492

23 августа 2019 в 12:19

Вправе ли устанавливать испытательный срок выпускнику вуза?

«Моя дочь окончила институт и ищет работу. Раньше она не работала. Во многих организациях настаивают на испытательном сроке. Имеют ли право устанавливать ей испытательный срок?»

На вопросы наших читателей отвечает руководитель Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов РС(Я), заслуженный юрист РС(Я) Наталья Барковская:

— Согласно части 1 статьи 70 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Как следует из части 5 комментируемой статьи, срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
При этом в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
Однако, в части 2 статьи 70 Трудового кодекса РФ перечислены лица, которым испытание при приеме на работу не устанавливается.
К таким, в частности, относятся лица, окончившие, имеющие го­сударственную аккредитацию, образовательные учреж­дения начального, среднего и высшего профессиональ­ного образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения.
Таким образом, если ваша дочь, окончившая, имею­щий государственную аккредитацию, вуз, ранее на ра­ботавшая, поступит на работу по полученной специаль­ности, испытание ей устанавливать не вправе. В случае, если поиск работы затянется на срок свыше года со дня окон­чания ею образовательного учреждения, это правило уже не будет действовать.


«С 22 июля мне предоставили очередной отпуск. До настоящего времени отпускные я не получила. Когда обязаны выплатить отпускные? Мне сказали, что я могу даже передвинуть свой отпуск, если я не получила отпускные. Разъясните, пожалуйста».

— В соответствии с частью 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.
Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ, если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Если Вы все-таки ушли в отпуск, то имеете право требовать с работодателя материальную компенсацию за задержку отпускных.
Согласно статье 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. При этом обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Как следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 года N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если коллективным договором или трудовым договором определен размер процентов, подлежащий уплате работодателем в связи с задержкой выплаты заработной платы либо иных выплат, причитающихся работнику, суд исчисляет сумму денежной компенсации с учетом этого размера при условии, что он не ниже установленного статьей 236 Трудового кодекса РФ.

Уважаемые читатели! Свои вопросы вы можете задать через официальный сайт Федерации профсоюзов РС (Я): www.sakhaprofs.org

Поделиться