1081

23 октября 2015 в 11:04

Александр Романов: «Переселение из аварийного и ветхого жилья остается одним из важных и актуальных вопросов»

Редакция нашей газеты поинтересовалась у председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Романова планами на осеннюю сессию.

На контроле комитета – три госпрограммы

Александр Афанасьевич, что стоит в планах вашего комитета?

– Законодательная работа постоянного комитета ведется согласно примерному плану работы Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), который утверждается на пленарном заседании парламента республики.

Комитет контролирует реализацию и выполнение трех госпрограмм Республики Саха (Якутия) – «Обеспечение качественным жильем на 2012-2017 годы», «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы», «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики на 2012-2017 годы» и одну подпрограмму – “Газификация населенных пунктов РС (Я) на 2012 – 2016 годы”.

Одним из сложных вопросов при реализации государственных программ остается вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В республиканской госпрограмме «Обеспечение качественным жильем на 2012-2017 годы» действует специальная подпрограмма – «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». Минстрой республики, муниципальные образования ведут большую работу, но учитывая, что аварийных и ветхих домов на территории республики очень большое количество, средств, выделяемых из бюджета и федерального, и республиканского, не хватает. Но, тем не менее, подпрограмма работает и требования очень жесткие. К примеру, если какой-то объект по программе не строится, вовремя не сдается, то финансирование урезается.

Средства на переселение из ветхого и аварийного жилья перечисляются только по определенной стоимости квадратного метра, причем по России она единая.

Для полного решения проблемы по переселению из аварийного и ветхого жилищного фонда выделяемых денежных средств однозначно не хватает, и вопрос на сегодня остается одним из важных и актуальных. В связи с этим в плане работы комитета запланировано проведение «правительственного часа» на тему «О ходе реализации подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» Госпрограммы РС (Я) «Обеспечение качественным жильем на 2012-2017 годы».

Также по плану работы комитета в формате «правительственного часа» заслушаем отчет о деятельности Фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Фонд работает всего третий год, но вопросов, как у парламентариев, так и у населения, к его руководству накопилось очень много. К тому же сейчас там сменился директор, поэтому есть повод для проведения «правительственного часа».

Главное – результат

А какие законопроекты будут рассмотрены в период осенней сессии по линии вашего комитета?

– В связи с тем, что в июне текущего года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, мы в этом сезоне внесем изменения в республиканский Закон РС (Я) «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Республики Саха (Якутия)».
Также планируем внести изменения и в закон «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)».

Здесь мне хочется отметить – все-таки в строительной сфере порядок есть. Хотя Градостроительный кодекс Российской Федерации был принят более 10 лет назад, надо признать, что его основа была сделана добротно. Поэтому кодекс не требует особых изменений. Но мы можем внести в него изменения с тем, чтобы учитывались наши северные природно-климатические условия.

Кроме этого, конечно же, планируем работать по бюджету 2016 года.

В плане работы постоянного комитета по сравнению с другими комитетами, наверное, мероприятий не так много. Но для нас главное, чтобы был результат. Мы, можно сказать, придерживаемся принципа «Лучше меньше, да лучше».

Как председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) по строительству и ЖКХ постоянно слежу за строительством социальных объектов по инвестпрограмме – школ, детских садов, нахожусь в курсе всех возникающих вопросов. То же самое могу сказать и по объектам «Добрых дел» – я лично знаю все объекты, в курсе положения дел. Безусловно, помогают большой опыт работы в строительстве, тесная работа с Минстроем республики и просто то, что я лично знаю каждого подрядчика.

Хотя работы у комитета много, но мы всегда находимся в курсе всех событий, происходящих в сфере строительства и ЖКХ.

Также в планах комитета, конечно же, встречи с избирателями. Нам приходится много ездить по республике, встречаться с населением и разъяснять о нормотворческой, законодательной деятельности, проводимой Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Согласно регламенту работы Госсобрания (Ил Тумэн), один раз в месяц мы проводим прием граждан по личным вопросам. На прием приходит очень много народу. Причем люди приходят к нам со своими проблемами, со своей болью. И мы стараемся сделать все возможное, чтобы помочь людям.

Важный вопрос – подключение к центральному отоплению

Какие социальные объекты введены в строй в последнее время?

– Ежегодно по всей республике вводятся в эксплуатацию 10 школ, детские сады и другие социально значимые объекты. Хочу отметить один из них – это здание республиканского колледжа. Для учащихся и преподавателей, безусловно, это стало самым радостным событием. Мне было приятно вдвойне, что объект введен в строй, что ребята будут учиться в таком большом, красивом здании, поскольку я сам являюсь выпускником РФМШ.

Мы знаем, что вы являетесь не только членом коллегии Минстроя, но и Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики. А какие вопросы являются наиболее актуальными по ЖКХ?

– Поскольку мы живем на Крайнем Севере, одним из важных вопросов системы ЖКЖ является подключение жилых домов к центральному отоплению.

Подключение частных домов к централизованным источникам теплоснабжения мы начали с северных улусов, но в перспективе я вижу, что такая работа должна проводиться по всей территории республики.

При этом мы не должны забывать, что у нас еще остаются населенные пункты, где дома топятся дровами. Сейчас на рынке появились котлы долгого горения. На мой взгляд, в некоторых населенных пунктах, где нет возможности подключения к центральному отоплению, можно устанавливать в домах такие котлы. Опыт установки таких котлов имеется в Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском и других улусах. Он дал положительный эффект. Только предварительно необходимо провести хорошую разъяснительную работу среди населения.

Поделиться