2375

17 апреля 2015 в 15:46

Первый директор школы п. Жатай погиб на войне

Спустя годы школьники нашли его могилу в Старой Руссе С 2010 года Жатайская муниципальная средняя общеобразовательная школа № 2 носит имя фронтовика, первого директора школы п. Жатай Дениса Хрисанфовича Скрябина, который погиб смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. Присвоение школе имени участника войны стало закономерным результатом кропотливой поисково-исследовательской работы. 

На днях я съездила в Жатай и узнала подробности этой, ставшей увлекательной для самих школьников, поисковой работы.

Добровольцем ушел на фронт

…У входа меня встретила учитель мировой художественной культуры Евгения Анатольевна Киуру, которая возглавляет школьный музей «Истоки». Мы поднялись на третий этаж, где в одном из кабинетов располагается музей. На стенах в фойе висели красочно оформленные стенгазеты, посвященные 70-летию Победы. Оказывается, в школе объявлена акция «Незримый полк», и многие ребята вместе со своими классными руководителями приняли в ней активное участие.

Евгения Анатольевна познакомила меня с членами поисково-краеведческой группы, активистами детского общественного объединения «Орбита» — Ольгой Решетковой, Алиной Корчагиной, Эльмирой Алероевой, Леной Васильевой, которые показали музей, рассказали об истории создания школы, выпускниках, о проводимой поисковой работе. И, конечно же, в первую очередь школьницы показали мне материалы и документы о человеке, имя которого сегодня носит школа — Денисе Хрисанфовиче Скрябине.

Первый директор школы был уроженцем Мегино-Кангаласского района. Родился в 1906 г. в I Морукском наслеге, в с. Сала, в многодетной крестьянской семье. Он был пятым ребенком. В 1929 г. закончил бютяйдяхскую школу. В 1930 г. поступил на педагогические курсы в г. Якутске. В 1931 г. был командирован для ликвидации банды «Большойко», за что награжден Почетной грамотой Якутского облотдела ОГПУ. В 1934 г. закончил Якутское педагогическое училище, работал в Тимтонской школе Алданского района. В 1939 г. был назначен директором начальной школы п. Жатай. Одновременно с поселком строилась и школа, в строительстве которой участвовал сам Денис Хрисанфович. В том же году Д.Х. Скрябин добился преобразования начальной школы в неполную среднюю, по тем временам это школа-семилетка. Проработал директором жатайской школы до начала Великой Отечественной войны.

В июне 1941 г. в числе первых добровольцем ушел на фронт, несмотря на то, что у него была бронь и его оставляли работать в тылу. С первых дней войны он был сапером, воевал в 63 стрелковом полку. Зимой 1944 г. участвовал в прорыве ленинградской блокады.

10 февраля 1944 года в боях за освобождение г. Старая Русса Новгородской области Денис Хрисанфович Скрябин получил тяжелое ранение, от которого скончался в госпитале 15 февраля 1944 года. Похоронен якутянин в братской могиле в Старо-Руссовском районе Новгородской области, в селе Залучье…

Внесен в список захоронения…

Евгения Анатольевна рассказала, что поисково-краеведческая группа школы была образована в 2009 году по инициативе учителя истории и обществознания Татьяны Константиновны Мотыгуллиной, которая и возглавила эту работу. Состояла группа из учащихся старших классов. Главной темой стал поиск документов и фотоматериалов о Д.Х. Скрябине. А подтолкнул ребят к поисковой работе проект «Аллея Славы», объявленный к 65-летию Победы. Школьники искали информацию о ветеранах войны, которые проживают в поселке. В результате этой работы было выявлено имя Дениса Хрисанфовича Скрябина. Информации о нем было очень мало. Это и побудило ребят заняться поисками.
13_20150421060632_95928
Школьники искали родственников Дениса Хрисанфовича, которые живут в Якутии, организовывали с ними встречи. Велась активная переписка с дочерьми Скрябина, проживающими за пределами республики. Большую помощь оказала Лаура Яковлевна Смольникова, внучатая племянница Дениса Хрисанфовича. Родственники предоставили богатый материал — личные фотографии, документы. А результатом кропотливой работы юных жатайских поисковиков в архивах республики, Москвы и Подольска стали фотографии, полученные с места захоронения якутянина.

13_20150421060607_81198

— Когда был собран достаточно большой материал, Татьяна Константиновна выступила с инициативой, чтобы нашей школе было присвоено имя его первого директора, — говорит Евгения Анатольевна. — Эту идею поддержала начальник отдела образования п. Жатай Тамара Владимировна Панина. И в 2010 году вышел приказ Министерства образования о присвоении школе имени Д.Х. Скрябина. Через год мы открыли памятную доску, а в 2014 году создали школьный музей, где и разместили все материалы, посвященные Денису Хрисанфовичу.

После того как в 2012 году Т.К. Мотыгуллина выехала на постоянное место жительства в г. Санкт-Петербург, поисково-исследовательскую работу возглавила Е.А. Киуру. Уже с новыми ребятами она продолжила поисковую работу, в том числе и по выявлению новых сведений о Д.Х. Скрябине. В 2014 г. с помощью городского клуба «Стражи порядка» школьники узнали о месте его захоронения.

13_20150421060551_27891

— В ходе поисков выяснилось, что имя Скрябина не значится в списке захоронения, — рассказывает Евгения Анатольевна. — Совместно с клубом «Стражи порядка» отправили запросы в военкоматы Новгородской области, Санкт-Петербурга и установили, почему Денис Хрисанфович не был внесен в этот список. Оказывается, в некоторых его документах значилось имя «Дионисий», а не «Денис». Отчество тоже было сложным, поэтому, по всей видимости, по-другому трактовалось. Но когда мы стали сверять документы, все совпало. Боец, похороненный в с. Залучье, действительно, был призван из Якутии, родился в с. Сала и т.д. Таким образом, имя Дениса Хрисанфовича Скрябина официально внесено в список захоронения.

Стоит добавить, что Евгению Анатольевну и ее поисковиков Постпредство Якутии пригласило в Санкт-Петербург на празднование Дня Победы. 5 мая жатайские поисковики поедут в г. Старая Русса, посетят братскую могилу в селе Залучье, где похоронен якутянин. Почтят память Дениса Хрисанфовича Скрябина и всех якутян, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Школа в годы войны

Сегодня поисковая работа школьников продолжается, делаются новые открытия. Например, ученица 9 класса Алина Корчагина изучала истории тех репрессированных, что были сосланы в Якутию и проживали в п. Жатай.

— В Национальном архиве мы нашли автобиографии учителей, которые входили в число репрессированных и работали в нашей школе в послевоенные годы, – говорит Алина. — Это учитель рисования Лючия Вольдемаровна Черницкайте и учитель правописания Зинаида Михайловна Карху. Также мы искали информацию о том, как работала жатайская школа в годы Великой Отечественной войны, кто из учителей трудился в то непростое время. Обращались в Национальный архив РС (Я) и архив музея п. Жатай. Встречались с некоторыми очевидцами событий, родственниками тех учителей. Нашли даже видеоматериал об учителе Анатолии Ивановиче Журавлеве, который был соратником Д.Х. Скрябина. Также нашли информацию о том, что школа собирали деньги на строительство танковой колонны. Оказывается, ученики только за один день собрали 2 тысячи рублей! Сохранился официальный документ об этом. Еще в ходе поисковой работы узнали, что в конце декабря 1941 года был введен так называемый «военный налог», составлявший 12 % от зарплаты. И этот налог платили все работающие. Эти средства шли на строительство танков и самолетов. В общей сложности за военные годы Якутия внесла на эти цели свыше 27 млн рублей.
Кстати, с исследовательской работой «Школа в условиях войны» Алина участвовала в научно-практической конференции и заняла 4 место. Также она стала победителем IV Республиканского этапа Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся «Дойдум – Отечество». Другой ученик этой школы, Андрей Капитан (рук. Е.Ю. Дьяконова). участвовал во всероссийской научно-практической конференции с работой, посвященной русско-японской войне, и занял второе место.
Ученики жатайской школы гордятся и тем, что в начале апреля организовали и провели первую республиканскую конференцию, посвященную Д.Х. Скрябину. А планов у поисковиков много. Но самое главное в их работе, как сказала Евгения Анатольевна, — передавать информацию, которой они владеют, юному поколению.

фото автора и из архива музея

Поделиться