1350

10 апреля 2015 в 11:08

Инициатива Якутии рассматривается ЮНЕСКО

С 7 по 9 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге состоялся III Международный культурный форум, который собрал участников из более чем 20 стран.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, в рамках мероприятий Международного культурного форума в Санкт-Петербурге состоялась официальная встреча Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой со спикером Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Александром Жирковым.
Якутию с ЮНЕСКО связывают давние официальные контакты – в будущем году исполняется 25 лет конструктивного сотрудничества. ЮНЕСКО всегда поддерживает деятельность республики по возрождению, развитию и пропаганде культурного и научного потенциала России и Якутии.
В ходе разговора была затронута тема переводов эпических памятников. Национальным организационным комитетом Республики Саха (Якутия) по подготовке и проведению Десятилетия олонхо, председателем которого является Александр Жирков, ведется работа по созданию книжной серии «Эпические памятники народов мира».
В серии предполагается издание взаимных переводов эпических памятников, создание международной редакционной коллегии. Издание проектов под эгидой ЮНЕСКО позволило бы расширить возможности их использования в международном культурном пространстве. Александр Жирков обратился к Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой с предложением о реализации проекта по созданию книжной серии «Эпические памятники народов мира» под патронатом ЮНЕСКО.
На днях поступил ответ заместителя Генерального директора по вопросам культуры Альфредо Переса де Арминьяна относительно порядка запроса эгиды Организации. Согласно принятой процедуре для получения эгиды ЮНЕСКО необходимо заполнить соответствующий формуляр заявки на английском или французском языках с приложением письма о поддержке со стороны Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и направить его на рассмотрение в Секретариат ЮНЕСКО. В данное время Национальный организационный комитет республики по подготовке и проведению Десятилетия олонхо совместно с Министерством по федеративным отношениям и внешним связям республики занимается подготовкой всей необходимой документации.
Также поступило письмо Ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, который заверяет, что Национальная комиссия РФ по делам ЮНЕСКО готова оказать всемерное содействие в реализации инициативы Якутии по изданию книжной серии «Эпические памятники народов мира».

Поделиться