637

31 мая 2019 в 16:59

Стратегия развития Якутии

Профессорское сообщество готово внести значимый вклад
В Северо-Восточном федеральном университете прошел Межрегиональный профессорский форум «Научное и кадровое обеспечение социально-экономического развития регионов Российской Федерации при реализации национальных проектов», организованный ЯРО Российского профессорского собрания, на котором основным вопросом стало обсуждение Стратегии -2032, инициированной Главой республики Айсеном Николаевым и принятой в форме специального закона парламентом республики.

“Проблемы развития высшего образования и роль научно-образовательной среды для устойчивого развития регионов Российской Федерации”, “Здоровье и безопасность человека в условиях Севера. Экология и биоресурсы Арктики как основа развития России”, “Воспроизводство культурного капитала народов Арктики при реализации национальных проектов. Культурные и исторические ценности народов Северо-Востока Российской Федерации в формировании современной мультикультурной образовательной среды в вузе”, “Цифровая экономика и цифровые технологии в развитии регионов Российской Федерации. Цифровизация и будущее рынка труда Республики Саха (Якутия)” – вот неполный перечень тем, которые обсудили представители научного и профессорского сообщества, органов государственной власти, местного самоуправления и общественные деятели. Также внимание было уделено вопросам кадрового и научного обеспечения национальных проектов. Данные проблемы были обсуждены в различных форматах: круглые столы, форсайт-сессии, дискуссионные площадки.
Пленарное заседание форума состоялось в зале Ученого совета СВФУ им. М.К. Аммосова, в рамках которого профессорское сообщество подвело итоги обсуждённых на дискуссионных площадках вопросов и приняло ряд рекомендаций. И.о. ректора СВФУ им. М.К. Аммосова Евгения Михайлова озвучила необходимость внедрения новых технологических механизмов для решения задач, направленных на выполнение национальных проектов. «Именно на это направлена основная цель профессорского форума. По итогам мероприятия должны быть выработаны нормативные документы для принятия нового технологического решения, которое будет затрагивать направления деятельности, с которыми нам предстоит работать», – сказала она.
О тенденции девальвации звания «профессор» высказался Председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб. В том числе он рассказал о том, что нужно отходить от экономического прагматизма к социальному государству, от пространственного развития к развитию человеческого потенциала, создать условия для развития каждого, как это прописано в Конституции Российской Федерации. «Профессор – это основа вуза, науки. Нам необходимо кардинально перестроить систему законодательства касательно интеллектуального права, избавиться от экономического цинизма и прагматизма. Университет – это не только образование и наука, это целая социальная среда. И именно эта среда является потенциалом развития страны и государства. Есть понимание, что без развития науки и образования нет дальнейшего развития государства и каждого из его субъектов», – заключил он.
От имени парламента республики гостей и участников приветствовал Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев: «Мы должны актуализировать наши насущные вопросы, чтобы на этапе выполнения национальных проектов было привлечено дополнительное финансирование. Надо сказать, что часть решений по некоторым вопросам мы уже готовы внести на рассмотрение. Сегодня мы говорим об острой проблеме сохранения населения, предпринимаются шаги на федеральном и республиканском уровнях, чтобы сохранить показатели, в которых Якутия является лидером». По проекту привлечения местных кадров в промышленность председатель парламента высказал мнение о важности модернизации и актуализации образовательных программ профессионального образования. «Мы ставили в свое время высокие задачи, но реализация проекта показала, что потребность остается выше предложения», – сказал он.
Председатель Конституционного суда республики, Первый заместитель Председателя ЯРО Российского профессорского собрания, д.ю.н., профессор Александр Ким-Кимэн в своем выступлении отметил, что Россия может быть сильной только тогда, когда сильными будут ее наука и образование. Только с их помощью возможно преодолеть те глобальные вызовы, которые существуют сегодня и возникнут в будущем. “Образование формирует человека как личность, как гражданина, беззаветно верного своему Отечеству, вооружает его знаниями и умениями, необходимыми для жизни, а наука создает тот фундамент, на котором стоит система образования, экономика, оборона страны, да и общество в целом. Но для того, чтобы наши наука и образование были успешны и конкурентоспособны, необходимо, чтобы те, кто их создает и продолжает славные традиции, заложенные предшественниками, имели высокий социальный статус, пользовались уважением.
Российское профессорское собрание уже стало площадкой для диалога между различными научными сообществами, общественными объединениями, иными институтами гражданского общества, органами власти, организацией, способной предложить пути решения проблем, стоящих перед отечественной наукой и образованием. Ярким тому подтверждением является проведение нашего Межрегионального профессорского форума. Мы руководствуемся идеями национальных проектов Российской Федерации, а также принятого по инициативе Главы РС(Я) Айсена Николаева Закона Республики Саха (Якутия) «О Стратегии социально-экономического развития до 2032 года с целевым видением до 2050 года», который является ключевым документом, направленным на формирование благоприятных условий для повышения качества жизни населения Якутии в среднесрочной перспективе. Под руководством наших лидеров Михаила Ефимовича Николаева, Вячеслава Анатольевича Штырова, Егора Афанасьевича Борисова, Айсена Сергеевича Николаева мы проводим работу по развитию республики, и здесь большая роль принадлежит реальному диалогу между обществом и властью», – сказал он.
Также он отразил вопросы деятельности Якутского регионального отделения Российского профессорского собрания и обратил внимание на необходимость повышения статуса профессоров, их ответственности и роли при воспитании новой плеяды специалистов с учетом новых глобальных вызовов и происходящих изменений в профессиональных компетенциях. Он особо отметил, что Стратегия социально-экономического развития Якутии является фундаментальным документом, который мы общими усилиями должны нарастить определенными идеями и практическими механизмами реализации. «Нашими задачами являются достойная встреча 100-летия Якутской республики и 400-летия вхождение Якутии в состав Российского государства, для чего необходимо готовить высококвалифицированные кадры. В будущем нам необходимо обсудить эти вопросы в рамках проведения всероссийских и международных научно-практических конференций. Для этого нужно организационно укрепить научное и профессорское сообщество, в том числе посредством активной деятельности Якутского регионального отделения Российского профессорского собрания», – подчеркнул Александр Ким-Кимэн.
О том, что СВФУ им. М.К. Аммосова является флагманом образовании и науки восточной части России высказал мнение Министр образования и науки Якутии Владимир Егоров. «Руководством страны ставятся цели – мы должны попасть в десятку лучших стран по качеству общего образования, в пятерку лучших по науке. В реализации всех этих госзаказов большая роль отводится и Северо-Восточному федеральному университету им. М.К. Аммосова, а значит и профессорскому сообществу вуза», – отметил он.
По итогам Форума приняты рекомендации, в которых в числе прочих говорится о необходимости совершенствования подготовки кадров в условиях надвигающейся цифровой экономики, бережного отношения к хрупкой природной среде, повышении мотивации у граждан по укреплению здоровья, а также проведения ежегодно всероссийских научно-практических конференций, посвященных историческим и правовым аспектам развития республики в связи с подготовкой к 100-летию ЯАССР.

 

Владимир ГРИГОРЬЕВ

Поделиться