1394

15 мая 2015 в 11:03

В Южной Якутии появится межрайонный роддом

К уже имеющимся пяти межрайонным родильным домам вскоре может добавиться еще один -- в Нерюнгри. Сюда из ближайших улусов будут привозить беременных женщин, роды у которых грозят осложнениями.

Когда в республиканском Минздраве принимали такое решение, то брали во внимание не только возможности центральной районной больницы Нерюнгри, но и транспортную схему. Нерюнгри, как известно, связан прямой трассой с Алданским районом, а потому рожениц с патологиями будут доставлять оттуда в столицу Южной Якутии. Затем, возможно, к нему добавятся Олекминск и Усть-Мая.13_20150519073325_86267

Как считают в Минздраве республики, база Нерюнгринской ЦРБ вполне позволяет выдержать дополнительную нагрузку. Сегодня в пятиэтажном роддоме Нерюнгри площадью 7,5 тыс. кв.метров принимают около 1000 родов в год. При этом оборудование позволяет справляться с достаточно сложными ситуациями. Примечательно, что за последние два года здесь не было ни одного случая материнской смертности. Показатель младенческой — один из самых низких в республике.

Предполагается, что к официальной организации нового отделения приступят в 2016 году, когда закончится ремонт роддома. При этом, оказавшись в статусе межрайонного, нерюнгринское родильное отделение автоматически получит статус роддома второго уровня (все такие учреждения в республике поделены на три уровня в зависимости от сложности выполняемых ими задач).

Надо полагать, открытие в Нерюнгринском районе новой службы должно повысить не только доступность, но и качество медицинских услуг. А вот к этому, судя по всему, у нерюнгринцев есть вопросы. Не случайно во время расширенного совещания по поводу доступности медицинской помощи в рамках системы ОМС — его в начале апреля провел постоянный комитет по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) под руководством Александра Корякина — прозвучала весьма любопытная информация.

Тогда представители Территориального фонда обязательного медицинского страхования были вынуждены констатировать: приболевшие жители Ленского, Мирнинского, Алданского и Нерюнгринского районов зачастую предпочитают лечиться не у себя дома, а в соседних областях — Новосибирской, Амурской, Иркутской, а также Хабаровском крае. Благо, что два последних района связывает с ними удобное железнодорожное сообщение.
Представитель ТФОМС объяснил это, прежде всего, «недостаточной обеспеченностью населения отдельными видами специализированной помощи». Попросту говоря, в районах не хватает узких специалистов.

Справедливости ради стоит сказать, что кадровый дефицит, нехватка врачей — проблема актуальная для российского здравоохранения в целом. Что касается Нерюнгри, то там в последние годы появилось несколько медицинских объектов, принципиально важных не только для здравоохранения самого района, но и республики. Это сосудистое отделение — подразделение Регионального сосудистого центра, отделение хронического гемодиализа, межрайонные травматологический центр второго уровня и центр здоровья. Ожидается, что все это вкупе должно вывести медицину Южной Якутии на новый уровень. Вероятно, поспособствует этому и открытие межрайонного роддома.

Конечно, одно из самых главных условий успешной работы межрайонных служб — четкая маршрутизация потока больных. Для Якутии, с ее бездорожьем, последнее имеет особое значение.

Впрочем, как считают в самой Нерюнгринской ЦРБ, и этот вопрос вполне решаем. «В Нерюнгри уже действует филиал Центра медицины катастроф, который давно выполняет санитарные рейсы в ближайшие районы, — сказал главный врач Нюргун Степанов. — Пока не решено, как отправлять родивших женщин с новорожденными домой, так как санитарная авиация делать это уже не обязана. Но при соответствующей поддержке, думаю, эту проблему можно решить. Кроме того, мы планируем сотрудничать с центральной районной больницей Тынды, что в Амурской области, для возможного включения в маршрутизацию тяжелых больных на базе наших межрайонных подразделений. Этому способствует удобная транспортная схема — есть автомобильное и железнодорожное сообщение».

Поделиться