1635

11 сентября 2015 в 10:36

Туберкулез на Севере: регионы разные, проблемы похожи

Каковы особенности туберкулеза на Севере? И как его в этих условиях лечить? Об этом и многом другом шла речь на симпозиуме с международным участием «Новые приоритеты противотуберкулезной работы в циркумполярных регионах Арктики». 2-3 сентября он проходил в Якутске.

Его организаторами выступили Минздрав РС(Я) и Научно-практический центр «Фтизиатрия» при поддержке Секретариата Международной неправительственной организации губернаторов северных регионов «Северный Форум». В числе участников были специалисты Минздрава РФ, главные фтизиатры федеральных округов, ведущие специалисты НИИ туберкулеза, вузовских кафедр фтизиатрии и эпидемиологии, представители фармацевтических компаний и т.д.

Гостем Якутска в эти дни оказался и консультант Службы слежения за туберкулезом Национального центра инфекционных заболеваний, д.м.н., профессор Гомбогарам Цогт (Монголия), который в свое время работал экспертом ВОЗ в странах Азии и прекрасно осведомлен о ситуации с туберкулезом в мире.

– Ежегодно в мире туберкулезом заболевают около 9 млн человек. И лишь у 5 млн удается его выявить, а значит, назначить лечение. Более 3 млн больных вообще не попадают в поле зрения медицинских служб. Они или не обращаются к врачам, или приходят очень поздно. В итоге, хотя туберкулез – излечимое заболевание, около 16% заболевших спасти не удается, – рассказывал профессор.

Во время симпозиума много говорили о том, что во многих циркумполярных регионах Арктики есть схожие проблемы по туберкулезу: высокая заболеваемость, появление штаммов возбудителя с множественной лекарственной устойчивостью, недостаточный результат противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции, низкая эффективность лечения и т.д. Говорили врачи и о том, что сегодня как никогда нужны комплексные межведомственные региональные программы, в которых бы учитывались особенности Арктики. И прежде всего ее малонаселенность.

В итоге в резолюцию вошли предложения разработать межведомственный механизм учета охвата профилактическими осмотрами всего населения. В неблагополучных по туберкулезу населенных пунктах врачи хотят проводить даже сверхнормативные мероприятия. Например, повторные кураторские визиты фтизиатров, фтизиопедиатров и эпидемиологов в семьи с детьми. А также 100%-но госпитализировать в стационары пациентов с открытой формой туберкулеза, превентивно лечить детей из групп риска, обязательно изолировать и комплексно обследовать малышей из инфекционных очагов и т.д.

Стоит добавить, что НПЦ «Фтизиатрия» совместно с противотуберкулезными службами Архангельской области и Ханты-Мансийского АО и при поддержке Северного Форума принимают участие в проекте рабочей группы по туберкулезу Международной циркумполярной системы контроля инфекционных заболеваний (ICS-ТВ). Ее цель – изучение системы эпидемиологического надзора по туберкулезу среди населения приполярных регионов, у которых общие географическими особенности и схожие социальные проблемы. Это нужно для разработки более эффективной стратегии борьбы с туберкулезом в условиях Арктики.

Поделиться