737

15 января 2018 в 12:10

Не прошел медосмотр по работе

На вопросы наших читателей отвечает руководитель Правовой инспекции труда – Главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов РС(Я) Наталья Барковская:

«Работник взял аванс 22 тыс. рублей в счет будущей зарплаты и уволился, не отработав аванс. При окончательном расчёте бухгалтерия не учла выданный ранее аванс и 22 тыс. рублей удержаны не были. А потом этого самого работника снова взяли на работу на ту же должность. Можно ли сейчас удержать с него эту сумму из зарплаты?»

– Согласно части 3 статьи 137 Трудового Кодекса РФ в случае удержания из заработной платы работника для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Таким образом, работодатель может вернуть выплаченную ранее сумму, если работник не против ее возврата и когда не истек месячный срок, установленный для добровольного возвращения суммы. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то есть работник оспаривает удержание или месячный срок истек, то работодатель теряет право на бесспорное взыскание суммы, и оно может быть осуществлено только в судебном порядке.

«Нашего сотрудника отстранили от работы в связи с тем, что он не прошёл медосмотр. Должен ли работодатель выплачивать заработную плату в период отстранения?»
– В соответствии с частью 3 статьи 76 Трудового кодекса РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.
Напомним, что согласно частям 1 и 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ время простоя:
по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника;
-по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачива­ется в размере не менее 2/3 ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя;
– время простоя по вине работника не оплачивается.
Следовательно, если обстоятельства, из-за которых работник подлежит отстранению, возникли по вине работника, такое отстра­нение не оплачивается, то есть работодателю оплату времени отстранения следует дифферен­цировать в зависимости от наличия или отсутствия вины работника. Вместе с тем, в некоторых случаях, установленных федеральными законами, время отстранения оплачивается. Одним из федеральных законов, например, которым предусматривается исключение из правила, предусмотренного частью третьей статьи 76 Трудового кодекса РФ, является Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В соответствии с пунктом 2.1 статьи 32 комментируемого Закона установлено, что на время отстранения государственного служащего, допустившего должностной проступок, за ним сохраняется денежное содержание на все время отстранения от замещаемой должности гражданской службы (исполнения должностных обязанностей).

Уважаемые читатели! Свои вопросы вы можете задать через официальный сайт Федерации профсоюзов РС (Я): www.sakhaprofs.org

Поделиться