1171

01 октября 2016 в 12:56

«Нет ничего лучше, чем видеть свои здания …»

…Промозглое, серое сентябрьское утро 1943 года. Зависшая над рекой плотная дымка тумана только начинает рассеиваться. Пароход медленно причаливает к берегу Даркылаха. Вот с трапа сходит группа сельских мальчишек, среди которых и 16-летний Михаил Сергеев из Олекминского района. Сопровождает их женщина. Уставшие от долгой дороги, в рваной одежде, грязные, голодные, продрогшие до костей, с котомками за плечами ребята устало бредут в сторону города. Но как только они доходят до Якутска, их усталость как рукой снимает – деревенские мальчишки впервые в жизни увидели столицу! Больше всего Михаила поразили дома – некоторые были большие, старинные, явно, купеческие, а некоторые были, что удивительно, двухэтажными! Мог ли он, мальчишка-сирота с нелегкой судьбой, тогда предположить, что спустя много лет он станет знаменитым строителем Якутии, Героем Социалистического Труда, кавалером ордена Трудового Красного Знамени, Заслуженным строителем Российской Федерации…

В 1943 году школа фабрично-заводского обучения, которая в те времена готовила рабочие строительные кадры для республики, сделала шестой набор учащихся. Туда-то и попал Михаил Сергеев. А располагалась школа ФЗО в то время в деревянном одноэтажном здании по Дзержинского, 17 (ныне на этом месте стоит ДЮСШ).
Сегодня Михаил Семенович Сергеев с теплотой вспоминает, как радушно приняли в школе их будущие наставники.
– Неделю нас отмывали, обстригали, откармливали, приводили в порядок, знакомили с новой жизнью. А потом начались занятия. В школе ФЗО учились и городские, и деревенские ребята. Нас, олекминчан, было 12 человек, из моего села Улахан-Мунку в школу приняли четверых. Наша 51-я группа была сборной, учились ребята со всей республики, разных национальностей. В школе обучали на плотников, столяров, печников, была даже группа девушек-бондарей, которых учили изготавливать бочки, и группа девушек-столяров, которые позже стали работать с нами в «Якутстрое». Меня определили в плотники. Постигать премудрости этого дела нам пришлось с первых дней учебы, причем прямо на стройплощадке «Якутстроя». Мастером производственного обучения у нас был настоящий знаток плотницкого дела Первушин. К концу обучения мы уже самостоятельно могли полностью дом возвести, от окладного венца до крыши, включая постановку дверей и окон. Как сейчас говорят, дом «под ключ» сдать.
Учеба в школе ФЗО завершилась в мае 1944-го. Как вспоминает сегодня Михаил Семенович, 86 человек, в том числе и его, определили в трест «Якутстрой». И первым объектом, с которого берет отсчет трудовая биография плотника Михаила Сергеева, стало строительство пристроя к двухэтажному деревянному зданию обкома партии.
Строили этот объект только фэзэушники, потому и ответственность была двойная. Вчерашние учащиеся ФЗО старались изо всех сил – ведь, по существу, это был их первый жизненный экзамен.

2016-09-29-photo-00000036

…В первые месяцы работы, приходя вечером в общежитие, Михаил буквально падал от усталости. Сил не было ни на что. Глаза сами закрывались, и его обволакивала мягкая, убаюкивающая тишина. Во сне он переносился домой, в родные олекминские аласы, туда, где прошло его детство…
А детство Михаила было тяжелым и безрадостным. Отец умер, когда сыну исполнилось 4 года, а в 10 лет Миша потерял и мать. Мальчик и его сестры – родная Зоя и сводные сестры Майя и Катя – недолго жили вместе. Отчим был весьма жестоким человеком – после смерти жены он принял решение раздать всех четверых детей по людям.
Десятилетнего Мишу отдал одинокому старику, который тоже оказался деспотом. По существу, мальчик был у него на побегушках. Миша прожил с ним пять лет, терпя постоянные унижения и оскорбления. В конце концов, он решил уйти от старика. Забрав сестру Зою, стал работать в колхозе. Жили в маленькой комнатушке, которую выделило правление.
Так, наверное, Миша и работал бы в колхозе, если бы летом 1943 года к ним, в Улахан-Мунку, не приехала русская женщина, которая набирала ребят в школу ФЗО. Миша стал первым, кто записался в эту школу – ему очень хотелось получить рабочую профессию, начать зарабатывать себе на жизнь. Перед отъездом юноша договорился со знакомыми, которые взяли на воспитание его сестру Зою…
Конечно, работа плотника была очень тяжелой, изнуряющей, требующей большой выносливости. Но Михаил не унывал. Самое главное – он сумел преодолеть трудности, выучился в школе ФЗО и получил почетную профессию строителя.
Сегодня Михаил Семенович с большой благодарностью вспоминает заслуженного деятеля науки и техники, члена-корреспондента Академии строительства и архитектуры СССР, управляющего трестом «Якутстрой» Ефима Львовича Жорницкого, с именем которого связан 25-летний период развития строительства в Якутии.
— Ефим Львович был исключительным человеком! Таких людей, как он, я потом не встречал. Он работал управляющим с 1936 по 1961 годы. Выдающийся организатор, талантливый строитель, и просто порядочный, честный, большой души человек. Нам, мальчишкам –фэзэушникам, по существу, он заменил родителей. Во многом благодаря ему, мы стали достойными людьми…
Вскоре бригаде, где трудился Михаил Сергеев, доверили возведение первой буровой вышки, строительство аэропорта. Вначале ребята работали под руководством бригадира Николая Васильевича Веретенникова, который являлся потомком знаменитых вятских плотников. Позже бригадиром стал Михаил Александрович Козлов. Примечательно то, что бригада Козлова в 1949 году вступила в соцсоревнование со строительной бригадой Александра Чутких из Центральной России. И бригада якутских строителей вышла победителем в этом соцсоревновании!
Вообще, бригада Козлова, где трудились, в основном, бывшие фэзэушники, считалась одной из лучших. Работать на совесть, качественно, отвечать за свои объекты, стремиться к познанию нового – всему этому учил своих ребят бригадир. Наверное, именно поэтому из этой бригады вышли целых три Героя Социалистического Труда! Первым стал Михаил Федотов, вторым – Михаил Алексеев. А в 1971 году это почетное звание было присвоено Михаилу Сергееву. Примечателен и тот факт, что все три Героя закончили школу ФЗО, причем в один год…
2016-09-29-photo-00000043

Почти на протяжении 40 лет, с 1944 по 1982 годы, Михаил Сергеев трудился в тресте «Якутстрой», позже ставшим «Глав­якутстроем». Михаил Семенович – непосредственный участник строительства первых каменных зданий в Якутске — школ №9, №2, предприятия №14, Русского театра, домов на проспекте Ленина, в 202 микрорайоне, здания Национального музея, Музея достижений школьников, ДП-2, КГБ, ДШИ, Геологоуправления, Якутского научного центра, «Якутзолото», «Якутгражданпроекта». Он осваивал строительство домов на «башмаках», на сваях, при нем появилась первая строительная техника… На пенсию ветеран строительства вышел только в 2003-м, в последние годы трудился в Институте физтехпроблем Севера.
Михаил Семенович освоил несколько строительных профессий – работал не только плотником, но и столяром, стекольщиком, конопатчиком и… витринщиком. Первые стеклянные витрины появились в Якутске в 1969 году, благодаря Сергееву.
– Учились методом проб и ошибок, самостоятельно. Переломали не один гектар стекла, пока не освоили дело. Первую витрину делали для магазина «Туймаада». Арматуру металлическую монтажники сооружали, а мы стеклили. А стекло было толщиной 1 см и параметрами 4 м 20 см на 3м 80 см. Мы в жизни никогда не резали такое стекло! Пришлось помучиться, но все же научились. Также мы делали витрины для магазинов «Холбос», «Юность», остеклили и здание Партпроса.
Со стройкой связана вся жизнь Сергеева. На стройке Михаил и свою любовь нашел. Елизавета работала маляром. Увидел ее и сразу влюбился. «Лиза была самой лучшей из тех девушек, которые работали на стройке. Но она меня два года мучила, замуж не выходила!», – смеется Михаил Семенович. «Миша был очень компанейский, общительный парень. А еще я видела, что он работяга, у него «золотые руки», – вспоминает Елизавета Васильевна.
Семью создали Сергеевы в 1952 году. Появилось трое детей – сыновья Александр, Василий и дочь Екатерина. Сейчас стаж супружеской жизни Сергеевых составляет 64 года! Сегодня Михаила Семеновича и Елизавету Васильевну радуют, конечно же, успехи внучек Алены и Ольги, а также правнуков 14-летнего Вани и годовалого Артема.
6 октября Михаилу Семеновичу Сергееву исполнится 90 лет. Он до сих пор подтянут и энергичен. Утро у ветерана труда и тыла начинается с зарядки, массажа, обливаний холодной водой. Таблеток не глотает, считает, что постоянное движение, труд на свежем воздухе, позитивный настрой могут вылечить любую болезнь. Его любимым занятием по-прежнему остается подледная рыбалка. Раньше очень любил охоту, но теперь отдает предпочтение огородничеству.
– Профессия строителя – самая мирная и почетная. Никогда не жалел, что ее выбрал. Потому что нет ничего лучше, чем видеть здания, возведенные твоими руками.

Ирина РОМАНОВА

Поделиться