879

05 сентября 2019 в 15:32

Четырехдневная рабочая неделя

7 марта 1967 года ЦК КПСС, Совет министров СССР и Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов приняли постановление «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». Спустя неделю Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ. С тех пор нормы рабочего времени ни в СССР, ни в России не менялись.

От теории к эксперименту

Спустя полвека чиновники собрались экспериментировать с рабочими часами. Премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда, организованной в швейцарской Женеве по случаю 100-летия Международной организации труда, озвучил возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю. «Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта”, – заявил Медведев. В конце августа Правительство страны начал готовиться к развитию таких событий и поручило Министерству труда РФ представить конкретные предложения до 30 сентября. По их мнению, после сокращения рабочей недели имеется возможность получить эффект роста производительности труда и снижения стресса у сотрудников. Как указано в документе, работник получает дополнительный день отдыха, работая, например, 4 рабочих дня по 10 часов вместо 5 рабочих дней по 8 часов. Стоит подчеркнуть, как сказал Д.Медведев, что сокращение трудовой недели возможно будет только при условии, что зарплаты не станут ниже. Теперь специалистам Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации придется думать – хорошо это или плохо?

Даешь пятидневку!

Казалось бы, в этом и заключается суть достижения высоких показателей по реализации федерального проекта «Системные меры по повышению производительности труда» нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости”. Однако у людей, работающих в бюджетной сфере и у индивидуальных предпринимателей, работающих на себя – мнения разделились.
Следует понимать, что такая идея, во-первых, находится сейчас на стадии обсуждения исключительно на концептуальном уровне, а во-вторых, тексты международной организации труда принимаются в форме рекомендаций. Кардинально сокращать рабочее время в связке с крупными бюджетными предприятиями и бизнесом, по мнению специалистов и экспертов, экономически не выгодно.
Ранее, в 2000-х годах, в Государственной Думе также рассматривались предложения от рабочих коллективов по изменению трудового законодательства и введению 60-часовой рабочей недели вместо 40-часовой. В основе инициативы продвижения законопроекта звучало, что любой человек имеет право работать 40 часов в неделю на основном рабочем месте. Если он хочет подработать, может взять ещё 20 часов (полставки) в другой организации по этой же профессии или в своей организации, но по другой профессии. Например, журналист хочет подрабатывать и может попроситься в своей редакции на полставки сторожем. Или же трудиться 20 часов по профессии журналиста, но в другой редакции.

Сухая статистика

Если приводить в пример зарубежные страны, то самая короткая рабочая неделя сейчас в Нидерландах, где граждане отрабатывают в среднем 29 часов за четыре рабочих дня, а оставшиеся три отдыхают. А самые трудолюбивые — японцы и корейцы, проводящие на работе до 55 часов в неделю. По производственному календарю, включая длительные праздничные выходные, Россия в пятерке стран-трудоголиков. Количество рабочих часов в год составляет 1972. На первом месте Греция – 1956 рабочих часов. А «лентяями» по статистике, оказались, Германия – 1363, Дания – 1392, Норвегия – 1416, Нидерланды – 1433, Швейцария – 1459.
Напомним, что на западе, в отличие от нашей страны, условия работы строго контролируют независимые профсоюзы.
Сокращение рабочего времени, в сущности, является показателем социального прогресса и многие экономисты убеждены, что длительность рабочего времени обратно пропорциональна производительности труда. Это, во-первых, благотворно сказывается на восстановлении психофизиологических функций наёмных работников, а во-вторых, подталкивает бизнес к инновациям. Однако, к огромному сожалению, многолетняя практика показала, что ни здоровье людей, ни технологическое развитие не являются приоритетными для некоторых бизнесменов.
Между тем, среднестатистический россиянин желает работать 168 часов в месяц и зарабатывать 85 000 рублей, а чтобы денег «всегда хватало» – согласен отработать и 280 часов.

Возможные плюсы
• Меньше профессиональных заболеваний;
• Выше мотивация;
• Сокращение безработицы;
• Больше свободного времени.

Возможные минусы

• Меньше выработка – меньше заработная плата;
• Возможный переход на 10 часовой рабочий день;
• Развитие кризиса.

Мнение народа

В нашей республике, как известно, к федеральным праздничным дням добавляются региональные. При этом в Якутии закон о дополнительных нерабочих праздничных днях носит рекомендательный характер для территориальных органов федеральных органов государственной власти и федеральных государственных учреждений, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений, организаций, а также для работодателей негосударственного сектора экономики. Думается, большинство будет против сокращения рабочей недели и перехода на 4 рабочих дня по 10 часов. И вот как якутяне это аргументируют:

Алексей Иннокентьев, председатель Молодежного парламента ГС (ИТ) РС(Я):
— Я не сторонник предполагаемых изменений, поскольку люди и система к этому ещё не готовы. Для принятия подобного решения нужно поначалу экспериментировать над определенной отраслью, так как в мире, насколько я знаю, таких прецедентов ранее не наблюдалось. Возможно за счёт свободного времени могут быть позитивные изменения в плане количества самозанятого населения, а именно развитие малого и среднего бизнеса, гражданских активистов может стать значительно больше, а также людей, занимающихся самообразованием. Но нас всех с детства учили быть адаптированными на пяти— и шестидневную процессную нагрузку, поэтому на уровне восприятия люди этим свободным временем могут злоупотреблять.

Айталина Корякина, ведущий специалист администрации МО «Едюгейский наслег» Верхневилюйского района:
— С одной стороны, я бы согласилась сократить рабочие дни, но с другой, я не хотела бы работать по 10 часов в день за счет введения четырёхдневной рабочей недели. Что будет с порядком предоставления и использования ежегодных отпускных дней? Возникает очень много спорных моментов: надо менять федеральное и региональное законодательство, внести дополнения и изменения в Трудовой Кодекс РФ, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера и Арктики, внедрение данного эксперимента я бы не стала даже рассматривать.

Валентин Михайлов, бухгалтер, г. Якутск:
— Это экономически невозможно! Если государство введет 4-х дневку с сохранением реальных зарплат, то самому государству придется «нанимать» дополнительных людей (или тех же) на освободившийся пятый рабочий день. А для этого придется увеличить фонд оплаты труда сразу на 25%. Если этого не делать — то производительность труда упадет сразу на 20%. Про бизнес я вообще молчу – все издержки лягут на самих предпринимателей.
Если и намечается такая возможность, то просто поднимите зарплату бюджетникам на 25% и пусть работают как работали: людям в России не отдыхать нужно больше, а выживать материально. Поэтому все кинутся в освобожденный день подрабатывать.

Петр Иванов, индивидуальный предприниматель, г. Якутск:
— Думаю, ни один человек не согласится. Раньше на сменной работе по графику 2/2 трудился 4 дня в неделю. Это мне показалось невыгодным. Для меня сейчас работать 160 часов в месяц норма. Я бы работал ещё больше, если бы не облагали налогом зарплату, которую мы получаем.

Ольга Петрова, технический работник, п. Хатассы:
— Сильно сомневаюсь, что это был бы огромный шаг вперёд. Но дополнительный выходной день в неделю лично мне не помешает. Было бы больше сил на восстановление, появилось больше времени для семьи. А отсюда и больше положительных эмоций.

Арсен Портнягин, фрилансер, г. Мирный.
— Сейчас начинающие фрилансеры, те же IT-специалис­ты, дизайнеры, даже некоторые бухгалтера давно и эффективно работают удаленно. Это норма для развивающейся цифровой экономики республики. Для работодателя – это экономия на аренде и на многом другом в силу ненадобности офиса. Сейчас только бюджетники сидят и «сторожат» своих сотрудников, которые работют фактически по 2-3 часа в день. Спрашивается, зачем «сторожить» экономически невыгодного сотрудника? Бюджетным организациям стоить грамотно подходить к найму. Надо в корне менять систему работы бюджетников, тогда не придется их сокращать и думать о совершенствовании социальной сферы.

Василий ПРОКОПЬЕВ

Поделиться