1190

10 апреля 2015 в 13:53

«Дети войны» заслуживают уважения и поддержки

Вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина провела 7 апреля рабочее совещание по проекту республиканского закона о «детях войны».

Ольга Балабкина сообщила, что в парламент Якутии в 2014 году поступили две законодательные инициативы от народных депутатов республики из фракции Якутского республиканского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», а также от парламентариев фракции Якутского регионального отделения политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», касающиеся установления статуса «детей войны». Вице-спикер Ил Тумэна отметила, что по поступившим законопроектам была проведена большая работа.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, по предложению вице-спикера Ил Тумэна Виктора Губарева во время принятия республиканского закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» в постановление Госсобрания (Ил Тумэн) к данному закону вошёл пункт о разработке правительством республики проекта закона республики, определяющего правовой статус детей Великой Отечественной войны, и о внесении его на рассмотрение парламента Якутии. Однако, как отметил Алексей Окороков, проекты законов находятся в стадии разработок. Исполнительная власть республики предлагает определить меры социальной поддержки лиц, потерявших в годы Великой Отечественной войны одного или обоих родителей, и лиц, у которых родители стали инвалидами войны, иные категории.

Два законопроекта, поступившие от двух фракций в Ил Тумэне, имеют свои различия. Юрий Григорьев сообщил, что члены партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» предлагают признать «детьми войны» лиц, родившихся в период с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года, а меры социальной поддержки предлагают установить решением Правительства Якутии. Виктор Губарев отметил, что народные депутаты Якутии – члены КПРФ предлагают отнести к данной категории лиц, родившихся в период с 22 июля 1928 года по 3 сентября 1945 года, проживающих на территории Якутии. В их законопроекте прописаны не только меры социальной поддержки, но и положения об их общественных объединениях, ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства о ветеранах.

Рабочая группа Ил Тумэна провела мониторинг и выяснила, что региональные законы, касающиеся «детей войны», приняты в 15 субъектах Российской Федерации. При том, по словам Ольги Балабкиной, принятые законы имеют свои различия. Прежде всего, разнятся временные периоды, с какого по какой год родившихся считать «детьми войны», в некоторых законах установлены только меры социальной поддержки данной категории граждан, а в других установлен только правовой статус «детей войны».

«Война была одна на всех, и дата должна быть одной», – подчеркнула Ольга Балабкина. В этой связи парламентарий предложила не определять чёткую временную рамку, а прописать, что меры социальной поддержки определяются для «лиц, которым на дату окончания Второй мировой войны не исполнилось совершеннолетия». Парламентарий Юрий Григорьев дополнил, что в то время дети считались совершеннолетними по достижении ими 16 лет. Кроме того, вице-спикер Ил Тумэна предложила рассмотреть внесение в проект закона следующих социальных мер, имеющих заявительный характер: право на внеочередное оказание медицинской помощи, преимущество при приёме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, компенсация затрат выезда к месту захоронения родителей – участников Великой Отечественной войны один раз в год либо единовременно, право на внеочередное приобретение авиабилетов, компенсация расходов на установку телефона и другие меры.

Александр Дружинин отметил, что в республике с учётом предложенных временных периодов под данную категорию подпадают от 35 до 40 тысяч человек. Однако мерами социальной поддержки из них, скорее всего, будут пользоваться чуть более 3,5 тыс. человек, потому что граждане, родившиеся до 1931 года, пользуются федеральными льготами как ветераны тыла, лица 1932-1935 года – республиканскими льготами. Владимир Прокопьев выступил с предложением определить чётко, кого считать «детьми войны» и какие меры социальной поддержки предусмотреть.
Определённые разногласия возникли по поводу наименования проекта закона. Так, предлагается назвать проект закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период…». Однако Виктор Губарев уверен, что в названии закона обязательно должны быть слова «дети войны». Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин высказался за наименование «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период …», хотя выразил уверенность, что в случае его принятия в народе о нём будут говорить как о «законе о детях войны». Кроме того, предлагалось выделить категории наиболее пострадавших в годы Великой Отечественной войны детей – дети-сироты; дети из многодетных семей; дети одиноких матерей; дети матерей-героинь, так как статус матерей-героинь установлен 27 октября 1944 года; дети погибших в войну; дети, проживавшие на оккупированных территориях; дети, утратившие связь с родителями или брошенные родителями.

Председатель бюджетного комитета якутского парламента Юрий Николаев предложил альтернативный вариант – принять не новый проект закона, а внести изменения в действующий республиканский Закон «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия) (новая редакция)», тем самым приравняв их к ветеранам тыла и труда, но установив свои меры социальной поддержки.
Точка ещё не поставлена. Понимая, насколько важен моральный аспект закона и чувствительна данная тема, народные депутаты республики предлагают принять обдуманное решение.

Поделиться