595

07 декабря 2018 в 13:30

Без работы после службы в армии…

«Раньше молодые люди, приходящие из армии, по условиям коллективного договора нашей организации вновь принимались на работу в ту же организацию, где они работали до призыва. Однако сейчас на нашем предприятии, например, эту норму из коллективного договора убрали и молодые люди, вернувшиеся из армии, остаются не у дел. Законно ли это?»

На вопросы наших читателей отвечает руководитель социально-трудового отдела Федерации профсоюзов РС (Я) Леонид Дырахов:

– Сохранение в течение трех месяцев после увольнения с военной службы за гражданами, работавшими до призыва (поступления) на военную службу, права на поступление на работу в те же организации, а за проходившими военную службу по призыву – также права на должность не ниже занимаемой до призыва на военную службу, действующим законодательством предусмотрено только лишь в государственных организациях (ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).
Изменение законодательства в данной части относится к ведению Государственной Думы Российской Федерации.
Вместе с тем, коллективным договором, соглашением, трудовым договором может предусматриваться предоставление такой льготы и для работников негосударственного сектора экономики.

«Обязан ли работодатель производить доплату работникам до МРОТ в случае, если их заработная плата в месяце простоя оказалась ниже МРОТ?»

– На основании статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать работнику месячную заработную плату в размере не ниже минимального размера оплаты труда (сокращенно – МРОТ), но при условии, что работник полностью отработает за месяц установленную ему норму рабочего времени и выполнит установленную для него норму труда (трудовые обязанности).
При простое вышеназванные условия не выполняются, поскольку под простоем понимается временная приостановка работы (статья 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации), исключающая работника возможности трудиться. Поэтому вопросы, связанные с оплатой простоя, регулируются статьей 157 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Работодатель не обязан производить доплату работникам до МРОТ в случае, если их оплата в месяце простоя оказалась ниже МРОТ.

Уважаемые читатели! Свои вопросы вы можете задать через официальный сайт Федерации профсоюзов РС (Я): www.sakhaprofs.org

Поделиться