1767

05 июня 2015 в 10:16

Пока мы помним, они бессмертны…

В год 70-летия Великой Победы во многих школах республики проводилась поисково-исследовательская работа. Мы посетили одну из старейших школ Якутска - СОШ №9 имени М.И. Кершенгольца - и узнали о мероприятиях, которые были организованы здесь в честь юбилея Победы.

Директор школы, почетный работник среднего образования РФ, отличник образования РС(Я), обладатель звания “Учитель учителей РС(Я)” Нина Черных организовала для нас небольшую экскурсию по зданию, рассказала историю создания школы. Средней школе №9 им. М.И. Кершенгольца, которая в 2012 г. вошла в сеть самсоновских школ, уже 95 лет! Образована она была в 1920 г. Само здание построено в 1949 г. Выходит, ребята получают здесь знания вот уже на протяжении 66 лет! Нина Петровна говорит, что пока им нового здания не обещают, поэтому педагогический коллектив всеми силами старается поддерживать школу в хорошем состоянии.

В 2007 г. в кабинете истории был открыт музей истории школы. А поисковая работа началась намного раньше – в 1999 г. Именно в тот год СОШ №9 было присвоено имя участника войны, заслуженного учителя школы ЯАССР и РСФСР, отличника народного просвещения РСФСР Моисея Израилевича Кершенгольца.

Надо отметить, что в музее силами как учителей, так и учеников собран большой объем материала, позволяющий воссоздать почти вековую историю школы. И, конечно, большое внимание здесь уделено периоду Великой Отечественной войны.

До 1940 г. школа называлась «3-я советская школа 1-й ступени». Трудности ее становления объяснялись суровыми условиями того времени. Не хватало учителей, учебной и учебно-методической литературы, инвентаря, была слабой материально-производственная база. Но все же, несмотря на это, школа функционировала, выполняя свою основную задачу по обучению и воспитанию детей. За 1920-1940 гг. школа прошла долгий и сложный путь становления – от начальной школы через семилетнюю к средней. В 1940-41 учебном году она была переименована в среднюю школу №9 г. Якутска.

В трудные годы войны школа не только выполняла свою основную функцию обучения и воспитания учащихся, но и, активно помогая фронту и тылу, внесла свой вклад в приближение победы над фашистской Германией.

В годы войны директорами были общепризнанные мастера педагогического труда, видные деятели народного образования Якутии И.М. Романов и В.И. Геллис. За четыре года войны ее закончили 97 человек. Причем, если в 1941 г. было 29 выпускников, то в 1945-м всего 10. Многие из выпускников были призваны в Красную Армию. Их героические подвиги, проявленные на фронтах Великой Отечественной, – результат всесторонней образовательной и воспитательной работы школы. Не отставали от учащихся и их педагоги. Непосредственное участие в Великой Отечественной войне приняли учителя М.И. Кершенгольц, К.Е. Корякин, Е.С. Таркин, М.К. Малеванчук.

Учитель, чье имя сейчас носит СОШ №9 Якутска, Моисей Израилевич Кершенгольц, родился в 1914 г. в Якутске. В 1931 г. закончил Якутский педагогический техникум. В 1931-32 гг. работал учителем математики в табагинской школе. Перед войной трудился в школе №7 Якутска завучем, затем директором.

Моисей Израилевич был призван в ряды Красной Армии в июне 1942-го. Два года на фронте был командиром минометного отделения, привлекался к работе химического инструктора. Был трижды ранен. Награжден двумя медалями «За отвагу», значком «Отличный минометчик», орденом Отечественной войны I степени, отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего за овладение городами Двинском и Ригой. Демобилизовался в ноябре 1945 г.

После войны М.И. Кершенгольц был назначен завучем школы №9, а в 1951 г. – директором школы. Его жена, заслуженный учитель школы ЯАССР, отличник народного просвещения РСФСР Сара Израилевна Гухман 37 лет проработала преподавателем химии – сначала в школе №9, затем в Якутском медицинском училище и педагогическом институте.

Во время нашей экскурсии по зданию директор школы показала именной кабинет ветерана Великой Отечественной войны, участника исторического Парада Победы 1945 г., учителя физики и физвоспитания Константина Евгеньевича Корякина. Надо отметить, что учащиеся школы свято чтут память учителей-ветеранов – тех, кто с оружием в руках отстоял независимость нашей Родины. Одним из отважных командиров Красной Армии был К.Е. Корякин.

13_20150608064124_22371

Константин был старшим сыном в большой и дружной семье потомственных казаков. Родился он 15 апреля 1922 г. В 1935 г. окончил вилюйскую семилетку, в 1939 г. – вилюйское педучилище. Он всегда выделялся своими знаниями по физике, математике и отличной физической подготовкой. По окончании училища 17-летнего паренька направили учителем математики и физики в самый далекий наслег, в село Кыргыдай, в жохутскую семилетнюю школу, где он еще работал и завучем.

Весной 1941 г. К. Корякин был призван в ряды Красной Армии, учился в школе младших командиров. Воевал в составе ударной группы Северо-Западного фронта, участвовал в разгроме немцев под Москвой. В районе города Спасск-Демянска был тяжело ранен, потерял один глаз. После госпиталя сражался командиром расчета минометной батареи кавалерийского полка.

Комсорг минометной батареи К.Е. Корякин принимал участие в освобождении Смоленска, Белоруссии, Польши, форсировал реку Одер, воевал в Восточной Пруссии и Померании, штурмовал Кенигсберг. 24 июня 1945 г. в составе сводного дивизиона гвардейского корпуса участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади.
В 1947 г. Константин Евгеньевич поступил в Якутский педагогический институт, на физико-математический факультет. После окончания института в 1951 г. в течение 30 лет преподавал физику в СОШ №9, был завучем, тренером детской спортивной школы, также преподавал военное дело.

К.Е. Корякин с молодых лет увлекался спортом – легкой атлетикой, лыжами, был неоднократным призером и чемпионом Якутии. Став чемпионом ЯАССР по легкой атлетике, не раз защищал честь республики на соревнованиях в Сибири и на Дальнем Востоке.
Награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 степеней, орденом Славы 3 степени, медалью «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в войне 1941 – 1945 гг.», а также орденом Ленина, значком “Отличник народного образования”, “Отличник физической культуры”, ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы ЯАССР».

СОШ №9 гордится еще одним участником Великой Отечественной войны – заслуженным учителем ЯАССР, заслуженным работником науки и культуры ЯАССР, отличником народного просвещения РСФСР Емельяном Степановичем Таркиным. Родился он 4 августа 1924 г. в Бугурусланском районе Оренбургской области. Когда началась война, Емельян Степанович учился в сельскохозяйственном техникуме. Ушел на фронт. Был танкистом, участником Курской битвы, которая заняла особое место в истории Великой Отечественной войны. Танковый корпус, куда входил взвод Е.С. Таркина, также участвовал в контрнаступлении на Орел.

13_20150608063919_46418

Славный воинский путь Е.С. Таркина отмечен орденами Отечественной войны I и 2 степеней, медалью “За победу над Германией”. После войны он работал учителем истории, с 1951 г. по 1960 г. – завучем школы, с 1960 г. по 1987 г. – в Якутском госуниверситете.

Также в музее истории школы №9 есть материалы об участниках ВОВ – Милии Кондратьевиче Малеванчуке, о котором наша газета писала в одном из своих номеров, и отличнике культуры СССР Викторе Львовиче Половинкине. Он служил в составе 1011-го стрелкового полка 292-й Хинганской стрелковой дивизии. Участвовал в боях с Японией на Дальневосточном фронте, демобилизовался в 1948 г. в звании старшины.
13_20150608063917_42760
С 1958 г. Виктор Львович руководил духовым оркестром школы, который принимал участие во многих значимых концертных мероприятиях советского времени.

В общей сложности учащимися СОШ №9 собран материал о 12 ветеранах-педагогах, в том числе об учителях – блокадниках Ленинграда, а также о некоторых выпускниках школы, которые ушли на фронт защищать Родину.

Сегодня поисковую работу школьников возглавляет молодой учитель истории Дмитрий Монастырев. Он рассказал, какие мероприятия были проведены в школе в связи с 70-летием Великой Победы: уроки мужества, вечера памяти учителей-ветеранов, литературно-музыкальные фестивали, соревнования, конкурсы, брейн-ринги, оформлена «Улица Победы» в музее им. Ярославского, оказана шефская помощь ветеранам и многое другое. А в планах у поисковиков – продолжить сбор материала о выпускниках военных лет и ветеранах тыла.

фото предоставлено
музеем школы

Поделиться