1495

31 марта 2015 в 12:39

Новая волна. Что ждет выпускников на ЕГЭ-2015

В России стартовала первая волна Единого государственного экзамена. Досрочный период ЕГЭ продлится до 24 апреля. Участвуют в нем выпускники прошлых лет, а также школьники, которые не смогут сдать экзамены в основные сроки по уважительным причинам. С 25 мая начнется основная волна ЕГЭ. В этом году Минобрнауки утвердило новую процедуру проведения испытаний. Изменились содержание и порядок сдачи «электронных» билетов. Рособрнадзор собирается в этом сезоне опробовать технологические новинки для обеспечения безопасности. В частности, мобильные портативные видеокамеры у наблюдателей.

Безопасность

Как и прежде, на экзаменационных пунктах организуют видеонаблюдение. В прошлом году лишь треть аудиторий была оснащена аппаратурой, позволяющей следить за процедурой в режиме реального времени, сейчас онлайн-трансляция налажена почти в 80 процентах экзаменационных пунктов. Записи планируют хранить не меньше трех месяцев.

В качестве эксперимента некоторые московские наблюдатели получат портативные камеры. «Массово эта технология пока не предполагается, — пояснил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. — В этом году, возможно, в одном из пунктов Москвы мы ее апробируем. И будем смотреть, как это себя зарекомендует». По его мнению, в случае необходимости видео послужит дополнительным доказательством факта нарушения.

Вход на экзамены — по-прежнему через рамки металлоискателя. С собой разрешается взять только паспорт, ручку, если необходимо — лекарства. На физику, химию и географию можно приносить простой непрограммируемый калькулятор. За контрабандный телефон — удаление с последующей пересдачей только через год.

Поделиться