926

11 декабря 2015 в 16:26

Оползень замер

Эта обнадеживающая информация прозвучала во время расширенного заседания постоянного Комитета Госсобрания РС(Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, где шла речь о недавнем ЧП в Мирнинском районе – сходе оползня песков хвостохранилища.

Напомню, что инцидент произошел 28 ноября в паре километров от Мирного. На проезжую часть автотрассы «Анабар» сползло 780 кубометров песка и глины, заняв площадку размеров в 30 тысяч кв.метров. В итоге оказалась не только перекрыта автотрасса на участке Мирный-Ленск, но и повреждена линия электропередачи, питающая электроэнергией объекты АК «АЛРОСА» и ОНТ «Пироп».

Впрочем, как доложил депутатам главный инженер АК «АЛРОСА» Андрей Черепнов, уже через два часа движение машин восстановили – их пустили в объезд. Начались и работы на ЛЭП, а возле самого оползня постоянно дежурят наряды ГИБДД.

И хвостохранилище, и обогатительная фабрика не эксплуатируются с 2004 года, с того времени, как последняя была ликвидирована. После этого хвостохранилище использовалось в качестве техногенного месторождения алмазов.

Естественно, всех интересует, почему оползень тронулся? «Какова вероятность повторения такого ЧП?» — спросил народный депутат Юрий Николаев. Версии на этот счет разные. Например, в Ленском управлении Ростехнадзора считают: наиболее вероятной причиной могла послужить «высокая обводненность грунтов в основании хвостохранилища».

авлением мерзлоты, вытолкнувшей влажный песок наружу, объяснил это Андрей Черепнов. А вот по поводу вероятности повтора ЧП он был настроен скептически: «Разгрузка массива уже произошла».

Впрочем, самый главный вопрос, который беспокоил депутатов, касался последствий ЧП для экологии. «Какие химические реагенты использовала фабрика и могут ли они попасть в воду и почву?» — поинтересовалась Алена Атласова. В «АЛРОСА» заверяют: никакой «химией» фабрика не пользовалась. «Мы химреагенты вообще не покупаем – таковы новые технологии», — объяснил главный инженер, сообщив, что анализы проб воды и грунта не выявили изменения химического состава. Это подтвердил и министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев, заметивший, что мониторинг продолжается.

К весеннему половодью, обещают в «АЛРОСА», оползень будет убран. Тем не менее, депутаты дали им целый ряд поручений, чтобы подобные ЧП не повторялись впредь.

Поделиться