975

23 сентября 2016 в 15:40

Предпринимателей замучили проверками

Они настаивают на поправках в законодательстве

Предприниматели Якутии бьют тревогу. Если количество внеплановых проверок и дальше будет расти такими же темпами, как сейчас, то это вряд ли будет способствовать развитию бизнеса в республике в целом.

Речь об этом шла на очередном заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в РС(Я), участие в котором приняли представители Минэкономики и Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я), республиканской Прокуратуры, предприниматели .
Как заметила бизнес-омбудсмен РС(Я) Айталина Соколова, совет тщательно мониторит ситуацию по контролю надзорных органов на региональном и муниципальном уровне. И выводы этого мониторинга заставляют насторожиться.
– Несмотря на то, что 2016-2018 годы объявлены надзорными каникулами, те цифры по проверкам, которые мы получили, вызывают вопросы. Да, количество плановых проверок уменьшилось. Но в то же время внеплановых стало больше и их число растет, — рассказывала она. – При этом практика защиты прав предпринимателей в судах показывает, что проверки проводятся без соблюдения процессуальных норм, и это негативно сказывается на деятельности бизнеса.
Мало того, что параллельно с этим становится больше и пакет документов, который в ходе проверок требуют у предпринимателя. Бесконечные инспекции иной раз просто парализуют работу предприятий. При этом нарушения оказываются несоразмерны ущербу.
Один из наиболее одиозных примеров – штраф в 30-60 тысяч рублей за отсутствие знака о запрете курения. При этом суды обычно прекращают такие дела ввиду их малозначительности.
Не менее распространена ситуация, когда надзорные органы выносят постановление об административном приостановлении работы предприятия, выбирая при этом максимальный срок. Однако, как было отмечено на совете, если какое-нибудь ИП не может работать и получать прибыль 90 дней, то потом его руководству просто нечем платить зарплату персоналу. Дело доходит до увольнений.
Практически каждому из предпринимателей, которые были приглашены на совет, было, что добавить к этому уже из собственной практики. «Не знаем, как бороться с этой ситуацией. Одну предпринимательницу у нас в районе проверили три раза подряд, всякий раз штрафуя на 30-40 тысяч. И она платит, потому что не хочет тратить время на суды. Со мной была аналогичная история. Но я в суд обратилась и выиграла его, защитив себя. А другие платят», — рассказывала бизнес-леди из Хангаласского района.
Ее коллега из Якутска поделилась аналогичной историей:
– Почему-то бытует такое мнение, что если надзорные органы выписали штраф, значит, действительно есть нарушения. Я с этим не согласна. Нас, к примеру, четыре месяца мурыжили внеплановой проверкой без уведомления, без согласования с органами прокуратуры. А потом мы еще четыре месяца с ними судились и в итоге суд выиграли…
Многие из предпринимателей жалуются на то, что органы прокуратуры в районах, которые должны защищать права не только потребителей, но и предпринимателей, очень часто никак не реагируют на факты явного административного давления. «Количество внеплановых проверок растет год от года. Если в 2016 году они исчислялись сотнями, то за неполный 2016 год – уже 4 тысячи, хотя отчитались еще не все. А прокуратура на местах, складывается такое впечатление, поддерживает контролирующие органы. Когда идешь в суд и выигрываешь дело, никто на это никак не реагирует», — прозвучал упрек в адрес прокурорских органов во время совещания.
При этом, как констатирует совет, проверки часто ориентированы на наказание, а не на предупреждение нарушений.
– В итоге стоит ли удивляться тому, что в рейтинге инвестиционной привлекательности в 2015 году Якутия скатилась на 54 место. Конечно, этому есть и вполне объективные причины. Однако административное давление, безусловно, тоже играет свою роль, — сказала Айталина Соколова.
В ходе заседания состоялся оживленный обмен мнениями по сложившейся ситуации между представителями республиканских министерств, прокуратуры и бизнес-сообщества. При этом многие конкретные ситуации старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии Прокуратуры РС(Я) Жанна Протопопова тут же брала «на карандаш», обещая разобраться. Однако, в целом, считают члены совета, настала пора для кардинальных мер.
В частности, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РС(Я) считает, что пора обязать контрольно-надзорные органы отчитываться о том, сколько они провели предварительных консультаций среди предпринимателей, нацеленных не на наказание, а на предупреждение нарушений.
Также предложено внести ряд поправок в Кодекс РС(Я) «Об административных правонарушениях». Первая из них – это введение обязательного предупреждения предпринимателя за нарушение, которое он совершил в первый раз. Вторая – установление дифференцированного размера штрафа. По мнению членов совета, для разных предприятий бизнеса — крупных, средних, малых – он должен быть разным.

Елена ЕЛЕНИНА

Поделиться