517

15 февраля 2019 в 15:21

Работа по совместительству в нескольких организациях

«Я работаю на основной работе сантехником. Кроме того, подрабатываю рабочим в этой же организации и в другой организации – дворником по совместительству. Можно ли работнику трудиться по совместительству в нескольких организациях?»

На вопросы наших читателей отвечает руководитель Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов РС (Я), заслуженный юрист РС (Я) Наталья Барковская:

– Да, можно.
В соответствии со статьей 60.1. Трудового кодекса РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.
Согласно части 1 статьи 282 Трудового кодекса РФ совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Частью 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ установлено, что заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом, согласно статье 284 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.
В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Для некоторых работников установлены запрет или ограничения на работу по совместительству, к таким категориям, в частности, относятся:
– лица в возрасте до 18 лет (статья 282 ТК РФ);
– лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если работа по совместительству связана с такими же условиями (статья 282 ТК РФ);
– работники, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если характер работы по совместительству аналогичен характеру основной работы (статья 329 ТК РФ);
– государственные, муниципальные служащие (статья 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе» от 27.07.2004 года N 79-ФЗ, статья 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 02.03.2007 года N 25-ФЗ);
– педагогические, медицинские, фармацевтические работники и работники культуры (пункт 1 Постановления Минтруда РФ «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» от 30.06.2003 N 41) и другие.

«Работница нашей организации написала заявление об увольнении по собственному желанию, но после того, как узнала о своей беременности, отозвала его. Должны ли мы удовлетворить отзыв ее заявления?»

– Согласно части 4 статьи 80 Трудового кодекса РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Например, запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в том числе женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (части вторая и третья статьи 64 Трудового кодекса РФ); работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (часть четвертая статьи 64 Трудового кодекса РФ).
Согласно части 1 статьи 261 Трудового кодекса РФ, запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Однако в Трудовом кодексе РФ отсутствуют нормы, запрещающие увольнение беременной женщины на основании её заявления по собственному желанию.
В данном случае действуют общие правила, установленные статьей 80 Трудового кодекса РФ: если на место вашей работницы не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора, Вы обязаны удовлетворить просьбу работницы об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию.

Уважаемые читатели! Свои вопросы вы можете задать через официальный сайт Федерации профсоюзов РС (Я): www.sakhaprofs.org

Поделиться