614

22 октября 2019 в 15:05

Отпуск родителю для поступления ребенка на учебу

На вопросы наших читателей отвечает руководитель Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов РС (Я), заслуженный юрист РС (Я) Наталья Барковская:

«У меня такой вопрос: летом мой сын поступал в институт в Санкт-Петербурге, я обратился к работодателю о предоставлении мне отпуска для того, чтобы сопровождать сына для поступления на учебу, но получил отказ. Работодатель мотивировал тем, что вне графика отпуск не предоставляется. Кто прав в данной ситуации?»

– Действительно, в соответствии с частями 1 и 2 статьи 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Однако, как следует из части 4 комментируемой статьи, отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. К таким случаям относится и Ваш случай.
В соответствии с частью 5 статьи 322 Трудового кодекса РФ по просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования, расположенные в другой местности, если организация-работодатель находится в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности.
При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка.
Для подтверждения указанного права Вам необходимо представить работодателю следующие документы:
– заявление о предоставлении отпуска;
– паспорт ребёнка;
– справка – вызов по форме, установленной Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 года N 1368 «Об утверждении формы справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования»;
– справка с места работы второго родителя, подтверждающая, что он не воспользовался правом на отпуск в указанный период.
Таким образом, при предъявлении всех указанных документов работодатель обязан был предоставить Вам ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть для сопровождения Вашего ребёнка на обучение.

«С 22 июля т.г. мне предоставили очередной отпуск. До настоящего времени отпускные я не получила. Когда обязаны выплатить отпускные? Мне сказали, что я могу даже передвинуть свой отпуск, если я не получила отпускные. Разъясните, пожалуйста».
– В соответствии с частью 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ, если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Если Вы все-таки ушли в отпуск, то имеете право требовать с работодателя материальную компенсацию за задержку отпускных.
Согласно статье 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. При этом обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Как следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 года N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если коллективным договором или трудовым договором определен размер процентов, подлежащий уплате работодателем в связи с задержкой выплаты заработной платы либо иных выплат, причитающихся работнику, суд исчисляет сумму денежной компенсации с учетом этого размера при условии, что он не ниже установленного статьей 236 Трудового кодекса РФ.

Уважаемые читатели! Свои вопросы вы можете задать через официальный сайт Федерации профсоюзов РС (Я): www.sakhaprofs.org

 


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 41 (2083) от 18 октября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.


 

Поделиться