936

01 октября 2016 в 12:54

Имя Степана Васильева возвращено родному народу

В Якутске открыт памятник видному государственному, общественно-политическому и профсоюзному деятелю Якутии Степану Васильевичу Васильеву.

В этом году республика отмечает 120-летие со дня рождения С.В. Васильева, выходца из Бордонского наслега Нюрбинского улуса. Участник нелегальной революционной боевой дружины активно способствовал установлению Советской власти в Якутии и Иркутской губернии. Его также по праву можно назвать первым среди представителей народа саха, занимавших высокие государственные посты в Советском Союзе: в 1928-1930 годах являлся членом Партколлегии Центральной Контрольной Комиссии ВКП (б), в 1930 году перешел на работу в Наркомат рабоче-крестьянской инспекции СССР руководителем группы цветных металлов. С 1931 года – первый председатель Центрального Комитета Союза рабочих добычи, обработки цветных металлов и золота (ЦК Союза РДОЦМиЗ). Далее возглавил ЦК профсоюза рабочих добычи, обработки цветных металлов и золота, был членом Президиума ВЦСПС (Всесоюзного центрального Совета профсоюзов).
Он был по ложным обвинениям и доносам репрессирован в 1939 году, приговорен к 10-летнему заключению, и умер 26 октября 1943 года в лагере города Печора Республики Коми. Как необоснованно репрессированный, был реабилитирован за отсутствием состава преступления специальным постановлением Высшей коллегии Верховного суда СССР 18 августа 1956 года.
Первый вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев, обращаясь к участникам церемонии, подчеркнул: «Наступает время, когда благодарные потомки, оценив дела своих предшественников, стремятся обессмертить их имена, даже если эти имена по тем или иным причинам были незаслуженно или намеренно забыты. Степана Васильевича по праву можно назвать первым среди представителей народа саха, занимавших высокие государственные посты в Советском Союзе. Находясь на высоких государственных должностях, Степан Васильевич внес свой вклад в развитие промышленности родной республики, принимал активное участие в индустриализации и укреплении оборонной мощи страны в годы первых пятилеток.. Значителен его вклад в развитие горнодобывающей промышленности всего Советского Союза в качестве руководителя группы цветных металлов Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР.Степан Васильевич стоял у истоков создания союзного треста «Якутзолото». Ответственное отношение и комплексный подход к работе позволили Степану Васильевичу подготовить такие материалы по развитию золотоносного Алдана, которые надолго определили путь развития этой территории. Этот памятник свидетельство тому, что имя Степана Васильевича Васильева окончательно и бесповоротно возвращено родному народу».

Поделиться