1446

12 августа 2016 в 14:48

Арктика без алкоголя

С 5 по 11 сентября в Якутске пройдет Конгресс по профилактике употребления психоактивных веществ «Арктика без алкоголя», в котором примут участие регионы, территории которых входят в  Арктическую зону России. Мы поинтересовались у руководителя отдела мониторинга и информационно-аналитической работы Управления Госалкогольконтроля РС (Я) Ульяны Булдаковой какие вопросы будут рассматриваться на этом форуме.  

– Ульяна Прокопьевна, если организуется конгресс на такую тему, то выходит алкогольная ситуация в Арктике стала критической?

– Судите сами. Возьмем для примера наш регион. Показатель заболеваемости алкоголизмом на душу населения в республике по-прежнему остается одним из самых высоких: по этому показателю Якутия занимает 4 место в России! Также мы входим в первую десятку регионов с наибольшим удельным весом преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Но благодаря принятым мерам в последние годы, и в частности, благодаря вводу в действие законодательных ограничений по времени, местам продажи алкоголя, ситуация в республике стала постепенно улучшатся. Об этом свидетельствуют данные статистики: с 2010 по 2015 годы, именно за период действия законодательных ограничений, у нас все-таки фиксируется некоторое снижение по ряду показателей, в том числе и по заболеваемости алкоголизмом.

Ситуация остается сложной и в других регионах России, которые относятся к Арктической зоне – отмечается устойчивая тенденция к алкоголизации населения Арктики. А ведь именно трудовые ресурсы являются важным ресурсом для динамичного развития арктических территорий. Поэтому сегодня надо принимать действенные меры.

– Какие вопросы будут обсуждены на конгрессе?

– Форум «Арктика без алкоголя» мы организуем в рамках республиканской Недели пропаганды трезвости. В плане стоит много мероприятий, в которые будут вовлечены учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта.

Ожидается участие ряда арктических регионов России – к примеру, Красноярского края, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов, а также регионов Дальнего Востока. В форуме примут участие почетные гости – доцент Уральского государственного педагогического университета, председатель Иоанно-Предтеченского Всероссийского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви Игорь Бачинин, доктор педагогических наук, академик, президент Международной академии трезвости Александр Маюров, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Казанской медицинской академии Анатолий Карпов. Кстати, Маюров и Карпов являются и экспертами Интерпола по наркотизму.

На конгрессе планируется обсудить такие актуальные вопросы как государственная политика в области снижения масштабов употребления алкоголя в Арктической зоне РФ, создание системы взаимодействия государства и общества по реализации единой концепции, направленной на формирование трезвого, здорового образа жизни, решение проблемы алкоголизации жителей Арктики, устранение нелегальной продажи алкогольной продукции.

Участники конгресса ознакомятся с передовым российским и зарубежным опытом по реализации антиалкогольной политики. Будут изучены механизмы распространения табачной, алкогольной и других зависимостей в условиях Арктики. И, безусловно, состоится обмен мнениями. Кроме этого во время проведения конгресса пройдет обучение представителей госструктур, местного самоуправления, научного сообщества, некоммерческих объединений, общественных объединений и активистов трезвеннического движения новым технологиям по формированию трезвого, здорового образа жизни.

– По проблеме алкоголизации населения в Арктике такой форум будет впервые проводится в республике?

– Нет. В июне нынешнего года в Жиганске состоялся республиканский форум «Трезвая Арктика», в котором приняли участие арктические улусы Якутии. Основным организатором был Минздрав, мы выступили как соорганизаторы.

Итогом форума стало подписание соглашения о сотрудничестве между Минздравом и муниципальными образованиями арктических районов в области сохранения и укрепления здоровья населения.

– А в чем причины алкоголизации жителей севера? Наверное, не последнюю роль играют суровые климатические условия, холода?

– Дело даже не в холоде. Согласно научным выводам, человек употребляет алкоголь ввиду своей запрограммированности. Специалисты провели такой эксперимент. Пришли в детский сад и попросили детей нарисовать праздник. И практически все малыши нарисовали бутылки и рюмки. Также детсадовцев попросили поиграть в праздник. И дети начали открывать воображаемые бутылки, разливать «содержимое» и чокаться друг с другом. То есть уже с детства в сознании ребенка возникает ассоциация: алкоголь – это праздничный напиток. И внедряют это в сознание малыша, в первую очередь, сами родители, близкие люди. Позже к этому присоединяются общество, телевидение, СМИ, интернет и т.д. Это называется «сухая алкоголизация». То есть ребенок думает: «Сейчас я еще маленький, мне нельзя, но когда вырасту, я обязательно это попробую».

– А какими методами бороться с этой запрограммированностью?

– Во-первых, есть очень хороший метод известного ученого Геннадия Шичко. В республике он широко используется. У нас есть подготовленные  специалисты-общественники, преподаватели, которые используют этот метод, проводят профилактическую работу, помогают избавиться от зависимости.

Во-вторых, надо проводить информационно-просветительскую работу через СМИ. Потому что, безусловно, всех охватить семинарами Шичко невозможно, но, по крайней мере, будут люди, до которых информация дойдет и они дальше будут нести эту информацию – в свою семью, близким, коллегам и т.д.

В-третьих, можно бороться с алкоголизацией населения путем введения ограничений продажи алкоголя – по времени, месту. Но здесь необходимо не просто вводить ограничения, но и параллельно проводить антиалкогольную пропаганду среди населения. Этот метод называют «методом пресса».

Конечно, можно применять и другие методы, главное, чтобы был результат.

– Какая еще работа проводится вашим Управлением в арктических улусах Якутии?

– В июне нынешнего года наши специалисты дважды выезжали в Эвено-Бытантайский улус, проводили семинары, встречи, мастер-классы. Порадовало то, что во время этих встреч общественность объявила о том, что все три поселения улуса тоже хотят, по примеру «трезвых сел» Якутии, законодательно ввести на территориях своих поселений полный запрет на розничную продажу алкоголя.

Кроме этого, совместно с Институтом развития образования и повышения квалификации мы проводим курсы по профилактике потребления алкоголя, в том числе, их проходят и учителя из арктических улусов. Безусловно, для них эта тема очень актуальная. Кроме этого, почти в каждую учебную программу включены лекции по формированию трезвости. Всех, кто проходил наши курсы, мы снабжаем материалами на электронных носителях – фильмами, роликами, электронными учебниками по проведению занятий по формированию трезвого образа жизни. Пройдя эти курсы, педагоги уже на местах, в своих арктических улусах, могут все это применить. А проводить профилактическую антиалкогольную работу среди школьников входит в их обязанность.

– Есть ли в арктических улусах Якутии «трезвые села», т.е. те, которые законом приняли полный запрет на розничную продажу алкоголя?

– Конечно. Всего по республике – 75 «трезвых сел», из которых 13 расположены в арктических улусах.

Кстати, в июне этого года создан Союз глав трезвых поселений. Председателем избран глава Хатырыкского наслега Намского улуса Алексей Михайлович Пинигин. Главы этих поселений объединились для того, чтобы вместе работать, обмениваться опытом, проводить информационную, профилактическую работу среди подрастающего поколения, взрослого населения и т.д. Сейчас ведь главам «трезвых сел» нужно дальше работать, даже с утроенной силой, не успокаиваясь тем, что законы о полном запрете розничной продажи алкоголя приняты на их территориях. Сейчас для них все только начинается. Им надо продолжать активно работать со своим населением, охватывать профилактической работой даже соседние наслега.

Сегодня необходимо сформировать сознательную трезвость у населения. Согласно данным мониторинга, который мы проводим, в «трезвых селах» повышается рождаемость, туда приезжает жить молодежь, увеличивается поголовье скота, растет количество индивидуальных предпринимателей, общественных объединений и т.д. Как видите, переход к трезвому образу жизни дает только положительные результаты.

Поделиться