1023

12 февраля 2016 в 10:34

В ожидании

Именно так, вероятно, можно охарактеризовать настроение последних дней. Настроение всех, кто долгие месяцы – да чего там, уже годы! – работал и работает над тем, чтобы сберечь жизнь в самых дальних уголках республики – круглосуточные малокомплектные стационары в отдаленных наслегах. И это вовсе не игра слов! Ведь наличие больницы в поселках, от которых до райцентра сотни километров, действительно означает для их обитателей жизнь. А вот ее отсутствие…

На 11 февраля в Государственной Думе РФ были назначены парламентские слушания «Особенности организации здравоохранения северных и арктических регионов России: законодательный аспект». Событие долгожданное. Особенно, если учесть, что речь о законодательной инициативе парламента Якутии – поправках в статьи 33 и 81 федерального Закона «Об основах охраны населения в РФ».

Первая из этих статей федерального закона (он был принят в 2011 году) фактически вывела из правового поля круглосуточные стационары маленьких участковых больниц. Она звучит так: «Первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара». Это значит, что переведя всю первичную медицинскую помощь исключительно в амбулаторную плоскость, авторы законопроекта фактически «причесали» под одну гребенку все 85 регионов России – разных по территории, географии, климату, транспортной инфраструктуре и т.д. И еще это означало, что если бы руководство республики, «взяв под козырек», принялось бы послушно исполнять требования закона, то очень скоро жители самых труднодоступных мест фактически остались бы без медицинской помощи вообще. Потому что планировавшийся авторами закона вывоз заболевших в ближайшие райцентры в тех условиях часто просто невозможен. Ведь многие поселки на Крайнем Севере из-за отсутствия дорог оказываются в изоляции на долгие месяцы. И даже вертолета там можно дожидаться неделями.

Республика не только не закрыла стационары в этих маленьких поселках, но все эти годы продолжала их содержать. Уже из собственного бюджета. И все эти годы всячески пыталась добиться принятия законодательной инициативы парламентариев республики – поправок в пресловутый федеральный закон.

Сделано для этого было много. А одним из наиболее весомых аргументов, вероятно, можно считать выездной «круглый стол» в Якутске, который в марте 2015 года по инициативе парламента республики провел Комитет Государственной Думы по охране здоровья. Именно там и было принято решение провести парламентские слушания – как еще один этап решения этой проблемы.

Наша газета версталась в четверг, когда в Москве еще только готовились к этому важному совещанию. О его итогах мы узнаем чуть позже, но к каким бы решениям не пришли столичные парламентарии, ясно, что в достижении результата республика продвинулась на целый шаг. И даже если законодательная инициатива Ил Тумэн претерпит изменения, уже многим в Москве понятно: проблема есть. И как бы кому-то возможно не хотелось бесконечно оттягивать этот момент, принимать принципиальное решение придется все равно.

Поделиться