666

13 апреля 2018 в 14:48

Инструкция к применению

В Якутске провели ликбез по этнологической экспертизе.
Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Наталья Новикова провела в Якутске семинар «Участие коренных малочисленных народов и местного населения в этнологической экспертизе». Она рассказала о международных и российских стандартах защиты прав коренных народов, о том, как протекает процесс этнологической экспертизы, какие возможности существуют для коренного населения и местного населения, оказавшегося в зоне воздействия.


Справка:

Этнологическая экспертиза – это научное исследование, оценка воздействия промышленного освоения на исконную среду обитания и традиционный образ жизни, социально-экономическую ситуацию коренных народов.


Семинар заслушали представители КМНС, родовых общин, представители органов исполнительной власти, научные работники, промышленные предприятия Якутии, студенты, журналисты.
«Этнологическая экспертиза должна защищать ныне живущих людей, а сейчас она нас не устраивает. В ходе семинара обсуждаем этнологическую экспертизу, как один из методов в принятии важнейших решений, затрагивающих права и интересы КМНС», — отметила Новикова.
– Опыт Якутии очень важен, потому что здесь принят специальный закон. Мы начали проводить эти экспертизы с момента появления этого понятия в законодательстве. К сожалению, она не регламентирована – нет закона, но есть правовая база, поэтому промышленные компании составляют техническое задание и проводят экспертизу, как они считают нужным. Этнологическая экспертиза нуждается в четкой регламентации, – сказала Наталья Ивановна.
«Этнологическая экспертиза – это научное исследование, оценка воздействия промышленного освоения на исконную среду обитания и традиционный образ жизни, социально-экономическую ситуацию коренных народов. В рамках семинара мы поделимся своими мыслями, опытом в проведении этнологических экспертиз. Мы поговорим о том, как протекает этот процесс, какие возможности существуют для коренного населения и местного населения, оказавшегося в зоне воздействия. Этнологическая экспертиза связана с промышленным освоением. Мы должны понимать, что качество жизни коренных народов и местного населения при промышленном освоении ни в коем образе не должно ухудшаться, наоборот, оно должно повышаться», – сказала Новикова.
По мнению участников встречи, основным преимуществом этнологической экспертизы является то, что по ее итогам промышленные предприятия смогут внести вклад в развитие коренных малочисленных народов Севера.
«Во-первых, предполагается создание фонда для решения таких проблем, как электроэнергетика, состояние дорог, инфраструктура. Во-вторых — подписание соглашений между промышленными предприятиями на местах и районными администрациями для взаимодействия и работы», – отметили участники семинара.
Напомним, республиканский закон об этнологической экспертизе был принят в 2010 году. Однако, региональный характер позволяет недропользователям обходить закон под предлогом того, что лицензии на разработку месторождений выдаются на федеральном уровне. Именно поэтому важно появление федерального правового механизма. Законопроект об этнологической экспертизе разрабатывается в Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН).
В завершении семинара для участников провели ролевую игру с участием присутствующих — «Переговоры по организации этнологической экспертизы и участию в ней коренных малочисленных народов Севера», где руководители местных общественных организаций, местного населения, экологических организаций и представители органов власти и местного самоуправления в игровой форме обсудили проведение этнологической экспертизы в конкретной местности.

Поделиться