579

03 декабря 2019 в 11:45

Есть контакт?

Не исключено, что через 3-4 года устойчивая сотовая связь появится на всем протяжении федеральных автотрасс «Лена», «Вилюй» и «Колыма». И это не единственный плюс, который должен дать якутянам национальный проект «Цифровая экономика».

Интернет для ФАПа
Как известно, каждый из крупных нацпроектов – это несколько отдельных федеральных проектов, нацеленных на решение конкретных задач в определенной сфере. У нацпроекта «Цифровая экономика» их шесть: «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое госуправление» и «Нормативное регулирование цифровой среды». Якутия участвует в первых пяти, утвердив для этого паспорта одноименных региональных проектов. О том, как идет их реализация в арктических и северных районах Якутии, народные депутаты разбирались в ходе «круглого стола», который был инициирован постоянным комитетом Ил Тумэн по экономической, инвестиционной и промышленной политике.
По данным Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я), первые результаты республика должна получить уже вот-вот – в конце 2019 года. Ими станут подключенные к Интернету 318 социально-значимых объектов – фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части, школы, органы МСУ и т.д. Работы идут в рамках проекта «Информационная инфраструктура». За 3 года Интернетом таким образом должно быть обеспечено 1200 подобных объектов, из которых 273 находятся в Арктике. На эти цели выделяется 1,486 млрд рублей.
Между тем, продолжатся и работы по прокладке оптоволокна – оно впервые пришло в регион в 2012 году. «За 6 лет в республике было построено более 8 тыс км волоконно-оптических линий связи. Что очень важно: республиканский бюджет не потратил ни копейки – все сделано за счет федеральных программ и частных инвесторов», – уточнил министр Анатолий Семенов, добавив, что благодаря этому Интернет пришел в 197 населенных пунктов, на сегодня им охвачено 82% якутян. Теперь на очереди Усть-Мая, вилюйская и заречная группы улусов.

Вдоль по «Колыме»
Понятно, что при таких расстояниях, как в Якутии, сотовая связь – не роскошь, а необходимость. Особенно, если ты в дороге, где, как известно, может случиться все.
Вот почему хорошей новостью для автомобилистов, вероятно, станет сообщение, что три федеральные трассы региона года через три перестанут быть зоной, где связь встречается лишь урывками.
– Мы договорись с федеральным центром о выделении 3 млрд рублей на то, чтобы построить все необходимое для устойчивой сотовой связи по автотрассам «Лена», «Вилюй», «Колыма». Благодаря этому там появятся антенно-мачтовые сооружения, подъездные пути и т.д., – сообщил министр.
Пообещали в ведомстве также улучшить качество сотовой связи. Сегодня, по данным Минсвязи, ею охвачены уже 480 населенных пунктов республики, или 99,3% населения. Это больше, чем в Ханты-Мансийске.
«85% якутян имеет смартфоны, что выше, чем в среднем по России. При этом люди хотят активно пользоваться социальными сетями, госуслугами и т.д. И когда в селах нам говорят о быстром интернете, они имеют в виду именно мобильный интернет», – сказал министр.

Пенсия онлайн
То, что жители республики все активнее пользуются ресурсами электронных сервисов, подтверждает и статистика.
Если в 2017 году на сайте «Госуслуги» было зарегистрировано 413 тысяч якутян, то в 2019 – уже 682 тысячи. В несколько раз выросло и число пользователей портала E-Yakutia.ru, составив к ноябрю этого года более 30 тысяч человек. Что касается последнего, самыми популярными ресурсами остаются отслеживание своей очереди в детский сад для ребенка или земельный участок для семьи, и т.д.
Судя по всему, в дальнейшем число пользователей подобных сервисов будет только расти. Предвидя это, Мининноваций планирует расширить и спектр возможностей «Госуслуг». В будущем там добавятся такие кнопки: «Пенсия онлайн», «Правосудие онлайн», «Переезд в другой регион», «Рождение ребенка» и т.д. За каждой кнопкой – специальное приложение, позволяющее, например, подать необходимые документы, пересчитать стаж и т.д.
И это все хорошо, но! Качество связи на селе оставляет желать лучшего. Ведь не секрет, что в некоторых наслегах, просто для того, чтобы позвонить соседу, приходится забираться на крышу собственного дома, что уж говорить про Интернет….
Впрочем, в Минсвязи надеются, что благодаря мероприятиям нацпроекта с этой проблемой справиться все же удастся. «Кроме того, за полтора года в республике было построено много базовых станций. Один «Билайн» реконструировал 292 таких станций, у нас активно развивается оптика», – заметил министр.

Районы в поиске
Сегодня обеспечивать мобильной связью арктическую зону Якутии удается посредством 5 спутников. Однако у спутниковой связи немало минусов. Это ограниченная пропускная способность, высокие тарифы, влияние погодных условий и т.д. Вот почему, не ожидая, пока к ним придет оптоволокно, жители арктических районов сами ищут решение своих проблем.
В Булунском районе, как рассказал первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Сергей Неустроев, инициировали проект «Единый Булун».
– Его суть в том, что в каждом наслеге устанавливается станция с гарантированным интернет-каналом, и абоненты обмениваются данными через нее, минуя внешнее интернет– соединение, – сказал он, объяснив, что это позволяет серьезно экономить на траффике.
По мнению специалистов, проект внимания заслуживает, хотя в ближайшем будущем возможны и иные решения.
– Уже решено строить волоконно-оптическую лини связи вдоль Севморпути. Это масштабный федеральный проект, соединяющий Европу с Юго-Восточной Азией. Благодаря ему скоростной Интернет может прийти в Тикси уже в 2023-2024 году. Однако до тех пор решением проблемы вполне могут служить и такие проекты, как «Единый Булун», – резюмировал Анатолий Семенов, добавив, что в данном случае можно убить сразу двух «зайцев»: «Пока к ним протянут ВОЛС, у них уже будет готова локальная сеть внутри района».
Что же касается высоких тарифов спутниковой связи, на что, в частности, обратила внимание народный депутат Феодосия Габышева, то здесь, по его мнению, можно воспользоваться механизмом субсидирования тарифа, который успешно применяется на Чукотке.
На совещании были обсуждены многие проблемы, которые обозначились в ходе реализации нацпроекта «Цифровая экономика», и которые требуют скорейшего решения: нехватка специалистов в районах и т.д. Как заверил глава профильного комитета Павел Петров, к этой теме парламент вернется еще не раз.

Елена ЕЛЕНИНА

Поделиться