1077

27 ноября 2015 в 14:47

Как удержать врача? В РБ №2 уверены: достойной зарплатой

Сколько должен получать хороший врач? Столько, чтобы ему не пришлось задуматься о смене работы.

Между тем, явное несоответствие нагрузки и зарплат докторов Республиканской больницы №2 — ее в народе нередко называют «военно-полевым госпиталем» за экстремальные условия работы — наталкивает сотрудников именно на такие мысли. Ведь средняя зарплата врачей здесь на 10 тысяч меньше, чем у их коллег в других республиканских ЛПУ.

Эта цифра прозвучала на расширенном заседании постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, который провел его руководитель Александр Корякин. Открывая его, он обратил внимание на парадокс, который и стал предметом разговора: «Эта больница — форпост медицины республики. Здесь принимают пациентов со всей Якутии. Загруженность медиков велика, но об их зарплатах этого не скажешь».

Медицинская помощь бывает двух видов: плановая и экстренная. В последнем случае помощь больному требуется немедленно, счет идет на минуты, и все это требует от медиков не только высокого профессионализм, но еще и умения быстро принимать верные решения. Это сложно и не каждому дано. Вот почему во всем мире такая работа ценится чрезвычайно высоко.

Между тем, главный врач РБ№2-ЦЭМП Борис Андреев привел любопытную статистику. Ежегодно через больницу проходит более 15 тысяч пациентов, из которых 70% экстренные. В клинике ежегодно делают более 10 тысяч операций. Именно здесь выполняют до 40% экстренных операций, которые делаются в Якутии в целом. Нагрузка такова, что за сутки через приемное отделение проходит до 100 пациентов. В итоге, экстренных больных здесь всегда в 2,5-3 раза больше, чем в других республиканских ЛПУ.

И при всем этом зарплата медиков в больницах с куда более спокойным режимом работы оказалась выше, чем в РБ№2. В 2014 году, доложил главврач, среднемесячная зарплата его врачей отставала от республиканских показателей на 10 тысяч с лишним, медсестер — на 868 руб.

Собственно, основу для этой диспропорции несколько лет назад заложила хорошая идея федерального центра — обеспечить кадрами первичное звено медицины, где пациентов лечат амбулаторно. Именно тогда для участковых терапевтов, педиатров, их медсестер и т.д., были введены ежемесячные выплаты. Коснулось это и тех ЛПУ, где больных лечат как амбулаторно, так и стационарно. А вот клиники, у которых поликлиник нет, остались не у дел. Республиканская больница №2 — как раз из их числа. Вместе с РБ № 1–НЦМ, НПЦ «Фтизиатрия», офтальмологической больницей и онкодиспансером она относится к ЛПУ третьего уровня, где в основном оказывают стационарную помощь.

— Сегодня дополнительных денежных выплат в РБ№2 не получают. Поэтому по сравнению с другими ЛПУ, оказывающими как амбулаторную, так и стационарную медпомощь, зарплаты там ниже, — подтвердил министр здравоохранения Александр Горохов.

В том, что несправедливость надо устранять, согласны все. Но вот подходы к этому разнятся. В РБ№2 предложили ввести два повышающих коэффициента к окладам персонала: один за интенсивность работы, второй за продолжительность стажа в больнице. Так там рассчитывают закрепить кадры.

В свою очередь, в Минздраве сейчас заняты внесением изменений в действующее положение системы оплаты труда. «Решением трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений Минздраву РФ было поручено утвердить новые подходы по формированию гарантированной части зарплаты, чтобы 55-65% направлялось на выплату оклада, 30% — на стимулирующие выплаты, а 10-15% — компенсации за вредные условия труда», — сказал А.Горохов, добавив, что рабочая группа была создана и в Минздраве Якутии. Она действует вместе с рескомом профсоюзов.

С тем, что повышающие коэффициенты в РБ№2 нужны, в Минздраве согласны. «Для нее мы предложили применить повышающий коэффициент к окладам медперсонала, который непосредственно оказывает экстренную медпомощь», — сказал министр. Но при этом в Минздраве считают: вопрос о применении повышающих коэффициентов нужно рассматривать не только для РБ №2, а системно — для всех ЛПУ третьего уровня. И вот с этим многие категорически не согласны. Ведь у этой больницы действительно есть своя специфика.

— Понятие «экстренности» содержится в приказе Минздрава РФ, на чем и зиждется положение об оплате труда. Он предполагает 100-процентную оплату за экстренность с 22 часов до 6 часов утра. Других понятий в Трудовом Кодексе РФ нет. Нам не понятно, каков будет коэффициент, предложенный Минздравом. Кроме того, на последнем Общественном совете Минздрава было решено, что в связи с непростым экономическим положением преференции отдать только РБ№2. При всем уважении к другим больницам они не могут сравниться с ней по экстренности работы, — говорила профсоюзный лидер медиков Л.Корнилова.

На совещании звучало немало мнений о том, как можно решить эту проблему. И невозможно было не согласиться с точкой зрения народного депутата Семена Березина, который предложил вспомнить прецеденты.

— Почему нельзя принять отдельное решение по РБ№2, если в свое время отдельно рассматривались вопросы по Медцентру, когда он был в тяжелом положении? — сказал он. — Сегодня в РБ №2 едут лечиться со всей Якутии. И когда врач с высокой зарплатой отправляет больного лечиться к докторам, которые получают меньше, это парадокс…
В итоге, депутаты приняли решение предложения больницы в целом поддержать. Пока ее и впрямь не начали покидать штучные специалисты, заменить которых будет некем…

Поделиться