636
10 декабря 2019 в 11:17
Трансплантологам помогут спасти тысячи жизней
В Совете Федерации определили сроки завершения разработки и внесения в Госдуму законопроекта о донорстве органов
Блуждание поправок Минздрава о донорских органах по чиновничьим кабинетам, которое длится уже несколько лет, должно быть завершено и уже в следующую весеннюю сессию документ следует внести в Госдуму. Остальным министерствам необходимо более оперативно работать над нормативными актами к принятым законам, без которых те просто не работают.
Сегодня в общей сложности 65% всех «подзаконников» принимаются с нарушением сроков, которые в иных случаях достигают пяти лет. Об этом заявила спикер палаты Валентина Матвиенко на ежегодной встрече со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных министерств 6 декабря.
Все «подзаконники» должны приниматься вовремя
Тот факт, что между Правительством и Советом Федерации в последнее время установилось тесное и плодотворное взаимодействие, по словам Валентины Матвиенко, не может не радовать, особенно в свете реализации крупных национальных проектов, затрагивающих все сферы жизни. Но некоторые аспекты сотрудничества всё же нуждаются в скорейшей коррекции, особенно по части ведомственного нормотворчества, которое значительно отстаёт от парламентского.
«Несмотря на все предпринимаемые усилия, 65% подзаконных актов, без которых не работают принятые законы, так, мягко скажу, появляются с нарушением сроков. Есть анализ по каждому министерству и ведомству. Мы мониторим эту тему, на сайте палаты председатели комитетов докладывают, взаимодействуют с министерствами и ведомствами», — подчеркнула спикер Совфеда. Она добавила, что, несмотря на все усилия, решить эту проблему пока никак не удаётся: по итогам года 524 нормативно-правовых акта не были приняты в срок.
В связи с этим Валентина Матвиенко заявила о необходимости привлекать к ответственности лиц за срыв сроков разработки документов. Глава палаты регионов привела конкретный пример с задержкой «подзаконников» к принятому в 2018 году закону, регламентирующему замену старых счётчиков электроэнергии на новые интеллектуальные приборы учёта. Ответственность за их установку и обслуживание должны взять на себя энергосбытовые компании и сетевые организации, но с учётом задержки с принятием сопутствующих нормативных актов эта всеми ожидаемая норма, скорее всего, не вступит в силу с 1 июля 2020 года, как это планировалось ранее.
Вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Константин Чуйченко признал ситуацию с подзаконными актами «неудовлетворительной», но предложил парламентариям расстаться со скепсисом, так как уже в декабре кабмин планирует представить электронную базу данных, с помощью которой можно будет отслеживать степень готовности всех подзаконных актов. Ресурс полноценно заработает в январе следующего года и к нему будет подключён Совет Федерации.
Кроме того, отладить ведомственное законотворчество, по словам Чуйченко, поможет разработанное кабмином положение, согласно которому тексты законов будут писаться «профессионалами, а не юридическими фирмами и компаниями, которые выиграли конкурс, предложив более выгодные ценовые условия». Он напомнил, что во времена СССР было всего два базовых института, которые формировали тексты законов. «Считаю, что к лучшим традициям надо возвращаться», — сказал вице-премьер.
Пора прекратить ходить по кругу
По данным Минздрава, трансплантации органов сейчас выполняют в 22 регионах России в 68 трансплантационных центрах. Ежегодно в стране проводятся около 1200 операций по пересадке органов, но этого недостаточно: в листе ожидания на пересадку органов стоит около 6 тысяч соотечественников. Кардинально изменить ситуацию и спасти жизни россиян, нуждающихся в скорейшей трансплантации, помог бы законопроект, который Минздрав начал разрабатывать ещё пять лет назад, но к настоящему времени так и не завершил начатое, «утонув» в различных согласованиях.
Суть законопроекта заключается в появлении в стране специальной системы управления донорством, которая позволит урегулировать вопрос операций по трансплантации. Законопроект предполагает создание базы данных, содержащую информацию о нуждающихся в органах людях, а также россиянах, заявивших о согласии или несогласии стать донором.
Статс-секретарь — замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников заявил, что после всех многолетних согласований на разных площадках с участием представителей общественных организаций, трансплантологов и реаниматологов проект закона направили в Правительство, «но он был возвращён на доработку с рядом замечаний». В настоящее время документ проходит очередной раунд пересогласований.
«Пять лет ходите по кругу!.. Пожалуйста, напрягитесь — руками, ногами согласовывайте, если надо», — возмутилась Валентина Матвиенко. Она потребовала завершить все эти процедуры и не позднее весенней сессии внести жизненно-важный документ в Госдуму, приложив усилия для того, чтобы он был принят максимально оперативно.
При этом спикер Совфеда отметила, что, несмотря на прозвучавшую критику в адрес министерств и ведомств, между законодателями и Правительством нет никаких противоречий, а значит, обе ветви власти должны двигаться в одном направлении и в процессе совместной плодотворной работы снимать все возможные проблемы, что позволит сделать весь процесс законотворчества более эффективным.
«Парламенская газета»