1048

09 октября 2015 в 15:02

Пастырь на Севере. Государство готово помогать, чем может

Дальний Восток – не край России, а, как известно, территория стратегического значения. Вот почему и обеспечение его регионов священническими кадрами значение имеет тоже стратегическое. Ведь духовная безопасность государства ничуть не менее важна, чем его военная мощь.

Между тем ситуация с количеством священников в Дальневосточном федеральном округе по-прежнему резко контрастирует с обстановкой в центральных областях России. Более того! Отвечая на вопрос газеты «Ил Тумэн», насколько равномерно регионы ДФО обеспечены священнослужителями, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии, архиепископ Верейский Евгений, не так давно побывавший в Якутске, ответил емко и эмоционально: «Катастрофически не обеспечены!»

К его словам стоит прислушаться. Ведь, будучи, по сути, министром духовного образования Русской Православной Церкви (если проводить параллели со светской «табелью о рангах»), положение дел в этой сфере он знает досконально.

И все-таки пусть трудно, но перемены, судя по всему, грядут.

– В этом году впервые вступило пока еще временное положение по распределению студентов высших духовных учебных заведений, – рассказывал архиепископ Евгений. – Пока оно еще обкатывается, но в его рамках выпускники Московской, Санкт-Петербургской и других семинарий уже направляются служить на Дальний Восток. Пока на 2 года. Мы понимаем, что, возможно, это не лучший выход, потому что, прежде всего, надо воспитывать местные кадры. В Якутии, кстати, восполнять дефицит священнических кадров призвана Якутская семинария. Да, для окончательного решения этой проблемы еще далеко, но первые шаги уже сделаны…
13_20151012122114_11194
Между тем он отметил, что ситуация с духовным образованием в России в последние годы в целом претерпела достаточно позитивные изменения. Сегодня в России в общей сложности действуют 39 семинарий и две духовные академии. Теологические кафедры появились в государственных и негосударственных вузах. «Произошли кардинальные изменения в образовательном процессе», – констатировал владыка Евгений.

Сообщил он и еще одну важную деталь: число абитуриентов в духовные вузы достаточно велико – желающих посвятить себя миссионерскому служению немало. Однако подготовить пастыря (на что, кстати, уходит времени немало) – это половина дела. Важно, чтобы дипломированный пастырь потом прибыл туда, где его очень ждут.

– И здесь речь идет не о финансах, потому что священники едут на миссионерское служение, и они изначально себя к этому готовят, – говорил архиепископ Евгений. – Единственное условие, чтобы епархия, которая принимает этих выпускников, обеспечила их жильем. А какое-то сопутствующее обеспечение – это уже по возможностям региона…

То, что ситуация со священниками очень сложна, подтвердил и представитель Минвостокразвития России Григорий Смоляк.

– Кадровый голод катастрофический, особенно в северных регионах ДФО: на Камчатке, Чукотке, в Магаданской области и т.д. Заполучить туда священника, да еще семейного, – проблема из проблем. Но это очень важно! Нужно, чтобы священники приезжали, оставались на Дальнем Востоке и окормляли свои приходы, потому что иначе мы начнем терять Север. Ведь люди на Севере – это стратегический поселенческий ресурс. Не будет россиян на Севере – не будет и российского Севера, – считает он.

Впрочем, судя по всему, все отчетливее понимают необходимость в сотрудничестве в духовной сфере и светские власти на местах. Он напомнил, что государство уже предприняло ряд мер, которые должны способствовать решению многих проблем.

– В сентябре прошлого года состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на Дальний Восток. В Хабаровске в его рамках прошло совещание, в котором приняли участие все губернаторы ДФО и правящие архиереи дальневосточных епархий, – сказал он. – Там органам власти было рекомендовано рассмотреть возможность оказания содействия священнослужителям Дальнего Востока: например, в обеспечении льготных авиаперевозок, снижении затрат на ЖКХ и др. Понятно, что финансовые возможности у регионов разные, но никто не запрещает привлекать и внебюджетные средства…

При этом важно расширять спектр источников помощи. «Не только государство должно помогать Церкви, но и социально ответственный бизнес, рядовые россияне. Ведь все, что делает Церковь, она делает для людей», – считает представитель Минвостокразвития РФ.

При этом особые надежды на то, что ситуация начнет меняться, в этом ведомстве связывают с теми экономическими проектами, которые ожидают ряд дальневосточных территорий в будущем.

– В нынешних непростых финансовых условиях власть помогает Церкви, чем может. Но мы рассчитываем, что те компании, которые придут сюда, и те масштабные проекты, которые будут реализовываться в Арктике, также помогут привлекать туда священников и закреплять их там, – озвучил он позицию своего ведомства.

Поделиться