931

16 сентября 2016 в 10:08

Эталонное образование в обычной школе. Возможно ли?

Что социум ожидает от российского образования сегодня? И что ожидают от общества сами школы? Именно об этом шла речь на различных дискуссионных площадках прошедшего на этой неделе традиционного сентябрьского совещания педагогов Якутска.

Социальный заказ для школ
Школа не просто может, а обязана поспевать за стремительно меняющимся миром. Собственно, в этом заключался главный посыл пленарного совещания, которое так и называлось — «Повышение эффективности образовательной деятельности в условиях концептуальных изменений в системе образования».
Приветствуя педагогов, мэр Якутска Айсен Николаев заметил, что в Якутске традиционно неплохая подготовка школьников, хотя недочеты есть. Он обратил внимание на итоги ЕГЭ-2016: «По сравнению с прошлыми годами цифры несколько улучшились, хотя по информатике, физике, химии они оставляют желать лучшего».
Среди положительных моментов то, что впервые 100% выпускников Якутска сдали ЕГЭ по русскому языку. Кроме того, последние 3 года уменьшается число ребят, окончивших школы со справкой (в 2013 году их было 84, в 2016 – 34).

shas0014

Каков же социальный заказ, который ставит город перед школами? И что конкретно от них ждет? Судя по всему, он звучит так: столичное образование должно стать эталонным. И для того, чтобы соответствовать времени, каждой школе предстоит определить свои «узкие места».
– При определении эффективности деятельности школ будем основываться на двух моментах. Во-первых, это обусловленность эффективности образовательной деятельности целевого ориентирования развития образования. Во-вторых, выполнение школами тех запросов, которые есть у города. Сегодня каждое образовательное учреждение должно найти свою нишу в опережающей подготовке кадров. Задача ее директора — оценить свои ресурсы и связать образовательную программу с общим контекстом процессов в стране и республике, — сказал мэр, заметив, что в этом ключе Якутск активно работает последние 3 года.
При этом школа, давая детям не только знания, но еще и воспитывая, должна активнее взаимодействовать с социумом. А значит, контактировать с депутатами, управами, общественными организациями и т.д.
Одна из главных задач ближайших лет – перевести все школы Якутска в одну смену. Она не из простых, если учесть, что в 2015 году из-за нехватки площадей во вторую смену учились 44% детей столицы. Юное население растет: в этом году за парты сели более 40 тысяч школьников (в 2011 году – 33 тыс).
Город решает проблему, как может: открывает дополнительные классы в школах, оптимизирует использование свободных площадей (так удалось создать 1320 новых мест). Но главная надежда – на новые школы.
– Чтобы перевести всех учеников в одну смену, мы запланировали построить более 40 школ. К 2019 году должно появиться 12 таких объектов, — перечислял мэр. Но все же признал: без открытия дополнительных классов уже сейчас проблему не смягчить.
С нехваткой мест связана и еще одна острейшая проблема последних лет – запись первоклассников в школы, ради чего родители вынуждены дежурить ночами.
Судя по всему, с этим решено основательно разобраться.
– Администрация Якутска утвердила регламент приема в 1 класс. Новое условие – возможность подачи заявления не только лично, но и в электронном виде через портал образовательных услуг. Решая, решение принимать или не принимать ребенка, директора не имеют права руководствоваться лишь интересами своих школ. Ведь в 2016 учебном году при плане 4700 первоклассников мы приняли почти 5000. Так что надо помнить еще и об интересах города, — четко обозначил свою позицию Айсен Николаев.
Чтобы урегулировать вопрос, в рамках совещания решено было даже провести открытую площадку «Электронные услуги в образовании. Запись в 1 класс» — консультации для родителей и директоров школ.

В «зеленой зоне»
В образование сегодня республика вкладывает много (финансирование отрасли увеличилось вдвое, с 28 млрд рублей в 2010 году до 59 млрд в 2015 году), но много от него и ждет. При этом, заметила министр образования РС(Я) Феодосия Габышева, эффективность работы педагогов напрямую увязана с качеством образования. А попросту говоря, с уровнем знаний, которые они дают детям.
– В 2014 году на январском совещании работников образования было рекомендовано утвердить показатели эффективности работы школ, их директоров и отдельных категорий работников. При нашем ведомстве создан Общественный совет, одна из задач которого – проведение независимой оценки школ на основе таких показателей. В 2015 году независимую оценку получили 5 государственных школ. Как оказалось, их деятельность отвечает ожиданиям граждан. Осенью 2016 года такую процедуру должны пройти еще 288 школ, — сообщила министр.
Одно из главных достижений отрасли – не только ликвидация очередей в детские сады, но и безупречная, по мнению Рособрнадзора, организация проведения ЕГЭ в Якутии. По их результатам республика даже попала в «зеленую зону» – это те регионы, где смогли провести ЕГЭ максимально объективно.
Также республика стала одним из регионов, реализующим пилотный проект по персонифицированному финансированию дополнительного образования. В Якутске он охватил 5000 детей от 5 до 18 лет по техническому и естественно-научному направлениям.
– Но самая главная задача — ликвидация второй смены в школах. В реестр Минстроя РФ нам удалось включить строительство 7 школ от 80 до 500 мест, и надеемся, это поможет изменить ситуацию, — сообщила министр.
Сверив часы, педагоги вернулись в свои школы и классы. И, учитывая динамичную жизнь российского образования, можно не сомневаться: скучать им снова будет некогда.

Поделиться