– Для нашего района дистанционный заказ лекарств — это пока не очень актуально. Интернет в районе слабый, поэтому многие жители им практически не пользуются. Да и аптека в районе всего одна — муниципальная, а коммерческих нет вообще. Тем не менее, глобальных перебоев с лекарствами у нас не было уже много лет. Мы очень тесно работаем с нашей аптекой — там быстро отрабатывают отпуск лекарств по рецептам.
Мне кажется, на данный момент идея покупки лекарств по Интернету имеет немало «подводных камней». Мы не знаем, с каких сайтов будут продаваться лекарства, действительно ли это сертифицированные, лицензионные препараты. Честно говоря, я бы себе не стала заказывать.

Анастасия Окорокова, зам.главного врача Оймяконской ЦРБ:
– Доставка товаров в наш район очень сложная. Курьерских служб у нас нет – только «Почта России». При этом срок доставки от Якутска занимает 2 недели, а если заказ идет из Москвы, то ожидание длится еще больше. Поэтому населению придется, конечно, запастись терпением, если кто-то решит заказать лекарства по Интернету.
Еще один нюанс – мы еще не до конца перешли на электронную маркировку лекарств, согласно которой каждый препарат должен иметь свой штрих-код, содержащий полную информацию о препарате. Без этого, при покупках лекарств по Интернету, невозможно быть уверенным, что препарат является лицензированным.

Провизор Юлия Якушева, и.о.заведующего аптекой Нерюнгринской ЦРБ:
– Существующая в настоящее время нормативная база в целом обеспечивает безопасность отпуска лекарств, поэтому пока ее достаточно. Конечно, на начальном этапе у любого проекта всегда бывают недоработки, но вообще, считаю, идея хорошая. Да, для розничной покупки лекарств по Интернету определенные риски есть. Но если устранить все проблемные места и усовершенствовать программу, то вводить ее целесообразно.

Провизор Наталия Николаевна, аптека №121 Якутск:
– Считаю, что на данном этапе может идти речь только о продаже по Интернету безрецептурных лекарств. Продажа по рецептам – это слишком много дополнительных технических проблем, к которым мы пока не готовы.


Елена ВОРОБЬЕВА

Поделиться