2441
24 апреля 2015 в 13:59
Мой прадед Максим Кирович Аммосов
В День Республики наша газета публикует воспоминания правнучки Максима Кировича Аммосова – Елизаветы Аммосовой. В семье бережно хранят память одного из основоположников нашей республики.
На протяжении многих лет в моей семье хранятся реликвии, связанные с именем Максима Кировича (книги, бюсты, документы, его письма). Раньше моя бабушка много времени посвящала работе над написанием его биографии. Я видела, что для нее это было очень важно. Позже я сама заинтересовалась: «А кто мой прадед?» И узнала о том, что Максим Кирович – человек известный не только в своей республике, но и далеко за ее пределами и даже под таким именем, как легендарный Максим. Это вдохновило меня на создание этой работы.
Максим Кирович жил в самый тяжелый и насыщенный период истории России, когда народ ожидали большие изменения во всех сферах жизни.
Максим Кирович Аммосов, мой прадед, свою короткую жизнь посвятил России. Он родился 22 декабря 1897 г. в достаточно большой, но очень бедной семье якутского крестьянина. Они жили на территории Намского улуса Якутской области. Несмотря на трудности, ему удалось успешно закончить несколько образовательных учреждений.
В 1905 г. в России произошла первая революция, реакцией властей на которую стало проведение политики подавления революционного движения, вошедшей в историю как «столыпинская реакция». В Якутию были сосланы многие большевики. Там Емельян Ярославский в 1916 г. создал кружок «Первые шаги» для якутской молодежи. Под его влиянием мой прадед познакомился с марксистскими идеями, и началось формирование его политического мировоззрения.
Новые революционные события потрясли страну в феврале 1917 г.
До глубинки первое известие о февральской революции дошло в начале марта. В марте же Максим Кирович вступает в члены РСДРП, принимает активное участие в революции. 3 марта якутские большевики организовали массовые демонстрации. Это привело к тому, что в ту же ночь был создан новый революционный орган власти – Якутский комитет общественной безопасности – под руководством Петровского, в состав которого входит Аммосов. Также Максим Кирович принимает участие в агитационно-пропагандистской деятельности по всей области.
Однако в мае 1917 г. ссыльные большевики покидают Якутию. Воспользовавшись их отъездом, меньшевики и эсеры захватили власть в Якутском комитете РСДРП и стали проводить антинародную политику. Большевики взяли курс на создание самостоятельной якутской организации РСДРП(б), в которой М. Аммосов занял руководящее положение.
С середины лета в России происходит нарастание общественного кризиса. В конце октября Военный революционный комитет захватил важнейшие пункты Петрограда, а позже и Зимний дворец. Большевики взяли власть в Петрограде в свои руки. На II съезде Советов принимается ряд важных решений, в том числе организованы новые органы власти.
Революция докатилась и до отдаленной Якутии. 13 февраля 1918 г. состоялась знаменитая якутская забастовка, после чего главенствующее положение в Совете РСДРП заняли большевики, также и Максим Аммосов, который был назначен секретарем Совета.
В марте 1918 г. началась гражданская война. Ее события, столь напряженные в центральной части России, не могли не коснуться и восточных районов. В Якутии советская власть продержалась меньше двух месяцев. После захвата власти в Якутске белогвардейцами Аммосов был вынужден бежать из города. Будучи в составе Сиббюро ЦК РКП(б), занимался подпольной работой в тылу Колчака. Проделал большую организационную работу по созданию молодежных организаций в Енисейской и Иркутской губерниях.
В марте 1920 г., после падения власти Колчака, он назначается уполномоченным Сиббюро ЦК РКП(б) по созданию Якутской партийной организации и уполномоченным Сибревкома по установлению советской власти в Якутии.
Последние бои гражданской войны отгремели только в 1922 г., с ликвидацией последних очагов белогвардейцев и интервентов в Средней Азии и на Дальнем Востоке. В апреле 1922 г. Якутия получила статус автономной республики в составе РСФСР, что является большой заслугой М.К. Аммосова. Свой статус республика сохранила и в составе СССР.
В 1921 г. политику «военного коммунизма» сменила новая экономическая политика – нэп. Начало осуществления нэпа в Якутии датируется 1923-м г. В это время Максим Кирович занимает ответственные посты, тем самым принимает непосредственное участие в осуществлении нэпа. На 14 съезде ВКП(б) был взят курс на проведение политики индустриализации, за годы первых пятилеток были построены и реконструированы 6-9 тыс. крупных промышленных предприятий. Позже началась коллективизация сельского хозяйства.
М.К. Аммосов руководил проведением новой политики, находясь на ответственных постах в Казахстане, а затем и в Киргизии. Благодаря продуманной работе неутомимого большевика через год Западно-Казахская область стала победителем в социалистическом соревновании областей Казахстана. Строились школы и культурно-просветительные учреждения, ускорились темпы строительства железных дорог. Караганда становится угольной базой Советского Союза. Работая в Киргизии, Максим Кирович обосновал генеральный курс социально-экономического развития республики.
Печально, что с 20-х гг. начинается период репрессий, перешедших в массовое явление политической жизни 30-х гг. Эти трагические события коснулись и моего прадеда. 7 ноября 1937 г. он был арестован в городе Фрунзе. В Лефортовской тюрьме был приговорен к расстрелу по ложному обвинению в шпионаже в пользу Японии. И только в 1956 г., в период хрущевской оттепели, его оправдали.
Максим Кирович прожил короткую, но насыщенную жизнь. Политика, проводимая им, сформировала экономическую структуру Якутии и ускорила развитие таких советских республик, как Казахстан и Киргизия. Память о нем запечатлена и в Москве. Ему посвящено множество книг.
При жизни его всегда сопровождала любимая жена Раиса Израилевна Цугель. Они прожили вместе 14 лет и воспитали 3-х дочерей. Благодаря верной жене и любящим дочерям он стал известен людям под именем легендарный Максим. Если бы не они, его труд остался бы недооцененным.
Елизавета АММОСОВА,
правнучка М.К. Аммосова
2015 г.