1122

09 октября 2015 в 09:48

Работа для молодых

В последнее время растет безработица среди молодежи. Как показывает жизнь, в особенно затруднительное положение попадают новоиспеченные выпускники вузов, средних профессиональных учебных заведений. Каковы причины безработицы среди молодых, что предлагает служба занятости по трудоустройству молодежи - об этом мы поговорили с руководителем ГКУ РС(Я) «Центр занятости населения города Якутска» Марией Слепцовой.

– Мария Трофимовна, какова сегодня ситуация с трудовой занятостью молодежи? Существует ли безработица?

– Статистика показывает, что с целью поиска подходящей работы к нам больше обращается молодежь. Поэтому в сентябре-ноябре Центр занятости основной упор делает на проведение ярмарок вакансий. Также в сентябре традиционно организуем ярмарку «Работа для всех», которая вообще-то предназначена для всех категорий граждан. Но анализ показывает, что в основном на нее приходит молодежь. В сравнении с прошлым годом на нынешнюю сентябрьскую ярмарку пришло больше народа. Нас удивило и то, что наряду с молодежью в этот раз ярмарку посетило очень много людей среднего возраста.

За 9 месяцев 2015 года в Центр занятости населения г. Якутска обратились 5358 граждан, из них 2022 – это молодежь в возрасте от 16 до 29 лет. А в 2014 году за тот же период к нам обратились 1942 молодых человека. Так что, как видим, произошло некоторое увеличение.

Из тех 2022 молодых людей, которые обратились в наш центр, трудоустроены 1428 человек, т.е. 70,6%. Это показывает, что на рынке труда молодежь востребована, и она находит работу. Причем из 1428 трудоустроенных молодых людей постоянную работу нашли 971 человек, временного характера – 445. Также статистика показывает, что за девять месяцев текущего года в Центр занятости в поисках работы обратились 252 выпускника профессиональных образовательных учреждений (102 выпускника вуза и 150 человек, получившие среднее профобразование).

Надо отметить, что молодежи помогают найти работу такие действующие сегодня программы, как «Организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений среднего профессионального образования, ищущих работу впервые», «Организация трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы», программы по общественным работам и др.
Кроме этого, Центр занятости предоставляет госуслуги по переезду и переселению безработных граждан в другую местность для трудоустройства. Например, в 2015 году возможностью переезда воспользовались двое безработных молодых людей, а по переселению – семь человек.

– В какие районы они переехали?

– Здесь надо разъяснить: переезд – это когда человек уезжает на работу временно, а переселение – это когда он переезжает на постоянное место жительства.
Так, один молодой человек уехал в Булунский улус, устроился в Центральную районную больницу специалистом, а другой – в Абыйский, ему предоставили работу механика в ЛОРПе.

А постоянным местом жительства молодежь выбрала такие улусы, как Жиганский (психолог), Среднеколымский (врач-терапевт), Кобяйский (специалист-бухгалтер), Мирнинский (музыкальный руководитель, воспитатель) и другие улусы. Работу некоторые из них нашли благодаря проведению Дня открытых дверей. Мы организовали его специально для той части молодежи, которая желает переехать в другие улусы республики. А с работодателями они смогли пообщаться с помощью сеанса видеосвязи.
Безусловно, сегодня все-таки безработица среди молодежи существует, но она не носит критического характера. В большинстве своем молодые люди находят подходящую работу.

Мы знаем, что Центр занятости направляет безработных граждан для профобучения на бесплатные курсы. Сколько человек таким образом получили востребованные на рынке труда профессии?

– С начала года краткосрочные курсы прошли 86 молодых людей. Обучение осуществлялось по профессиям водитель (различные категории), специалист по государственным и муниципальным закупкам, 1С Бухгалтерия, оператор ПЭВМ и т.д. Также у нас есть госуслуга по содействию самозанятости – это когда молодые люди из числа безработных граждан открывают собственное дело. При этом мы оказываем им единовременную финансовую помощь. В 2015 году шесть граждан из числа молодежи воспользовались данной госуслугой. Они открыли студию по дизайну интерьера, столярный цех, мастерскую по производству сувениров, логопедический клуб, производство тротуарной плитки и т.д.

Влияет ли отсутствие опыта работы у молодого человека, скажем, выпускника вуза или ССУЗа, на решение работодателя о принятии его на работу?

– Требование опыта работы устанавливает сам работодатель, и он же принимает решение. И здесь мы не можем никакими нормативными документами обязать работодателя принять того или иного выпускника на работу. Если посмотреть, сегодня в большинстве своем в существующих вакансиях требуется опыт работы. Сегодня условия диктует рынок, поэтому большинство нынешних выпускников вузов, ССУЗов, конечно, менее конкурентоспособны, нежели те, у кого уже этот опыт есть.

Как вы считаете, существует ли на рынке труда дисбаланс между спросом и предложением?

– Да, такой дисбаланс существует, причем давно. Существует целый ряд причин, порождающих дисбаланс рабочей силы на рынке труда, это профессионально-квалификационное несоответствие, высокая потребность в рабочих профессиях, низкая оплата труда и т.д. Одной из причин дисбаланса на рынке труда является отсутствие полной достоверной информации о численности и составе кадров, необходимых для нормального функционирования организаций в настоящее время и в будущем. Также это происходит еще и из-за того, что в основном школьники выбирают профессию без учета положения на рынке труда. Многие не знают и не информированы о том, что их ждет в будущем.

Поэтому, чтобы исправить этот дисбаланс, Центр занятости на протяжении вот уже ряда лет работает со школами, учебными заведениями. Ежегодно проводим ярмарки учебных мест и профессий, в 2014 году организовали «круглый стол» по данному вопросу, конференцию «Тенденция рынка труда и профориентационная работа в школах г. Якутска». В основном мы говорили о том, что школьники должны выбирать свою будущую профессию с учетом трех факторов, т.е. того, что они умеют делать, что они хорошо знают и обязательно с учетом рынка труда. Отмечу, что 11 ноября в «Триумфе» пройдет Республиканский профориентационный форум «Выбор-2015», который в конечном итоге тоже призван помочь выпускникам школ в выборе профессии, востребованной на рынке труда.

В заключение хочу пригласить молодежь города, выпускников профессиональных учебных заведений, ищущих работу, 25 ноября посетить нашу ярмарку вакансий.

Свое дело

Моя мечта сбылась

Петр Федотов, 27 лет, открыл собственное дело – столярный цех:
– В 2009 году я закончил художественное училище, получил специальность ювелира. Надо сказать, что давно мечтал заниматься внешним и внутренним оформлением частных домов – делать деревянные наличники, крылечки, резную мебель и т.д. Причем хотел работать, создавая орнаменты в национальном стиле. Мне очень хотелось показать в дереве красоту национального якутского узора.
13_20151012120934_64449
До открытия своего дела я работал сборщиком мебели в «Виктории». Но однажды нам сказали, что ожидается сокращение. К тому времени я и сам хотел уйти, чтобы заняться своим бизнесом. Поэтому уволился, встал на учет в Центре занятости г. Якутска. Было это в апреле 2015 года. Поначалу я все же пытался найти работу в каком-нибудь производственном цехе, в столярке. Не нашел. И тогда сотрудники Центра занятости предложили мне открыть свое дело. Я подумал и решил, что ничего не потеряю, смогу осилить это дело. Составил бизнес-план, и мою идею поддержали. К тому же я получил финансовую помощь на открытие собственного дела – 80 тысяч рублей, которые потратил на покупку строительных инструментов.

Работаю я со своим другом-партнером. Предлагаем услуги населению по наружной и внутренней отделке частных домов. На сегодня есть несколько небольших заказов, клиенты приходят сами, увидев работы по Интернету. Я думаю, что вначале надо сделать себе имя, надо показать свой почерк, свое умение, профессионализм, доказать, что ты чего-то стоишь. Тогда люди сами будут приходить к тебе.

Работаю ради своей семьи, ради нашего будущего. У нас с женой двое детей, скоро ждем третьего. Все это дало стимул для открытия своего дела. Моя мечта сбылась.

Занимаемся делом, которое нравится

Саргылана Соколова, экономист (на фото справа), вместе с сестрой Сарданой Сидорчук (слева) открыли логопедический клуб ООО «Логоарт»:
– Свой бизнес я открыла вместе с сестрой. Почему именно логопедический клуб? Потому что по специальности Сардана – логопед, а я – экономист. Поэтому этот бизнес показался нам самым приемлемым.
13_20151012120932_87330
На момент обращения в Центр занятости г. Якутска, а было это в апреле 2015 года, мы обе находились в поисках работы: я не работала год, сестра – полгода. Там мы узнали, что есть такая программа, и сразу решили принять в ней участие, т.е. открыть собственное дело. После успешной защиты бизнес-плана мы получили от государства финансовую помощь. Поскольку участвовали в программе вдвоем с сестрой, нам выделили на развитие бизнеса 160 тысяч рублей. Но надо сказать, что у нас были и собственные сбережения, поэтому, добавив их, мы купили необходимое оборудование, инвентарь, мебель. Так в мае 2015 года мы открыли свой логопедический клуб ООО «Логоарт».

Предоставляем логопедические услуги, занимаемся с детьми, плюс проводим групповые занятия для малышей по раннему развитию и развивающие занятия для старших дошкольников. В сентябре переехали в новое помещение, которое в два раза больше того, что мы арендовали вначале. Так что потихоньку развиваемся. Открытие своего бизнеса, мы считаем, оправдывается, потому что работаешь ведь уже на себя и занимаешься делом, которое тебе нравится.

А молодым людям, которые сейчас находятся в поисках работы, хочу пожелать быть увереннее в себе, саморазвиваться, чтобы у них был свой стержень и они ничего не боялись.

Поделиться