764

12 июля 2019 в 16:08

Кто устанавливает ненормированное рабочее время?

«В нашей организации некоторым работникам установлен ненормированный рабочий день, и, соответственно, они получают за это дополнительный отпуск. Разъясните, пожалуйста, что это означает, и кто устанавливает работникам ненормированное рабочее время».

На вопросы наших читателей отвечает руководитель Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Якутии, заслуженный юрист РС (Я) Наталья Барковская:

– Согласно статье 101 Трудового кодекса РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
В соответствии со статьей 119 Трудового кодекса РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.
Исходя из вышеизложенного, следует:
– ненормированный рабочий день должен быть установлен для конкретного работника, и возможность его установления должна быть заранее закреплена во внутренних нормативных актах учреждения;
– установление ненормированного рабочего дня должно быть закреплено в трудовых договорах по каждому привлекаемому работнику;
– привлечение к работе сверх обычного рабочего времени должно носить эпизодический характер и должно быть обусловлено производственной необходимостью;
– виды работ, выполняемых в добавочное время, должны быть только такими же, что выполняются в обычном режиме и предусмотрены трудовым договором, должностной инструкцией и иными подобными документами.
Таким образом, учитывая перечисленные особенности данного режима рабочего времени, в соответствии с частью 1 статьи 119 Трудового Кодекса РФ перечень работников с ненормированным рабочим днем и продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка Вашего учреждения и не может менее трёх календарных дней.


«Я работаю в бюджетном республиканском учреждении. Во время отпуска по уходу за ребёнком хочу воспользоваться оплатой проезда к месту использования отпуска и обратно вместе с ребёнком. Работодатель отказывает в оплате. Кто прав в данной ситуации?»
– В соответствии с частью первой статьи 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.
Кроме того, в республике принято Положение о размерах, условиях и порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работников государственных органов Республики Саха (Якутия), Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия), государственных учреждений Республики Саха (Якутия), расположенных на территории Республики Саха (Якутия), и членов их семей», утверждённое Приказом Минтруда РС(Я) от 20.12.2017 N 1707-ОД.
Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Таким образом, законодатель, устанавливая периодичность реализации работником права на компенсацию расходов, связывает данное право с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска и местом его использования.
Выезд женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, в другую местность, в том числе в целях отдыха, не является проездом к месту использования этого вида отпуска, в связи с чем установленные законом основания для компенсации расходов по проезду отсутствуют.

То есть женщина, имеющая право на оплату проезда к месту отдыха и обратно, может им воспользоваться в дальнейшем только при предоставлении очередного оплачиваемого отпуска.
Однако возможна ситуация, когда женщине, находящейся в очередном оплачиваемом отпуске, предоставляется отпуск по уходу за ребёнком и ей необходимо вернуться к месту жительства.
Согласно пункту 4 указаного Положения, компенсация расходов на оплату стоимости проезда предоставляется работнику-женщине перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, при условии предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствии со статьей 260 Трудового кодекса РФ независимо от стажа работы в организации. Компенсируются расходы на оплату стоимости проезда в случае, если женщина-работник, находясь в месте проведения ежегодного оплачиваемого отпуска, направила работодателю заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и возвратилась к месту жительства в период нахождения отпуска по уходу за ребенком.

Уважаемые читатели! Свои вопросы вы можете задать через официальный сайт Федерации профсоюзов РС (Я): www.sakhaprofs.org

Поделиться