2407

18 декабря 2015 в 11:19

Антон Васильев: «У добра нет границ»

Мы привыкли считать, что меценатство и попечительство – это удел богатых, состоятельных людей. Это и логично, ведь бедным и обездоленным в состоянии помочь те, у кого есть чем поделиться, люди зажиточные, имеющие стабильный высокий доход.

Их, к сожалению, не так много, как хотелось бы, но они есть и их имена нам хорошо известны. В мире – это Билл Гейтс, Джордж Сорос, Марк Цукерберг, в России – Михаил Прохоров, Владимир Потанин, Наталья Водянова, актер Константин Хабенский. В Якутии они тоже были и есть. С прошлых времен нам известны имена Степана Алексеева-Боhуута, Гавриила Никифорова-Манньыаттаах уола, Георгия Терешкина, Николая Кривошапкина, наиболее известными попечителями нынешних лет являются Назар Дьяконов, Руслан Федотов, Александр Никифоров, народные депутаты Ил Тумэна, генеральный директор ООО «Колми» Николай Румянцев, генеральный директор БФ «Праздник жизни» Алена Атласова и т.д.

С некоторых пор привычное нам понятие о том, что только богатый человек может помочь нуждающемуся уходит в прошлое. За благое дело берутся далеко не состоятельные люди, а больше энтузиасты, люди, неравнодушные к чужой беде, бескорыстные, призванные мотивировать остальных людей на добровольное пожертвование. Именно к таковым относится наш сегодняшний герой, доброволец- волонтер, человек с большим сердцем и неиссякаемой верой в светлое будущее и мир на земле Антон Васильев.

У каждого свой путь к благодеянию. У Антона тоже своя история. «Я родился в полной интеллигентной семье. У меня все было, счастливое детство, беззаботное студенчество, и как следствие, стабильное будущее. Однако, у судьбы были другие планы на мой счет, – начинает свой рассказ Антон. – Сам я из тройни. Со мной вместе родились брат и сестра. Как мне кажется, моя мама избранная богом женщина, специально отосланная на землю для деторождения. Мы с братом при рождении весили по 3,5 и 3,2 кг, наша сестренка 2,8 кг. До этого у родителей уже было три ребенка, после нас мама родила в пятый раз, подарив отцу седьмого ребенка. Я средний ребенок в семье. До меня и после – по трое детей. Быть может я был слишком своевольным, рос в достатке, не знал трудностей, и бог решил проучить меня, что не все на этой земле делается просто так. Травма, которую я получил в студенчестве разделил мою жизнь на до и после. Научившись заново ходить, читать, есть, пить, я полностью поменялся. Спасибо, моему отцу, который вернул меня к жизни, заново вселил в меня веру в свои силы. К сожалению, отца уже нет рядом. Его не стало совсем недавно».

13_20151218082640_28458
Первые шаги в благотворительной деятельности Антон сделал в 2009 году, после месячной комы, пяти операций, перенесенных на голове, полной реабилитации. В 2008 году Антон смог окончить горный факультет ЯГУ и трудоустроиться по специальности в Удачнинский ГОК. Однако продолжать работать на тяжелой работе не представлялось возможной по состоянию здоровья. Тогда Антон переехал в Якутск, где начал оказывать помощь детям-сиротам, многодетным, малоимущим и инвалидам. Был одним из организаторов благотворительного общества «Кай и Герда». В 2011 году самостоятельно начал работу по уборке мусора в черте города. За несколько месяцев Антон собрал более тысячи мешков. Постепенно его работу заметили другие молодые люди, неравнодушные к внешнему облику родного города и составили ему компанию. Так у Антона появилась группа единомышленников, с которыми он начал расширять свои горизонты деятельности.

В Якутске добровольческое движение получило второе дыхание после семинаров Союза добровольцев России. Они приезжали в сентябре 2014 года.  Многому научили, дали знания и технологии их применения. «Лично я, благодаря этим знаниям, начал помогать больше, – говорит Антон. – Если раньше были только дети-инвалиды, сироты, пожилые, ветераны и уборка мусора, то сейчас я везде». Антон один за другим запустил сразу два социальных проекта – «Чорон Добра» и «Якутск-384». «Чорон Добра» изначально ориентировался только на республику. Однако со временем проект вышел за рамки Якутии и теперь проект активно продвигается по России. «Еще через два-три года я намерен выйти на Евразийский экономический союз, через четыре – на мир». Суть проекта заключается в единстве людей, призванных творить добрые дела. Эстафета взаимопомощи и благотворительности передается от одного населенного пункта республики к другому, от одного региона в другой. Основная идея второго проекта – в исполнении 384 добрых дел к 2016 году, именно столько лет исполнится в следующем году городу Якутску.

– Впереди новый год и мне нужно закупить подарки для воспитанников коррекционных школ Якутска, для беженцев, для погорельцев, для детей-инвалидов. А где ты берешь средства на это, спрашиваю я. – У меня свой бизнес, пусть небольшой, но приносящий стабильный доход. 80% от выручки я раздаю. Мне бывает обидно, когда какой-нибудь талантливый и способный мальчишка из глубинки из-за нехватки денег не использует свой потенциал, не развивается. Я всегда стараюсь придти на помощь к таким ребятам. Для меня все люди мира одинаковы, я не разделяю их по цвету кожи, статусу и уровню интеллекта, и тем более по состоянию здоровья.

В основе волонтерства всегда лежит какая-то нерешенная социальная проблема, а цель законотворчества – устранение проблем. «К сожалению, имеющийся сегодня закон о добровольчестве (волонтерстве) в России несовершенен. Нет четкого определения понятий, используемых в волонтерской деятельности: «волонтер», «доброволец», «волонтерская деятельность». Нет норм, регламентирующих учет добровольческого труда, критериев оценки и методики определения социально-экономической эффективности добровольной работы в республике. Слабо отражены обязанности органов государственной власти по изучению опыта волонтеров по решению конкретной социальной проблемы, по внедрению этого опыта в деятельность организаций, отвечающих за решение данной проблемы. Не прописаны обязанности органов власти по принятию мер, изданию нормативных правовых актов, направленных на искоренение данной социальной проблемы. Закон призван давать права, ресурсы, полномочия, профессионализацию в сфере добровольчества. Думаю, изменения обязательно последуют, ведь сейчас добровольческое движение в стране набирает большие обороты. Сегодня волонтеры намного лучше, чем профильные госструктуры, ухаживают за бабушками, ищут пропавших детей, убирают мусор и т.д. Их опыт, лучшие практики обязательно будут учтены и использованы в качестве законодательных инициатив», – считает Антон.

4 ноября 2015 года в рамках итогового форума Общественной Палаты РФ «Сообщество» в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» (г.Москва) прошла торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной премии в области гражданской активности «Я — гражданин». Лауреатами премии стали 12 активных граждан, которые достигли высоких результатов со своими проектами по различным номинациям. От Якутии на престижную награду были выдвинуты бегун-экстремал Петр Наумов и Антон Васильев. К сожалению, получить номинацию не удалось, однако тот факт, что из 1500 участников со всей страны, наши вошли  в топ 50 уже о многом говорит. «Я получил больше чем премия, это, прежде всего, бесценный опыт, живое общение. Узнал какая у нас большая страна, познакомился с интересными личностями, ознакомился с новыми возможностями. Добрых людей у нас много, нас миллионы. Государство – это я, ты, он. Все. Больше за нас никто наши проблемы решать не станет. Чтобы поверить в добро, надо начать делать ее, так говорил великий Лев Толстой. Именно такой позиции я и придерживаюсь. Спасибо большое за знания, за форум. Добро понятно на всех языках мира. У добра нет границ. Вместе мы сплотим страну», – делится своим впечатлением Антон.

18 декабря на республиканском «Бале молодежи» мы узнаем имена лучших из лучших среди молодежи нашей республики. В этот день будут объявлены победители по 9 номинациям. В номинации «Лучший доброволец-Волонтер Победы» представлен Антон Васильев. Пожелаем Антону удач, и пусть награды стимулируют хозяина на новые проекты и горизонты.

Поделиться