1275

24 апреля 2015 в 19:44

Быть или не быть родовым общинам?

В Москве прошло всероссийское собрание общин коренных малочисленных народов

Всероссийское собрание общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которое состоялось 20 апреля в Постпредстве Республики Саха (Якутия), – еще один шаг в решении существующих многочисленных проблем коренных малочисленных народов. По крайней мере, тон этому в традиционном приветствии старейшин сразу задал аксакал, известный писатель, председатель Совета старейшин нивхских родов племени кетнивгун Владимир Санги, заявивший, что это мероприятие дарит надежду на будущее детей.

В работе всероссийского собрания принимала участие председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

13_20150424101733_55394

Всего на собрании приняло участие более 160 представителей общин и общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, парламентариев, представителей органов государственной власти, бизнеса, экспертного сообщества из разных регионов России и мира: Красноярского и Хабаровского краев, Сахалина, Мурманской области, Иркутска, Чукотки, Санкт-Петербурга, Алтая, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, Канады, Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и других северных территорий.
13_20150424101728_12967

Участников собрания, прибывших из самых отдаленных уголков страны, и зарубежных гостей от имени Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера приветствовал сенатор Александр Акимов, который поблагодарил собравшихся за активную позицию и выступил с докладом «О мерах законодательного обеспечения по вопросам сохранения и развития традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».
“Народ, который сохраняет и перенимает традиции предков, – мудрый и долговечный народ”, – начал А. Акимов и рассказал о том, какие проекты, способствующие сохранению территорий традиционного природопользования, сегодня рассматриваются в Совете Федерации. По мнению сенатора, в последнее время ситуация относительно арктической зоны кардинально поменялась: есть стратегия развития арктической зоны, появилась программа, обозначена долгосрочная перспектива, принимаются меры по укреплению государственной границы, а в скором времени – в конце мая – под эгидой Совета Федерации в Санкт-Петербурге пройдет VII Невский международный экологический конгресс, который обсудит проблемы Арктики, а в июне в Якутске состоится выездное заседание экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.
Также сенатор отметил проводимую работу по сохранению традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов в регионах и напомнил, что в Якутии для этой цели создан Государственный комитет РС(Я) по делам Арктики, институт уполномоченного по делам коренных малочисленных народов Севера и принята целевая программа развития арктических улусов. “Несмотря на то, что на местах делается очень многое, сегодня Север очень нуждается в федеральной поддержке на государственном уровне” – отметил он. По его мнению, закон по развитию арктической зоны призван переломить ситуацию, он призвал собравшихся к активному обсуждению проекта закона.
Стоит отметить, что тема всероссийского собрания носила несколько риторический характер: быть или не быть сегодня общинам. Что их ожидает: консервация или модернизация? В своем выступлении Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи мудро ответил: и то, и другое одинаково губительно для коренных малочисленных народов. Единственно правильным и возможным путем, считает ямалец, является поступательное движение, обеспечивающее устойчивое развитие, основанное в первую очередь на сохранении и развитии уклада жизни коренных народов, общинников и регионов. “Внимание к инициативам территорий и своевременное принятие решений федеральными органами власти – это и есть государственная гарантия соблюдения прав коренных малочисленных народов Севера”, – сказал С. Харючи.
Эмоциональным было выступление президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, члена Общественной палаты Игоря Шпектора, по мнению которого в течение многих лет в отношении прав коренных малочисленных народов ничего не меняется, они даже не в состоянии выкупить землю, на которой ведут традиционный образ жизни, а вынуждены ее арендовать. “Закон нужно принимать немедленно: если мы хотим помогать оленеводам, то это нужно делать решительно!” – таков был его вердикт.
Иное мнение высказано директором Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родионом Суляндзиги – что ничего нового сейчас в законодательстве не требуется: нужно реализовывать то, что было заложено предыдущими и уже принятыми актами.
С обстоятельным докладом о современном состоянии и проблемах развития общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока выступил председатель правления Союза общин КМНСС и ДВ Алексей Лиманзо.
Любопытным было выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла многонационального государства Боливия в РФ Марии Луисы Рамос, которая рассказала, что в ее стране 60% населения составляют коренные малочисленные народы, в связи с чем была принята конституция, которая узаконила права абсолютно всех этносов. В качестве основополагающих этнических принципов принято правило трех НЕ: “Не лги, не воруй, не ленись”. Кроме того, в Боливии принят закон о правах матери-земли, который включает в себя право на жизнь, на воду, чистый воздух и прочее.
Также участники мероприятия с интересом выслушали выступления председателя правления кочевой родовой общины коренных малочисленных народов Севера им. В. Дьячкова Республики Саха (Якутия) Татьяны Сивцевой, представителей родовых общин, исполнительных и законодательных органов власти, промышленных компаний, общественных организаций и экспертов из Хабаровского края, Сахалина, Камчатки, Мурманской области и других регионов. Наряду с поднятыми проблемами особенно остро звучала тема рыболовства коренных малочисленных народов, которая, как известно, для них сегодня серьезно квотируется.
Заслушав выступления, участники пришли к выводу о назревшей необходимости усовершенствования российского природоресурсного законодательства, которое должно положительным образом отразиться на сохранении традиционного уклада жизни и улучшить экономическое состояние родовых общин.
В резолюции содержатся рекомендации Федеральному Собранию РФ: ускорить принятие поправок к закону “О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока”, а также принять проект закона о внесении изменений в Водный, Лесной, Земельный кодексы, ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” в части предоставления общинам земель в местах традиционного проживания и ведения хозяйственной деятельности в безвозмездное пользование на срок не менее пятидесяти лет.
Также приняты рекомендации Правительству РФ, в частности, разработать и принять федеральную целевую программу о государственной поддержке общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также рекомендации главам муниципалитетов и Союзу общин, также касающиеся внесения поправок в действующее законодательство.
Всероссийское собрание общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проведенное в Якутском представительстве, всеми участниками было принято с воодушевлением, оно послужит мощным стимулом для дальнейшей конструктивной и плодотворной работы общин, муниципалитетов, администраций краев и областей, заинтересованных в разрешении существующих проблем, и станет реальной основой для принятия и продвижения новых законодательных инициатив.

Елена СТЕПАНОВА
г. Москва

Поделиться