874

31 августа 2018 в 14:29

Роботы берут в оборот

Искусственный разум проникает во все сферы деятельности человека
В век стремительно развивающихся цифровых технологий искусственный интеллект демонстрирует гораздо большую эффективность, полностью исключающую из сложных вычислений и взаимодействий такую всегда возможную погрешность, как человеческий фактор. Ученые уже сегодня массово создают узкоспециализированные умные программы и технологии, пока лишь имитирующие высокоуровневые психические процессы, такие как мышление, рассуждение, речь и эмоции, но являющиеся безусловно полезными с практической точки зрения. Другие исследователи стремятся создать нечто, что в произведениях фантастов обычно стремится поработить человечество – искусственный разум, способный самостоятельно мыслить и осознавать себя.

Мозг – это механизм?
Искусственный интеллект – это свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека. К ИИ относят ряд алгоритмов и программных систем, которые занимаются решением определенных задач с таким же успехом, как и размышляющий над их решением человек.
Важной предпосылкой, подразумевающей возможность создания искусственного интеллекта, стало предположение французского философа Рене Декарта, жившего еще в XVII веке, о том, что животное – это некий сложный механизм. История зарождения искусственного интеллекта как нового научного направления начинается с XX века, когда были созданы первые компьютеры, а нейрофизиологами и психологами разработаны ряд теорий относительно работы человеческого мозга и мышления. Появляется идея о том, что человеческий мозг – это также механизм, чьи свойства могут быть скопированы компьютерами. В 1950 году британский ученый Алан Тьюринг написал статью «Вычислительные машины и разум», в которой описал знаменитый метод определения разумности машины, получивший название тест Тьюринга, которым пользуется главный герой фильма «Бегущий по лезвию» Рик Декард для вычисления скрывающихся среди людей репликантов. Также в этой работе Тьюринг озвучил идею о создании искусственного интеллекта, симулирующего разум ребенка, который в дальнейшем мог бы обучаться и развиваться. Летом 1956 года в Дартмутском колледже состоялась первая конференция по вопросам искусственного интеллекта, собравшая и познакомившая многих видных исследователей из этой области.

От простого к сложному
По словам генерального директора ООО «Технологии комфорта» Айыысхана Алексеева, в Якутии практически не проводятся исследования в области искусственного интеллекта, в Институте математики и информатики СВФУ для студентов проводятся учебные курсы по нейронным сетям и машинному обучению.
Он отметил, что на данный момент в его компании разрабатывается проект по эмуляции нервной системы, то есть загрузки и «запуска» оцифрованной модели нервной системы живого организма в специальном компьютере. «В идеале, если все правильно сделано, эта цифровая нервная система должна функционировать и работать как настоящая живая нервная система. Мы хотим эмулировать нервную систему простейшего червя нематоды, у которой всего 302 нейрона в нервной системе. Данный организм является единственным организмом с полностью оцифрованной нервной системой. Изучение нервных систем – это крайне сложная задача, поэтому на данный момент, как мне известно, оцифрована только нервная система этого червя», – поделился Айыысхан Алексеев. Успех подобного проекта, по словам эксперта, будет означать то, что в будущем появится возможность оцифровывать и загружать в компьютер более сложные нервные системы.
«Хотим изучать биологические системы в области искусственного интеллекта. Мы не хотим заново изобретать велосипед – природа создала интеллект давным-давно. Нам кажется, что необходимо сначала изучить простые нервные системы, как, например, у червя, и, отталкиваясь от этого, постепенно усложнять моделирование. Скорее всего, если все будет получаться и проходить постепенно, то это в будущем даст ключ к созданию более совершенного искусственного интеллекта, равнозначного человеческому или даже превосходящему его», – сказал Айыысхан Алексеев.

ИИ на практике
Сегодня уже мало кого можно удивить, заявив, что твой смартфон обладает искусственным интеллектом. ИИ повсеместно внедряется во все современные виды технологий, начиная от мелкой бытовой техники и заканчивая космическими станциями. Развитые страны и высокотехнологичные компании все больше наращивают свои инвестиции в сферу ИИ, стремясь поддерживать свою конкурентоспособность на стремительно развивающемся мировом рынке. В области информационных технологий появились тысячи стартапов, предлагающих продукты с использованием ИИ, благодаря которым можно значительно оптимизировать решение определенной узкоспециализированной задачи. Организации сами находятся в поиске программ и технологий, которые могли бы повысить эффективность бизнес-процессов, чтобы рационализировать процесс принятия решений и автоматизировать как можно больше задач. По оценке аналитического агентства Gartner компании со всего мира в результате внедрения технологий ИИ сократили расходы и увеличили доходы в общей совокупности на 700 млрд долларов в 2017 году. Исследователи прогнозируют, что к 2022 году объем выгоды достигнет 4 трлн долларов. Согласно оценке все той же компании Gartner в 2020 году данные технологии будут присутствовать практически во всех новых программных продуктах и сервисах.
ИИ широко используется в финансовой отрасли, где торговые роботы с расписанными алгоритмическими стратегиями и возможностями мгновенной оценки наиболее рационального варианта практически вытеснили биологический вид трейдеров с торгов. В некоторых банках вместо финансовых консультантов дать автоматизированный совет по инвестициям в онлайн-режиме могут робо-эдвайзеры, базирующиеся на математических алгоритмах. ИИ также используется для подбора персонала, анализа валютных рынков, юридических консультаций и многих других задач.
Искусственные нейронные сети, которые постепенно самообучаются, нашли применение и в медицинской диагностике. ИИ активно используется в исследованиях развития методик диагностики рака, ускоряет МРТ-сканирование, анализ флюорографий и рентгеновских снимков и других интерпретаций медицинских изображений.
Отмечается, что у ИИ существуют большие перспективы в области криминалистики в части анализа преступлений и повышения раскрываемости. Новые технологии в виде роботов-судей могут кардинально изменить судебную систему, сделав ее более справедливой, свободной от коррупционных схем и лишенной эмоциональной составляющей при вынесении вердиктов.
Роботы все больше используются в тяжелой промышленности, занимаясь опасной для людей работой, эффективно справляясь с повторяющимися рутинными задачами. На заводах конструируются все новые модели умных автомобилей-беспилотников, в некоторых странах уже успешно курсируют беспилотные поезда и водные суда.
Компьютерные программы пробираются и в творческую нишу, присущую только человеку. ИИ пишут стихи и прозу, практически неотличимые от написанных людьми, успешно справляются с переводами, появляются роботы-журналисты и ИИ-композиторы, нейронные сети пишут картины. Выдающимся фактом является то, что весной 2016 года написанная японским ИИ книга «День, когда компьютер напишет роман» вышла в финал литературной премии, пройдя 4 этапа отбора, но все-таки не смогла завоевать главный приз. По мнению многих экспертов, в будущем ИИ сможет проявлять активность в сферах, где требуется креативность, интуиция, способность действовать алогично.

Человек против машины

Восстание машин близится. Человечество терпит поражения по всем фронтам. Один из первых по настоящему тревожных звонков для человечества прозвучал в мае 1997 года, когда шахматный суперкомпьютер Deep Blue, разработанный компанией IBM, одержал минимальную победу над сильнейшим шахматистом мира Гарри Каспаровым в напряженном матче-реванше со счетом 3½:2½.
Следующим примечательным поражением человека от машины стала историческая победа со счетом 4:1 программы для игры в го AlphaGo, разработанной компанией Google DeepMind, в серии партий в марте 2016 года над корейским профессионалом высшего 9 дана Ли Седолем, считающимся одним из самых сильных игроков в истории го.

Поделиться