1016

03 июля 2015 в 18:29

Полгода плохая погода

Мы привыкли считать свой климат резко континентальным, и гостей, впервые приезжающих в республику летом, удивлять нестерпимой жарой, а зимой, само собой, суровыми холодами, подкрепляя это рассказами о размахе амплитуды в 110 градусов. Но что-то в последнее время небесная канцелярия дает сбой за сбоем.

Апофеозом непослушности погоды стали два дня нынешнего столичного Ысыаха республиканского статуса, свидетелями которого стали многочисленные гости, самые высокие из которых были вынуждены укрываться меховыми сагынньах. Выглядело, конечно, экзотично, но, согласитесь, too much для последних дней июня.

И бог с ним, с глобальным потеплением, которое мы прекрасно ощущаем уже «на своей шкуре» – за последние 30 лет в Якутии погода стала на 1-3 градуса теплее. Этой зимой самая низкая температура в Якутске была минус 47 градусов. Люди, учившиеся в советское время, прекрасно помнят, что для Центральной Якутии минус 55 было нормой, а планка для актированных дней нынешнему «тепличному» поколению школьников и не снилась.
Смирившись с потеплением зимой, логично было бы ожидать и «расширения» лета. Но в июне фактическая средняя температура месяца, по данным наблюдений, составила 15,5°. Количество осадков почти в полтора раза (143%) оказалось выше нормы. При этом максимальное отклонение от нормы дневной температуры (на 5-10 градусов) пришлось как раз на дни Ысыаха – 27 и 28 июня. Не повезло, словом.

Политический календарь, как известно, живет по своим законам. В понедельник, 29 июня, Конституционный суд РФ рассмотрел запрос Совета Федерации о возможности проведения досрочных выборов в Госдуму в сентябре, а не в декабре 2016 года. Напомним, нашумевший законопроект, предусматривающий перенос думских выборов 2016 года, в Госдуму внесли спикер палаты Сергей Нарышкин, лидеры фракций «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». 19 июня документ был принят в первом чтении. Во втором и третьем чтениях проект закона может быть рассмотрен уже сегодня, 3 июля. Таким образом, Совет Федерации может одобрить закон в случае его принятия в окончательном чтении в нижней палате 8 июля. Добавим, что средняя температура первой декады декабря, на которую последние 22 года приходились выборы в Государственную Думу в современной России, к примеру, в столице республики составляла минус 35,6. Теперь же предстоит голосовать, скорее всего, во вторую декаду сентября, то есть примерно при плюс 6,2. С цельсиевской точки зрения, может, и комфортнее, но вот с других природных ракурсов обширной территории Якутии, вмещающей, как известно, порядка 6 Франций и 120 Армений (вот еще цифры, которые мы любим предъявлять гостям в свете последних визитов), не совсем удобно.

Июль, тем временем, начался, как и подобает самому жаркому месяцу. Абсолютный максимум, между прочим, был зафиксирован всего четыре года назад – плюс 38,4…

Поделиться