1111

06 ноября 2015 в 17:23

Медаль как частица истории. Общей и личной…

С тросточками, в инвалидных колясках, на костылях... Вот как идут получать медаль «Дети войны» люди, чье детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Некоторые из-за болезней и немощи не выходили из дому месяцами, но за памятной наградой каждый старается явиться лично.

Очередная церемония в ЯРО КПРФ состоялась накануне Дня народного единства (и, конечно, 7 ноября, которое для многих так и осталось одним из великих праздников страны). На этот раз медали — их вручал секретарь Якутского рескома КПРФ Александр Гаврильев — получили около трех десятков жителей столицы.

13_20151105094826_93589

При этом, как заметила председатель Якутского городского Совета Российской общественной организации «Дети войны» Зинаида Дмитриевна Винокурова (она вела торжество), республика бьет все рекорды по масштабам награждения. В столице медаль пожелали получить уже более 5000 человек, что, говорят, уже вывело ее на второе место после Москвы. В целом же по республике — более 13 тысяч.

Получить медаль, отчеканенную на Монетном дворе РФ, может любой россиянин, родившийся в период с 1928 по 1945 год. Для этого достаточно написать заявление о вступлении в одноименную общественную организацию, инициированную женщинами-депутатами от КПРФ и зарегистрированную Минюстом РФ весной 2012 года.

Пока медаль не обеспечена ничем. Вернее, обеспечена чисто гипотетически. Федеральный законопроект «О детях войны» в Госдуму РФ вносился не раз, столько же отклонялся и пока конца этой истории не видно. Тем временем новое движение неожиданно приобрела широчайший размах по всей России. Именно масштабы популярности уже позволяют сравнивать его со знаменитой акцией «Бессмертный полк».

Что же заставляет людей, переживших войну детьми, стремиться получить медаль? Только ли надежда на ее будущее материальное сопровождение — те льготы, которыми, возможно, ее когда-нибудь обеспечат?

13_20151105094837_40981

… Супруги Владимир Семенович и Ирина Ивановна Жирковы оба из Якутска. Войну помнят смутно, но в памяти она отметилась на всю жизнь — прежде всего, конечно, голодом. «Тяжело было и после войны. Мы многое недополучили в своем детстве»,– говорит он.

А еще война на всю жизнь отпечатала в их душах ощущение боли от потери близких. У Ирины Ивановны на фронте погибли дядя и дед.

— Поэтому эта медаль для нас, как ниточка, которая связывает с теми, кто ушел и домой не вернулся, — говорит Владимир Семенович. — Это память о войне, о нашем военном детстве. том, что дорого каждому из нас…

А вот Любовь Михайловна Корнилова, которая уже давно живет в Якутске, родом из Ивановской области. Война не затронула Иваново напрямую, но, как и остальные тыловые области Советского Союза, ее жители отдавали фронту все, себе оставляя самые крохи — только, чтобы выжить.

13_20151109050820_79394

— Голод! Вот главное воспоминание тех лет, — рассказывает она. — Я была совсем маленькой, но помню, что есть хотелось постоянно. Да и после войны было очень трудно. Поэтому нам очень приятно, что о нас вспомнили, Ведь мы, дети, тоже страдали…

А вот якутянин Семен Семенович Алексеев считает, что вклад поколения детей войны в возрождение разрушенной страны толком не оценен до сих пор. И потому эта медаль — хоть какая-то возможность восстановить справедливость.

— Люди, которые родились с 1928 по 1945, даже не воюя, испытали все трудности войны. Те, кто жил в прифронтовой зоне, также гибли под бомбежками. Те, кто был в тылу, голодая, собирал колоски в поле, помогал на фермах и т.д. А когда подросли, именно это поколение возрождало страну, — говорит он. — И прекрасно, что КПРФ посредством этой награды, по сути, поблагодарила миллионы детей военных лет. Жаль только, что пока это не признано на официальном уровне — ведь пока закон так и не принят…

…Ни один из тех, с кем довелось поговорить, и словом не обмолвился о возможных и желаемых льготах, доплатах и прочем, что, вероятно, было бы не лишним для стариков. Все они говорили о другом.

О том, что Великая Отечественная война — это миллионы искореженных судеб и миллионы личных историй, трагических и драматичных. И те, кто тогда смотрел на нее детскими глазами, имеет полное право на то, чтобы их истории официально составили еще одну главу в хрониках той войны…

«Главное, чтобы порыв не угас…»

13_20151109050811_84058
Как долго будут вручаться медали «Дети войны» и чем займется одноименная организация? Об этом я попросила рассказать председателя Якутского городского Совета Российской общественной организации «Дети войны» Зинаиду Дмитриевну Винокурову:

— Первые памятные медали КПРФ, посвященные 70-летию Великой Победы, мы начали вручать в конце 2014 года. И когда пошла информация, когда люди стали узнавать о том, что учреждена такая награда, и она вручается тем, кто состоит в нашей организации, то количество желающих стать ее членом превзошло все ожидания. Хотя медаль не обеспечена никакими материальными льготами…

13_20151109050822_53890

Люди с заявлениями шли один за другим. В итоге всего за первые четыре месяца 2015 года мы приняли более 4 тысяч человек. Даже летом перерыва не получилось: людской поток не иссякал. И сейчас приходят почти каждый день. Поэтому медаль будем вручать до тех пор, пока ее не получит каждый, кто имеет на это право.

У нас состоялось много встреч. Мы услышали немало хороших слов. Кто-то приходил на костылях. Одну старушку внуки занесли прямо в инвалидной коляске, чтобы она тоже смогла ощутить настоящий праздник. Люди советского поколения привыкли, что такие награды вручаются именно в торжественной обстановке… Для них это очень важно.

По некоторым данным, в вашей организации уже более 15 тысяч человек. Чем вы планируете заниматься?

— А мы не планируем — уже занимаемся! С прошлого года начали готовить вторую часть книги «Дети войны» — первая вышла к 65-ой годовщине Великой Победы. Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем.Ярославского в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, открыл специальный раздел «Дети войны», которую мы презентовали.

Кроме того, хотим собрать воспоминания людей, живших детьми в Якутске, в книге под условным названием «Дети войны долины Туймаада». Поэтому обращаюсь ко всем: обязательно напишите воспоминания! Расскажите, как жили, учились и т.д. Это будет интересно вашим внукам и правнукам. Книгу планируем выпустить к юбилею Якутска.

Конечно, теперь самое сложное — не растерять людей. Многие из тех, кто получил медаль, часто подходят и спрашивают: что будем делать дальше? И не только интересуются, но и сами проявляют инициативу. Заслуженный работник культуры Д.Тихонов выпустил свой диск патриотических песен, презентацию которого мы провели. Еще один наш соратник, который в войну остался круглый сиротой в Олекминском районе, перевел на якутский язык песни советских лет и издал песенник.

Нам очень хочется объединить эти разрозненные усилия, чтобы не угас первоначальный порыв, не пропало то воодушевление, с которым люди встретили эту инициативу. А для этого надо создавать первичные ячейки организации в городских округах, пригородах и т.д.

Дети войны настаивают: нужен закон!

Судя по всему, республиканский закон «О статусе детей войны в РС(Я)» все-таки могут принять уже в этом году – в 70-летний юбилей Великой Победы. Эти намерения подтвердило и рабочее совещание, которое 9 октября провела вице-спикер Госсобрания республики Ольга Балабкина, которая сказала: «У нас есть два проекта закона и сейчас мы ищем согласованную позицию с правительством республики».

Стоит напомнить, что в 2014 году в парламент Якутии поступило два законопроекта, подготовленные депутатами от фракций КПРФ и партии «Справедливая Россия». Хотя в обоих речь идет о «детях войны», у них есть различия. Так, справедливороссы предложили признать «детьми войны» тех, кто родился с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года, а меры социальной поддержки установить решением Правительства Якутии. В свою очередь, коммунисты считают: к этой категории надо отнести якутян, родившихся с 22 июля 1928 года по 3 сентября 1945 года. Кроме того, их проект закона учитывает не только меры соцподдержки, но и, в частности, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства о ветеранах.

На совещании обсуждались поправки к проекту закона «О детях Великой Отечественной войны», внесенные депутатами-коммунистами В.Губаревым, И.Васильевым, П.Аммосовым, А.Винокуровой, И.Енторовой. В частности, в качестве мер соцподдержки они предложили установить оплату проезда к могилам погибших родителей в годы ВОВ, первоочередное размещение в домах-интернатах, бесплатный проезд по городу и на дачи, ежемесячную выплату в размере 1000 руб и т.д. После обсуждения депутаты приняли решение окончательно формировать вариант законопроекта о детях войны, некоторую часть статей привести в соответствие с федеральным законодательством и включить предложения, поступившие от фракции коммунистов.

Между тем, сами дети войны торопят правительство и парламент: дальше тянуть с принятием закона, посвященного им, нельзя! Ведь время идет, и уходят не только фронтовики, но и те, кто в войну был куда моложе…

И во время вручения медалей детям войны об этом говорили вновь. «Мы уже не просим льготного обеспечения санаторно-курортными путевками, лекарствами и т.д. Узаконьте хотя бы социальные выплаты!» — говорили пожилые люди.

Судя по всему, не оставят вниманием этот вопрос и в Якутском рескоме КПРФ: там намерены добиваться окончательного принятия законопроекта. Об этом сообщил секретарь рескома А.Гаврильев, заметивший, что речь об этом обязательно пойдет на митинге 7 ноября.

— Это тем более важно, что соседние регионы Дальневосточного федерального округа уже приняли свои аналогичные законы. В частности, одной из последних его одобрила Амурская область, — сказал он. И добавил, что КПРФ намерена еще провести и пикет по этому поводу перед Ил Тумэн накануне сессии парламента 26 ноября.

Поделиться