1214

17 апреля 2015 в 13:32

Алкомаркеты: Якутия, далее – везде?

Если прогуляться по местным форумам Рунета, то можно обнаружить: виртуальные баталии на тему алкомаркетов в Якутске и его окрестностях вспыхивают с завидной регулярностью. При этом мнения порой полярно противоположны. Кто-то появление специализированных магазинов по продаже алкоголя воспринял позитивно, однако львиная часть пользователей социальных сетей относится к ним более чем настороженно. Людей не устраивает, что алкомаркеты появляются вместо обычных продуктовых магазинов, что они возникают рядом со школами и т.д.

Стоит напомнить, что этому предшествовали поправки в Закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС(Я)». Согласно ему с 1 января 2015 г. розничная продажа алкоголя в республике разрешена лишь в специализированных магазинах, которые уже метко окрестили алкомаркетами.

Впрочем, война с «зеленым змием», в том числе на законодательном уровне, в республике ведется довольно давно. Достаточно вспомнить 2010 г., когда в Якутии запретили продавать водку с 20.00 до 14.00 следующего дня, что вызвало неслыханный резонанс в других регионах России. Уже три года спустя, в 2013-м, под запрет попало и пиво. И вот новый закон, по которому продажа алкоголя может вестись лишь в специализированных магазинах.

А в конце марта 2015 г. на территории республики произошел еще один любопытный прецедент. Полный запрет продажам алкоголя на своей территории объявили жители села Мастах, что в Кобяйском улусе. Причем опять-таки на законодательном уровне. Депутаты Госсобрания РС(Я) на XV пленарном заседании парламента, оценив народную инициативу, решили поддержать жителей Люччегинского 2-го наслега и приняли закон о запрете розничной продажи алкоголя в с. Мастах Кобяйского наслега в окончательном чтении. Оказывается, мастахцы придерживаться ЗОЖ решили еще в конце 90-х годов. А после того как в действие вступил республиканский Закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной торговли алкогольной продукции в РС(Я)», наслежный Совет муниципального образования абсолютным большинством обратился с законодательной инициативой в Государственное Собрание Якутии.

Между тем процесс наступления на «зеленого змия», судя по всему, набирает обороты и в других регионах страны. Недавно стало известно, что ограничение продажи энергетиков готовы ввести и в Красноярском крае. При этом, как сообщают новостные агентства, начав с энергетических напитков, красноярские парламентарии уже выступили с законодательной инициативой о полном запрете продажи алкогольной продукции в регионе.

При этом не исключено, что алкомаркеты могут появиться не только в Якутии. Дело в том, что идею вывести продажу вина и водки из супермаркетов подхватил федеральный Минздрав: здесь тоже готовы обсуждать возможность продавать алкоголь только в спецмагазинах. В частности, этот вопрос готов внести для обсуждения главный психиатр-нарколог Минздрава Российской Федерации Евгений Брюн, который при этом также апеkлирует к опыту Якутии. Интернет уже облетел текст «Известий», цитирующий слова пресс-службы федерального Минздрава и объясняющий, чем может быть вызвано изменение законодательства: “Размещение на полках продуктового магазина красочно оформленных бутылок со спиртными напитками стимулирует покупку этого товара даже у тех, кто перед походом в магазин не планировал приобретения спиртного. Не менее, если не более важно, что в продуктовые магазины вместе с родителями или самостоятельно приходят дети и подростки, и ярко оформленные витрины винного отдела могут спровоцировать у них нежелательный интерес к алкоголю”.

Так что алкомаркеты могут появиться далеко за пределами Якутии. Однако при этом было бы неплохо, чтобы до этого изучили и ее опыт по их созданию – со всеми его плюсами и минусами. В частности, можно было бы почитать местные интернет-форумы, сделав соответствующие выводы. Это, возможно, позволит принять оптимальное решение, которое устроило бы всех.

Мнения он-лайн

«Якутск превратился в город алкомаркетов, они теперь на каждом шагу, в каждом квартале. Возле нашего дома вместо магазина с хлебом и молоком открыли новый «Ремикс» – вот плоды топорной работы по «отрезвлению» общества».

«Я вот совсем равнодушен к алкоголю и на 100% поддерживаю, чтоб такие маркеты и магазины вынесли за пределы города». OdaL

«Этой осенью в центре Якутска открылись 3 алкомаркета подряд на расстоянии 50 метров друг от друга. Между школами и детсадами». Leonid

«Захожу вчера в небольшой, узкий продуктовый магазинчик за хлебом, обычно там народу не бывает, а вчера так шумно вдруг. В углу крохотный столик хозяин втиснул между витриной и стеной, вокруг стоят шесть мужиков и пьют пиво (раньше здесь пиво и сигареты не продавались – рядом детсад и недалеко школа). Причем из этих шести двое, по-моему, вообще еще школьники-старшеклассники и мужики их радушно пивом угощают за компанию. Все уже навеселе, вонючие, грязнючие, гогочут, еще и курить начнут. А продавщица, бедненькая девчонка, испуганная. Конечно, ей страшно, у нее тут деньги, товар, и она одна в магазине. Мало ли что им в голову пьяным взбредет. Больше мне в такой магазин заходить не хочется. Ну сколько можно таких мини-пивнушек по городу сооружать, детей, народ спаивать?» Ookk

«Алкомаркеты как грибы после дождя, а хотели как лучше. Тогда уж лучше ввести продажу по электронным паспортам, если мы боремся с этим злом. Чтобы в базе данных сохранялось, сколько литров крепких напитков и вина покупал человек. Плюсы:
1. Покажет, кто алкаш и на какой должности сидит.
2. Учет потребления.
3. Контроль за потреблением.
4. Выявление проблемных семей, где пьют родители.
5. Облагать ограничениями слишком популярные алкомаркеты.
Минусов нет. Прошу внести на обсуждение общества». Nascar

«А я предлагаю свободно во всех магазинах продавать, с закрытыми витринами, но только по специальным картам»

Поделиться