1723

03 июля 2015 в 16:41

Куда пойти учиться? Что предлагают нынче центровузы и СВФУ им. М.К. Аммосова

Для большинства лето – это время отпусков, отдыха, свободы, возможность, наконец, расслабиться и хотя бы на время забыть о работе. Но для выпускников школ лето, наоборот, - самая горячая, решающая пора. В Якутске один за другим распахивают двери приемные комиссии различных учебных заведений. Сегодня речь пойдет о высшем профессиональном образовании.

Не ошибиться с выбором

19 июня одной из первых распахнула свои двери приемная комиссия Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. В этом году в федеральном вузе выделены 2947 бюджетных мест, в том числе 1769 – для бакалавров, 576 – для специалитета и 370 – для тех, кто поступает в магистратуру. На программы ординатуры выделено 41 место, аспирантуры – 50 бюджетных мест. На сегодня подано уже около 3,5 тыс. заявлений.
С 20 июня в здании Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации начала работу республиканская приемная комиссия на целевые места в вузы центра, Сибири и Дальнего Востока. В этом году план республики 900 мест, из них 600 мест в 55 вузах, 150 мест в девяти ССУЗах страны. Остальные места приходятся на магистратуру и клиническую ординатуру. В 2014 году всего было выделено 713 мест, из них в вузы – 497, в ССУЗы – 52 места в четырех учреждениях среднего профессионального образования.

Сейчас, в суете вступительных экзаменов для ребят главное сделать правильный выбор, ибо, без преувеличения, от этого зависит вся будущая жизнь. Об этом говорил и глава республики Егор Борисов во время встречи с медалистами. Он пожелал выпускникам быть готовыми к быстрым темпам изменения жизни и различным процессам глобализации, а также сделать правильный выбор в будущей профессии. «Это очень важно. Если вы ошибетесь, то я желаю, чтобы вы пришли к тому, чего действительно хотите, иначе всю жизнь будете мучиться», – сказал Е. Борисов.

13_20150703093046_75378
Какие специальности нынче в приоритете?

Традиционно приемная комиссия центровузов работает до 30 июня, однако в этом году сроки работы отодвинуты на неделю. Таким образом, желающих поступить в престижные вузы центра, Сибири и Дальнего Востока ждут по 4 июля. Заместитель руководителя отдела целевой подготовки Минпрофобразования Якутии Анна Кузьменко объяснила это тем, что некоторые ребята до сих пор не получили аттестаты об окончании средней школы. Как она пояснила, основной наплыв абитуриентов приходится на конец приемной кампании. Если на 30 июня на бакалавриат было подано более 300 заявок, то остальная часть заявок поступит в оставшиеся дни. По словам Анны Сергеевны, за одну приемную кампанию в среднем проходят более двух тысяч абитуриентов. В СВФУ прием документов на бакалавриат и специалитет по очной форме обучения продолжится до 24 июля.
План приема на целевые места в центральные вузы ежегодно формируется на основании заявок отраслевых министерств на подготовку тех или иных специалистов. Этот год отличается наличием требований работодателей к отбору абитуриентов. К примеру, на некоторые специальности требуются исключительно юноши. По-прежнему в приоритете специалисты промышленного направления – прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия. Актуальными остаются медицина (клиническая медицина, образование и педагогические науки), транспорт (техника и технологии наземного транспорта, аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники), строительство (техника и технологии строительства), инженерные специальности (электро- и теплоэнергетика, электроника, радиотехника и системы связи) и специальности в области сельского хозяйства. Но, как призналась заместитель руководителя отдела целевой подготовки Минпрофобразования Якутии Анна Кузьменко, на будущих экономистов, юристов и на специалистов информационных технологий самый большой конкурс. В случае поступления в тот или иной вуз министерство заключают договоры с абитуриентами, в которых указывается место будущего трудоустройства.  Считается, что в республике вот уже более двадцати лет успешно реализуется уникальная система целевой подготовки специалистов, внедренная первым президентом республики Михаилом Николаевым.
В СВФУ примерно такая же картина. 95 мест выделены лечебному делу, 70 мест – горному, 60 – прикладной геологии, 48 мест – технологии геологоразведки, 45 мест – промышленному и гражданскому строительству, по 39 и 36 мест – физической культуре и физике.

Новые правила

В этом году система отбора абитуриентов от республики поменялась и стала еще требовательней. Одним из главных условий поступления в учебные заведения стало участие в олимпиаде для школьников. В марте этого года в различных городах, районных центрах республики прошли олимпиады по математике, физике, химии, биологии, географии, обществознанию, истории. Тогда же были заключены договоры о целевом обучении между учащимся и министерством. Но если даже абитуриент победил в олимпиаде, это не означает, что он уже поступил в университет. Следует понять, что олимпиада – это только первый этап конкурса. Без результатов ЕГЭ абитуриент не сможет поступить в желаемый вуз. Более того, вузы выставляют перед победителями олимпиад минимальные «пороги» ЕГЭ. Если абитуриент не набрал нужное количество баллов ЕГЭ (не прошел «порог»), то он уже не может претендовать на место в вузе. Зачисляются те, у кого максимальные баллы. Схожая система применяется и в СВФУ. Поступающие вправе представить сведения о своих индивидуальных достижениях, которые учитываются в заявлении о приеме. Учет ведется путем начисления баллов за индивидуальные достижения. Поступающий должен предъявить документы, подтверждающие получение достижений. Например, для поступления в физико-технический и инженерно-технический институты учитываются результаты республиканской олимпиады «Исследуем и проектируем». Для поступления в мединститут абитуриентам прибавят баллы за обучение в Малой медицинской академии. Три года обучения – пять баллов, два года – четыре балла, один год – три балла. Принимается во внимание наличие диплома лауреата республиканской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее». Также дополнительные баллы прибавляются выпускникам с красным дипломом и поступающим с дипломом о начальном или среднем профессиональном образовании с отличием.
Проходные баллы, по словам А. Кузьменко, будут сформированы из числа детей, подавших документы, на момент окончания приема документов. «Только после окончания приема документов будет сформирована единая база по рейтингу, оттуда и будет видно, кто прошел по максимальному количеству баллов. Работа по конкурсному отбору будет проводиться с 5 по 15 июля, в нем примут участие представители вузов», – пояснила Анна Сергеевна. При равенстве конкурсных баллов преимущественное право на рекомендацию получают те абитуриенты, у кого более высокий балл ЕГЭ по профильному предмету или получившие более высокий балл по профильному предмету, демобилизованные с военной службы, представители малочисленных народов Севера, арктических улусов и сельской местности. Таким образом, 15 июля станут известны имена поступивших в центральные вузы, а 25 июля – в СВФУ им. М.К. Аммосова.

Привилегии для студентов

Ребята, которые обучаются в рамках целевой подготовки в республике, учатся бесплатно. Им оплачиваются проезд к месту учебы и обратно один раз в год, проживание в общежитии (если они поступили на коммерческие места, то им по лимиту возмещается сумма на проживание, в каждом городе сумма разная),  выплачиваются стимулирующая стипендия и материальная помощь. Одно из условий, которое прописывается в договоре между будущим студентом, обучающимся в вузах РФ и республикой, это возврат специалиста после вуза и работа в течение трех лет на территории республики. Если выпускник не вернется, он должен будет возместить средства, потраченные на его обучение.

Поделиться