1028

02 октября 2015 в 18:41

Право на помощь в чрезвычайной ситуации

30 сентября в селе Хатассы заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев и председатель постоянного комитета парламента Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров приняли участие в выездном заседании коллегии Государственного комитета по обеспечению жизнедеятельности населения РС(Я).

В пожарах гибнут дети

Из доклада заместителя начальника ГБУ «Государственная противопожарная служба РС(Я)» Геннадия Бондаря стало ясно, что, хотя количество пожаров в Якутии уменьшилось, возросло количество погибших, в том числе детей. Так, по его данным, по состоянию на 28 сентября 2015 года произошло 370 пожаров, за аналогичный период прошлого года – 398, т.е. отмечается снижение на 7%. При этом нынче погибли 38 человек, в том числе 9 детей, в прошлом году зарегистрирован 31 погибший. В пожарах травмированы 27 человек, за такой же период 2014-го – 24 человека.

При этом 20 пожаров произошли в населенных пунктах, не прикрытых пожарной охраной, из которых 5 – со смертельным исходом, погибли 10 человек, в том числе четыре ребенка. Геннадий Бондарь отметил, что, согласно регламенту следования пожарных частей к месту пожара, необходимо прибыть к месту возгорания в городах за 10 минут, в сельской местности – за 20 минут. «Согласно федеральному законодательству, республиканским правительством определен перечень создания пожарных частей в населенных пунктах республики с населением от 1 тысячи человек. На сегодня созданы 103 малочисленные пожарные части (МПЧ) и 49 пожарных частей, которые практически на 80% перекрывают населенные пункты, подпадающие под федеральный закон. Остальная территория перекрывается добровольными пожарными командами», – сказал замначальника Государственной противопожарной службы республики и добавил, что пожары с гибелью людей случались чаще именно на не прикрытых пожарными частями территориях.

Поисково-спасательные отряды для улусов

В ходе выездного заседания коллегии Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности населения обсуждены меры по повышению эффективности структурных подразделений в муниципальных образованиях ГКУ «Служба спасения РС(Я)».

Как отметил начальник ГКУ «Служба спасения РС(Я)» Николай Находкин: «С учетом огромных территорий на одного спасателя приходится 30 тыс. км2 территорий, это квадрат со сторонами 30 и 100 км». При этом охват сотовой связью составляет всего 2%, т.е. только вокруг населенных пунктов.

По словам Н. Находкина, главной проблемой является то, что основной отряд базируется в Якутске, и отдаленные районы не прикрыты должным образом. Поисково-спасательные отряды также есть в Томмоте Алданского района и в Нерюнгри. «По статистике, 80% людей, попавших в чрезвычайные ситуации, погибают в первые сутки, и нам крайне необходимы небольшие отряды быстрого реагирования в пределах шаговой доступности, хотя бы в пределах 500 км», – сказал он. Данное обстоятельство вызывает необходимость прибытия спасателей не позже исхода первых суток ЧС. Вместе с тем, невозможно обеспечить такую плотность аварийно-спасательных сил, которая позволила бы прикрыть все 3,2 млн кв. км территории Якутии.

Н. Находкин видит выход в открытии поисково-спасательных отрядов на территории районов республики. В 2015 году планируется создать вилюйский поисково-спасательный отряд с дислокацией в Верхневилюйске. Также в планах открытие заречного ПСО с дислокацией в Ытык-Кюеле Таттинского улуса, янского ПСО в Батагае и ленского ПСО в Ленске. Члены коллегии внесли предложение открыть такой отряд в Кобяйском улусе. Выбор районов дислокации определяется потенциальной опасностью бассейнов рек Якутии и их притоков.

Кроме того, в последнее время наблюдается рост количества вылетов с применением авиации, при этом финансовые расходы на полеты с каждым годом увеличиваются. «В Усть-Янском районе вели поиски потерявшегося, поднимали вертолеты из Тикси, рейс обошелся в 1 млн 300 тыс. рублей, поднимали из Батагая – тоже 1 млн 300 тыс. рублей. На самолете «Тундра» частник летал целый день, получилось, что налетал на 98 тыс. рублей», – рассказал докладчик и высказал пожелание приобрести для спасателей республики самолеты малой авиации. «Мы вынуждены тянуть время до последнего – может, потерявшегося найдут наземными способами, а за это время он может удаляться все дальше и дальше. Поиски ведутся 1-2 дня, а с малой авиацией мы могли бы искать экономнее и дольше», – уверен он. При этом командировочные расходы спасателей оплачиваются только при наличии подписей всех 17 членов группы по оперативному реагированию по проведению аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ. «В итоге теряется драгоценное время, мы теряем оперативность», – сказал он.

Вспомнили случай со спасением гражданина на острове Новая Сибирь, которого вывозили с привлечением авиации, морского транспорта, отвлекли три ледокола, при этом ледокол с грузом для Чукотки отклонился от графика на 10 дней. В итоге государство понесло расходы на несколько миллионов рублей, хотя человеческая жизнь бесценна. Члены коллегии подчеркнули, что у граждан должна быть личная ответственность за свою жизнь, особенно в условиях Севера.

«Каждый житель республики, которая занимает 1/5 часть территории Российской Федерации, должен рассчитывать на государственную помощь в случае чрезвычайных ситуаций. И эта помощь должна быть оказана ему, где бы он ни находился. Вопрос необходимо ставить на федеральном уровне. Там должны понимать, что в Арктике люди живут в особых условиях», – подчеркнул Виктор Губарев.

Поделиться