645

30 ноября 2018 в 11:49

Испытательный срок при совместительстве

«Меня приняли на работу по совместительству и хотят установить испытательный срок. Можно ли установить испытательный срок при приеме работника на работу по совместительству?»

На вопросы наших читателей отвечает руководитель Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов РС (Я), заслуженный юрист РС (Я) Наталья Барковская:

– Согласно части 1 статьи 70 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Частью 4 комментируемой статьи установлены категории персонала, которым нельзя устанавливать испытание даже по соглашению сторон:
– избранным по конкурсу, проведенному в установленном законом порядке;
– беременным женщинам и женщинам с детьми до 1,5 лет;
– несовершеннолетним до 18 лет;
– молодым специалистам, впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение года со дня окончания образовательного учреждения;
– избранным на выборную оплачиваемую должность;
– приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя;
– заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев; – иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.
Например, согласно статье 207 Трудового кодекса РФ лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.
Как следует из статьи 70 Трудового кодекса РФ, в ней не установлен запрет на установление испытательного срока лицам, поступающим на работу
по совместительству. Следовательно, по соглашению сторон трудового договора может быть установлен испытательный срок работнику-совместителю.

«Со мной заключён срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Работница, которую я замещал, уволилась, не выходя на работу после отпуска по уходу за ребенком. Вправе ли меня уволить по пункту 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ в связи с окончанием срока договора?»

– По общему правилу, установленному частью 3 статьи 79 Трудового кодекса РФ, работник, принятый для исполнения обязанностей отсутствующего работника, увольняется в день выхода последнего на работу.
В свою очередь, постоянный работник вправе прекратить трудовые отношения с работодателем по собственному желанию по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ в порядке, установленном статьёй 80 Трудового кодекса РФ, в период временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске. Если работник предупредил об увольнении в срок, указанный в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ, находясь в отпуске, то работодатель не вправе ему препятствовать. При этом для оформления расторжения трудового договора постоянному работнику не обязательно выходить на работу, т.е. работодатель готовит необходимые документы без его участия.
В соответствии с частью 4 статьи 58 Трудового кодекса РФ, если по истечении срока трудового договора стороны не потребовали его расторжения,
условие о срочном характере договора утрачивает силу автоматически, и он считается заключенным на неопределенный срок.
После увольнения постоянного работника у работодателя отсутствует основание для прекращения трудового договора с работником, который его замещал, по пункту 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ по окончании договора, поскольку постоянный работник больше не приступит к работе, так как не выходя на работу, уволился с занимаемой должности.
При этом, как рекомендует Роструд в своём письме от 20 ноября 2006 года №1904-6-1, следует внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение.
Внесение какой-либо записи в трудовую книжку не требуется.

Уважаемые читатели! Свои вопросы вы можете задать через официальный сайт Федерации профсоюзов РС (Я): www.sakhaprofs.org

Поделиться