800

04 декабря 2015 в 17:00

Дело, конечно, наживное, но…

Молодые фермеры нуждаются в государственной поддержке

Статистика неумолимо говорит о том, что с каждым годом поголовье крупного рогатого скота в селах уменьшается. Причин тому много, но основная – в старении населения, которое на протяжении всех этих лет, больше по привычке, держало скот. Молодежь не торопится перенять у «предков» столь трудоемкий и малорентабельный вид деятельности. Однако знакомство с молодой семьей Захаровых в селе Мастах Кобяйского улуса вселило надежду, что не все так безнадежно.

Эдуард и Христина Захаровы, как и многие другие молодые люди, отучились в Якутске, получили специальности. Обосноваться же в столице не захотели… Эдуард – выпускник вокального класса Высшей школы музыки республики. Работает педагогом дополнительного образования в Мастахском филиале Мукучинской детской школы искусств.13_20151214084107_57440

Его воспитанники – вокальный ансамбль «Кустукчаана» в прошлом году удостоилась номинации «Лучший вокальный ансамбль» в VI республиканском конкурсе юных талантов «Комус дор5оон». Нынче Эдуард Иванович привез ансамбль для участия в III региональном конкурсе-фестивале «Зима начинается с Якутии». Христина окончила Якутский технологический техникум сервиса по специальности гид-экскурсовод и официант-бармен. У Захаровых подрастают две дочери. Старшая Анна учится в седьмом классе, младшая Сахая – в пятом.

13_20151214084109_80547
Осознанное желание заняться разведением КРС пришло постепенно. Родители Христины всю свою сознательную жизнь проработали в совхозе, мать – дояркой, отец трактористом. До недавних пор держали свое хозяйство. С возрастом любимое занятие стало в тягость. Тогда их дело решили продолжить дети. Сейчас у Захаровых более 30 голов, 16 дойных коров, пять лошадей. В этом году в кредит от ЛК «Туймаада-Лизинг» построили коровник на 50 мест. Современный, каркасный из сэндвич-панелей. Правда, закончить строительство пока не получилось… Денег не хватило. Зато молодые справили новоселье в новом доме. Построить его удалось, благодаря выданной Минсельхозом Якутии субсидии по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» в Республике Саха (Якутия)».

13_20151214084057_97605

«Я не представляю себя без подсобного хозяйства, не за горами окончание школы дочками, на одну зарплату вряд ли мы их обучим. Да и свое мясо, сметана, масло – разве плохо?!, – делится Христина. – Молоко по договору мы сдаем в СПК ТЗЦ «Унаардаах» с.Мукучи. Летом в сезон «большого молока» переезжаем в сайылык. Молоко перерабатываем в масло и храним в леднике. Осенью по переезду из сайылыка начинаем сбывать продукцию. Мясо продаем за 400 рублей килограмм».

Все вырученные средства Захаровы вкладывают в развитие. В следующем году они намерены завершить строительство коровника. Осталось немного: постелить полы и кое-какие отделочные работы. Через четыре года они планируют довести поголовье скота до 50 голов, выйти на рентабельность. «Очень надеемся на помощь со стороны государства. Наш глава Аркадий Гурьев, глава улуса Игнатий Спиридонов, начальник УСХ Айсен Татаринов очень нас поддерживают. Полезным стал приезд нынешним летом руководителя департамента по развитию сельских территорий министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Николая Петрова. От него мы узнали о нюансах конкурсов, грантов, проводимых министерством. В этом году мы выбыли из соучастия в гранте «Начинающий фермер» из-за неправильного оформления формы собственности. По требованию Минсельхоза в гранте допускаются КФХ, а мы по незнанию оформились, как ИП. Узнали о другом, более весомом гранте – «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Но не это главное, говорят Захаровы. «Нам для того, чтобы расшириться не хватает сенокосных угодий. Некогда огромные алаасы находятся сегодня под водой. Как вы знаете, молоко у коровы – на языке. В аренду много скота не содержишь. Люди уже сегодня затрудняются купить мясо за 400 рублей. А если мы еще поднимем цены за аренду земли под сенокос или покупку сена? Солярка и бензин и то нам дорого обходятся. Это, пожалуй, наша самая большая проблема. Вот если бы начали восстанавливать наши земли, желание заняться сельским хозяйством появилось бы у многих».

На этой ноте я и попрощалась с Захаровыми. Главное, чтобы у молодой семьи не пропало желание продолжить дело своих родителей.

Якутск-Мастах-Якутск

Поделиться