765

16 марта 2018 в 16:45

От очевидного до невероятного

Круг вопросов широк: промыслы, миграция, колонизация Марса…
IV Всероссийская научно-практическая конференция «Устойчивый Север: общество, экономика, экология, политика» шла два дня, 13-14 марта, в стенах СВФУ им. М.К. Аммосова. Одним из ключевых мероприятий конференции стало заседание «круглого стола» на тему «Организация комплексных научных исследований на региональном уровне». В ходе активных обсуждений учеными были подняты также и многие другие вопросы, волнующие научное сообщество.

Проблемы Арктики
Первым выступил директор Института естественных наук СВФУ Анатолий Николаев с докладом об арктической зоне Якутии. «Наши комплексные исследования проходили по трем большим блокам – это природная среда, человеческий капитал и социально-экономический комплекс», – прояснил он, отметив, что в этом регионе из-за экстремальных природных условий издавна больше проблем, чем каких-либо перспектив для развития.
«Тщательный анализ мы сделали по вылову рыбы, потому что большой процент населения живет именно этим. Можно сказать, что без рыбного промысла многие местные жители не имели бы средств к существованию. Рыболовство спасает население от экономической катастрофы», – сказал ученый.
«Коренное население также традиционно занимается оленеводством, но, к сожалению, в последние годы идет спад – только по сравнению с 2015-2016 годами на 12 тысяч сократилось поголовье оленей. Если так же дальше будет продолжаться, если не будет поддержки именно этого направления, то мы можем потерять целую отрасль занятости населения», – высказал свои опасения Анатолий Николаев.
«Конечно же, был сделан анализ природных рисков этих больших территорий, и также техногенных рисков, потому что природа крайне «ранимая». Происходят наводнения, большие пожары, в связи с чем завоз продуктов и товаров бывает очень затруднен», – отметил исследователь, заключив, что необходима система постоянного спутникового мониторинга за ситуацией.
«Большая беда северных территорий – это связь, спутниковая связь. Не секрет, что в основном только в районных центрах имеется интернет, который к тому же очень медленный. Это, на мой взгляд, первостепенная задача – обеспечение стабильной связи», – сказал ученый.
«В 1990 году там проживало 148 тысяч человек. Сейчас – 68 тысяч с половиной. Если сравнить, то по отношению к 1990 году осталось всего лишь 47%. В некоторых районах, например в Усть-Янском, осталось всего 17,5% населения. Там есть очень большие населенные пункты, которые заброшены», – привел данные Анатолий Николаев, добавив, что нужны государственные программы, чтобы население приезжало в арктические районы работать, укореняться и развиваться.
«Был сделан подробный анализ по системе образования. Конечно, мы как Северо-Восточный федеральный университет уделили очень большое внимание этому вопросу – чуть ли не по 50 критериям были оценены именно школы, потенциал, уровень учителей и так далее. В этом вопросе очень нужен такой подробный анализ, потому что там довольно-таки большой процент малокомплектных школ, в том числе кочевых, – поделился исследователь. – Нам нужно делать специальную программу, или их привозить, создавать большие школы-интернаты, или, наоборот, развивать какие-то мобильные школы».
«Самый главный вопрос, на котором я бы хотел остановиться – это состояние транспортного комплекса. Потому что без хорошо налаженной доставки товаров и продуктов мы не сможем развивать какие-то иные направления», – сказал Анатолий Николаев, отметив, что наблюдается сокращение времени использования зимников.

Точки роста востока Якутии
С докладом о результатах исследования Восточной экономической зоны Якутии выступил декан Автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Филиппов.
Он отметил, что золотодобывающая промышленность является экономической базой всех районов, включенных в Восточную экономическую зону. «Но что касается коренных месторождений руд золота, то при существующих темпах добычи перспективы добычи золота исчисляются примерно половиной столетия. И все еще существуют предпосылки обнаружения новых богатых залежей драгоценного металла», – выделил исследователь.
Также Дмитрий Филиппов отметил, что в качестве основной цели исследования была поставлена задача того, чтобы, исходя из анализа современного состояния и многолетних тенденций изменения состояния в разных отраслях экономики, искать и выявлять так называемые «фишки» и ключевые конкурентные преимущества, которые могли бы вывести развитие экономической зоны на другой уровень.
«Одним из таких открытий, сделанных во время нашего исследования, стало обоснование потенциала Восточной экономической зоны в области лесных ресурсов – мы уточнили запасы древесины, имеющиеся у районов, а также был уточнен ежегодный потенциальный объем заготовок растительных ресурсов», – сказал он, далее отметив, что именно дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса могло бы стать решающим фактором в экономическом становлении района.
«По итогам изучения отрасли сельского хозяйства и сопутствующему изучению почвы и ландшафтов мы научно обосновали известную концепцию о том, что Якутия все-таки относится к зоне рискованного земледелия, особенно ее восточная и северо-восточная часть, – поделился ученый. – И, несмотря на наличие определенных дискуссий о возможности развития сельского хозяйства, мы настаиваем на том, что современное состояние почв и ландшафтов не позволяют заниматься коммерчески выгодным сельским хозяйством за исключением развития подотраслей табунного коневодства и оленеводства».
В результаты исследования были включены результаты многолетних наблюдений за изменением климата. «Наши исследователи пришли к следующим выводам: несмотря на всеобщее увлечение темой глобального потепления, они выявили, что на сегодняшний день у нас имеются определенные изменения общего тренда в сторону понижения среднегодовых температур – это было отмечено на нескольких метеостанциях», – поделился результатами Дмитрий Филиппов.
«По второму разделу, по оценке современного состояния человеческого потенциала, наши демографы сделали весьма нерадостные выводы о том, что по сравнению с численностью населения, зарегистрированного в 1986 году, на территории Восточной экономической зоны сохранилось лишь 38% от того населения. Наиболее хороший показатель имеется в Томпонском районе, где сохранилось всего лишь чуть более половины населения, проживавшего в советское время. Поэтому в целом демографическая ситуация характеризуется как крайне неблагоприятная. Более того, результаты социологического исследования позволили сделать вывод о том, что подавляющая часть населения ВЭЗ относится к классу бедных. Также наметился тренд на рост общей заболеваемости с тенденцией снижения первичных заболеваний, то есть происходит накопление хронических заболеваний», – сказал Дмитрий Филиппов, отметив также и высокую миграционную убыль населения.
«Как ни странно, районы восточной зоны характеризуются одними из самых высоких заработных плат по республике. Более того, на территории Оймяконского района отмечена наиболее высокая зарплата», – добавил он.
«Мы попытались сформулировать главную стратегическую цель социально-экономического развития Восточной экономической зоны, выделить базовые приоритеты и соответствующие им стратегические цели краткосрочной перспективы, – сказал Дмитрий Филиппов. – «Фишки», которые мы смогли обнаружить для перспектив развития восточной экономической зоны – развитие туризма, создание испытательных полигонов, создание производства органической, пищевой и фармацевтической продукции».
По словам Дмитрия Филиппова, ключевым преимуществом Восточной экономической зоны является наличие уникального природно-климатического потенциала. «Мы предлагаем создать на базе Оймяконского района международный испытательный полигон для апробации технологий и материалов для их дальнейшего использования в Арктике и даже с прицелом на колонизацию Луны и Марса», – внес предложение он, рассказав также о реальном проекте по колонизации Марса, спроектированного Илоном Маском, и сравнив температурные показатели Оймякона и Марса.


Анонс

«Ценим прошлое, созидаем будущее»

Под таким девизом 20-21 марта в столице республики пройдет VII съезд коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия). В нем примут участие 119 делегатов из 21 района.
Во вторник, 20 марта, запланирована встреча руководства Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) с делегатами VII съезда коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).
На пленарном заседании, 21 марта, лидеры Ассоциации КМНС РС(Я) и этнических организаций отчитаются перед делегатами о своей деятельности. Кроме того состоятся выборы Президента, членов Координационного Совета АКМНС РС(Я), председателя Совета старейшин АКМНС РС(Я), Ревизионной комиссии. Напомним, Ассоциация объединяет шесть коренных народов — эвенов, эвенков, юкагиров, чукчей, долган и русских арктических старожилов.

Поделиться