1008

10 июля 2015 в 14:01

61 год в мире и согласии

В День любви и верности, 8 июля, семьи Якутии, прожившие в брачном союзе долгие годы, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, воспитавшие детей достойными членами общества, были награждены российской медалью «За любовь и верность». Среди них и семья Амганы Михайловны и Николая Дмитриевича Мосориных из Якутска. Супруги живут в мире и согласии вот уже 61 год!

Любовь с первого взгляда

Я встретилась с супругами в квартире их дочери Марии Николаевны. По дому бегала двухлетняя Соня — правнучка Амганы Михайловны и Николая Дмитриевича, дочь и невестка Варвара Николаевна занимались готовкой, ведь вечером за праздничным столом должна собраться вся большая дружная семья Мосориных.

Мария Николаевна говорит, что год назад она перевезла родителей из родного Таттинского улуса в Якутск. «Еле их уговорила на переезд, не хотели покидать родные места, ведь всю жизнь там прожили…» — говорит Мария Николаевна.

Николаю Дмитриевичу 86 лет, а Амгане Михайловне – 80. Как и многие семьи в селе, несмотря на преклонный возраст, до последнего держали скот, имели свое подсобное хозяйство. Но все-таки, что ни говори, а возраст диктует свои правила, поэтому с прошлого года Мосорины стали жителями столицы республики.

…Первая встреча Николая Дмитриевича и Амганы Михайловны произошла в апреле 1954 года. Это было в селе Чычымах Таттинского района. В то время 25-летний Николай жил в селе Кыйы, работал помощником тракториста-моториста в колхозе им. Ленина. А 19-летняя Амгана работала в Чычымахе дояркой.

Однажды правлением колхоза Николай с напарником были направлены в Чычымах на вспашку земель под посев зерновых. Но случилось так, что у них сломалась техника. Когда из села приехал грузовик, Николая отправили за нужной деталью. А поскольку в кабине не было места, он поехал в кузове. По дороге подобрали девушку, ею оказалась Амгана. Хотя их первая встреча в кузове грузовика была мимолетной и они обменивались только взглядами, все же в душе молодых людей та первая встреча успела зажечь искру теплоты. Чуть позже они встретились вновь, и тоже случайно. Николай приехал загрузить семена и заехал на ферму за заведующей складом, которая там жила. На ферме Николай и увидел девушку, которую недавно они подвозили с напарником.

— Амгана тоже меня узнала, приветливо улыбнулась, — вспоминает Николай Дмитриевич. — Я, наконец-то, смог поговорить с ней. Амгана помогла мне найти заведующую, загрузиться семенами. А три другие девушки-доярки до того стеснялись незнакомого человека, что вообще спрятались за печку и не выходили. Амгана мне сразу понравилась, короче, влюбился я, да и она ответила мне взаимностью. Так что я, как говорят, был на седьмом небе от счастья!

Вспоминая ту свою судьбоносную встречу, супруги улыбаются. Амгана Михайловна соглашается с мужем, что это была любовь с первого взгляда. Но после окончания посевной Николай должен был ехать обратно домой. Он решился написать любимой записку, в которой прямо спросил, выйдет ли Амгана за него замуж и поедет ли с ним в Татту? Ответ девушки был таким же прямым: «Если возьмем с собой мать и отца, тогда выйду». Амгана не зря поставила перед Николаем такое условие: приемным родителям Амганы было за 80 лет, и им требовался уход.

Но даже это обстоятельство не остановило влюбленного Николая. Он согласился. И вскоре перевез будущую жену вместе с родителями в село Кыйы. 27 ноября 1954 года молодые поженились. Через пять лет Николай построил в Черкехе свой дом, и семья, в которой к тому моменту было уже трое сыновей, переехала на новое место жительства.
Кстати, Черкех они выбрали за красоту местности. Когда Николай и Амгана только ехали в Кыйы, они обратили внимание, в каком живописном месте расположено село Черкех. Позже молодые люди все-таки приняли решение навсегда обосноваться здесь. Так что дом в Черкехе стал родным очагом для их пятерых сыновей и двух дочерей, а позже и для внуков.

Воспитывали трудом

Всю жизнь Мосорины честно и добросовестно трудились. Оба они ветераны тыла и труда. В бытность существования колхозов, совхозов Николай Дмитриевич работал механизатором, электриком. Позже трудился председателем сельсовета, управляющим, был председателем профкома. А Амгана Михайловна на протяжении многих лет работала телятницей в Черкехском отделении совхоза «Таттинский», является кавалером ордена Трудовой славы третьей степени.

Супруги воспитали достойных детей. Старший сын Мосориных, Анатолий, живет в Черкехе, всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, табунщик. Заслуженный работник сельского хозяйства РС (Я). Второй сын, Дмитрий, работал главным специалистом в Министерстве сельского хозяйства республики, отличник сельского хозяйства РС (Я), отличник государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия), награжден Знаком «Гражданская доблесть». Старшая дочь, Мария, – заместитель руководителя Управления здравоохранения г.Якутска, ветеран труда, отличник здравоохранения РС (Я). Младшая дочь, Марфа, – ветеран связи, инженер ОАО «Ростелеком». Сын Николай живет в с.Харбалах Таттинского улуса. Горный инженер, работает начальником горного участка. Кавалер знака «Шахтерская слава» 1 и 2-й степеней. К сожалению, двое сыновей Мосориных, Михаил и Виктор, ушли из жизни в молодом возрасте.

Спрашиваю у Марии Николаевны, как родители воспитывали их.
— Трудом! – отвечает она. – Родители в детства приучали нас работать. Поэтому всегда помогали родителям по хозяйству, огороду, коров доили, маме помогали за телятами ухаживать, дружно всей семьей, от мала до велика, на сенокос ездили. Поэтому трудиться мы умеем и своих детей тоже с детства приучали к физической работе.

— Говорят же, лучший пример – это личный пример, — продолжает разговор невестка Мосориных Варвара Николаевна. – Так и для наших детей, пример бабушки и дедушки, вся жизнь которых связана с тяжелым сельским трудом, является для них лучшим примером того, как надо жить и работать, невзирая на трудности. Я пришла в дом Мосориных в 1987 году, когда вышла замуж за их младшего сына Виктора. Но я и раньше от людей слышала, что Мосорины – очень хорошая, достойная семья. И мне, действительно, повезло, что я стала их невесткой. Помню, как хорошо Николай Дмитриевич и Амгана Михайловна встретили меня! Моя мама напутствовала, чтобы я всегда уважала и почитала родителей мужа. Они замечательные люди, гостеприимные, доброжелательные! На их примере воспитывала и детей. К сожалению, муж Виктор умер в совсем молодом возрасте. И я осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Родители поддержали меня, помогали в воспитании внуков, за что я им очень благодарна. Сейчас дочь – самостоятельный человек, работает в нефтяной компании «Сибойл», замужем, сын окончил третий курс ЯГСХА. Так что жизнь продолжается…

Варвара Николаевна рассказала, что сейчас живет в с. Томтор Оймяконского улуса, работает хореографом в музыкальной школе. Она отличник культуры и отличник народного образования республики. Так что Варвара Николаевна тоже с честью и достоинством носит фамилию Мосориных.

Амгана Михайловна и Николай Дмитриевич – счастливые бабушка и дедушка. У них 13 внуков и 4 правнука, которые не дают скучать!

Я поинтересовалась и тем, как они сохраняют здоровье. Оказывается, Николай Дмитриевич каждое утро делает зарядку, время от времени любит играть в шахматы. Кстати, всех своих детей он научил этой увлекательной игре, они не раз становились чемпионами. Николай Дмитриевич говорит, что до 41 года курил, потом бросил, так что вредных привычек нет. А Амгана Михайловна честно призналась, что зарядку не делает, зато занимается с правнуками. «Это лучше всякой зарядки!» — говорит бабушка. А в свободные часы любит шить свои фирменные рукавицы.

— Конечно, в городе не хватает свежего воздуха, — говорят Мосорины. – Но летом мы обязательно съездим в родной Черкех!

— Что вы пожелаете молодоженам, которые только начинают свою семейную жизнь?

— Поддерживать, понимать и уважать друг друга, плодотворно работать, родить и воспитать детей хорошими людьми. И, конечно же, прожить всю жизнь вместе, мирно и счастливо!

фото из архива семьи

Поделиться