1366

25 июня 2016 в 11:52

«Города и люди»: нужны местные решения

23-25 июня в Якутске проходила II Международная конференция «Города и люди. Местные решения для устойчивого развития» c участием российских и зарубежных экспертов, специалистов по городскому развитию и урбанистике.

Культурная столица Арктики

Вот уже несколько лет активно продвигается бренд Якутска как культурной столицы Арктики. Безусловно, столица Якутии примечательна в плане представленности самобытной культуры народов  Севера, в социальном и культурном пространстве города.  Вопросы идентичности северных городов получили обсуждение в рамках секций “Урбанистика”,  “Социум”. Как придать импульс экономике городов были обсуждены участниками секции “Новая экономика”.

Пожалуй, вопросы жизнеустойчивости северных городов в условиях вечной мерзлоты стали самой обсуждаемой темой во время конференции. Выживание города в условиях экстремально низких температур и вечной мерзлоты под фундаментом зданий выдвигает особые требования к управлению, планированию  городскими территориями.

Эти проблемы осбудили участники тематической секции “Жизнеустойчивость городов Арктики”.  Модерировал работу секции Игорь Шпектор, член комитета Совета Федерации по Арктике и Антарктике, Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Он задал тон последующим выступлениям на секции, выдвинув тезис о необходимости адаптации северных городов к климатическим проблемам. По его мнению, общая проблема северных городов — необходимость адаптации к меняющимся условиям климата и их последствиям, главной из которых является деформация гражданских, промышленных и инфраструктурных объектов под воздействием таяния мерзлоты.

Вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина в своем выступлении отметила  несовершенство современных градостроительных норм, принятых на территории Якутии и России, их несоответствие концепции и понятию «городского пространства». Парламентарий считает, что возможно, наши проблемы с управляющими компаниями или какие-то частные вопросы возникают, потому что «мы не отвечаем тем принципам, по которым должно строиться городское пространство и городское хозяйство в целом». «Градостроительный Кодекс никаким образом не разделяет город от обычного поселения, которое имеет совершенно другую инфраструктурную составляющую. Более того отличие внутреннее по коммунальной инфраструктуре ни городов, ни поселений мы сегодня не найдем ни в одном законодательном акте РФ. Кроме того, определенную специфику в этом вопросе должны иметь и города Арктики», — отметила Ольга Балабкина.

Необходим закон о городской экологии

Безусловно, нашим суровым климатом и мерзлотой обусловлены и серьезные экологические проблемы. Очевидно, что в нынешнем виде Якутск не справляется с колоссальным приростом населения. Население 30 последних лет население увеличилось более чем вдвое и составляет 320 тыс. человек, за пять лет удвоилось количество автомобилей. Долина Туймаада, в которой расположен Якутск, близка к критической нагрузке.  По подсчетам доктора геолого-минералогических наук, ученого секретаря Института мерзлотоведения СО РАН им. П.И. Мельникова, члена Общественной палаты Якутии Виктора Шепелева, с момента основания в 1632 году и до конца 18 века, численность населения Якутска не превышала несколько сотен человек. «Рост начался в 19 веке, и за последние сто лет численность города возросла в 30 раз. За этот период ежегодный прирост населения составлял 3000-3500 человек. Естественно, рост останавливался в годы войн, а также в 90-е годы за счет иммиграционного оттока. Современенный состав населения налагает определенные проблемы экологического характера», — отметил ученый.

Главная экологическая проблема Якутска, по мнению ученого, связана с геокриологической обстановкой. Таяние мерзлых грунтов, отсутствие системы очистки сточных вод приводит к буквальному подтоплению отдельных районов Якутска. Показательным в этом отношении является 17 квартал Якутска, который в сочетании с образовавшимся в течение зимы мусором и замерзшими фекальными водами, приводит к удручающей обстановке, головной боли жителей и местных властей. Люди вынуждены проживать в антисанитарных условиях. Да и центр Якутска, при более-менее длительных осадках, утопает в дождевых водах.

Увеличение численности автотранспорта привело к росту уровня загрязненности воздуха на 60-70% в зимнее время, что, в свою очередь, сказалось на здоровье горожан. Вследствие загрязнения атмосферы, увеличилась число случаев заболеваний легких, онкологических болезней жителей Якутска. Проблему усугубляет сокращение зеленой зоны Якутска, ухудшение качества питьевой воды, вопросы утилизации отходов. По показателю зеленых зон, город занимает одно из последних мест в стране. На 1000 жителей приходится 3,4 га зеленой зоны при норме 15.

Свое выступление ученый подытожил мыслью о необходимости принятия закона об экологии урбанизированных территорий, а также о рекреационных участках и городских лесах.

Геоэкологические последствия деградации вечной мерзлоты будут неизбежны, считают участники тематической сессии. В результате этих процессов возможны массовые деформации зданий и сооружений, построенных без учета климатического потепления. «Многие факты свидетельствуют о том, что в последние десятилетия деструктивное воздействие криогенных процессов на объекты инфраструктуры в области распространения вечной мерзлоты усилилось», — отмечают эксперты.

ГИС в помощь   

Профессор, специалист международного уровня в области ГИС-технологий, дистанционного зондирования, развития и обустройства городской территории Себастьян Гадаль в своем выступлении подробно рассказал о практике геопространственного мониторинга на примере города Якутска и о моделировании последствий подтопления города. Докладчик рассказал, что благодаря моделированию можно будет предположить и увидеть, что может произойти с городом Якутском через 20 лет. «Существуют три фактора, которые мы интегрируем: фактор риска или уязвимости (мерзлота, растительность); уровень инфраструктуры и уровень коммуникации. Мы можем подготовить карту и посмотреть, как происходит наводнение и как оно будет влиять на город. Моделирование последствий подтопления поможет выяснить, какие районы города находятся в опасности и принять соответствующие меры и решения по устранению проблем», — отметил Себастьен Гадаль, руководитель проекта РНФ «Онтология ландшафта: семантика, семиотика и географическое моделирование».

К слову, в этом году в Северо-Восточном федеральном университете открыта совместная российско-французская магистратура, готовящая специалистов по геопространственному анализу. Выпускники программы, безусловно, займут нишу в сфере мониторинга и прогнозирования различных процессов с помощью ГИС-технологий. Их навыки могут быть полезны и в народном хозяйстве, и в городском планировании и управлении в частности.

Рекомендации — в ООН

Международная конференция отличалась выступила в качестве публичной площадки взаимодействия и обмена опытом городских сообществ, экспертов и других заинтересованных участников. Это, по мнению организаторов, будет способствовать внедрению лучших местных решений для устойчивого развития городов.

Проведение Форума говорит о заинтересованности властей и горожан стремиться к новому качеству городского пространства – архитектурного, экономического и социального. Главное, что можно вынести по итогам двухдневных обсуждений, воркшопов и социальных меоприятий – это осознание самими горожанами необходимости создания городского пространства, отвечающего требованиям времени и развития.

Работа конференции будет представлена на предстоящей конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию “Хабитат-III”, которая пройдет в октябре текущего года в городе Кито (Эквадор). Глава Якутска Айсен Николаев  уполномочен представлять интересы городов российской Арктики. “Наши предложения дополнят программу конференции ООН по вопросам профилирования жизнеспособности городов в зонах климатических и природных изменений”, — отмечает Айсен Николаев. Ранее сообщалось, что Якутск будет включен в программу ООН по развитию населенных пунктов (ООН-Хабитат), которая оказывает поддержку и работает в сотрудничестве с правительствами, местными органами власти, НПО и частным сектором.

Поделиться