966

01 октября 2016 в 12:49

Страховка для экстремалов

Экстремальные удовольствия одних нередко заканчиваются экстремальными расходами для других. Речь – о любителях экстремального туризма, которых, в результате несчастных случаев, откуда только не приходится вызволять спасателям МЧС: и с заоблачных вершин Кавказа, и из глухой якутской тайги…

Лишь в одном регионе России – на Алтае – и всего за два года на спасение таких туристов из федерального бюджета было потрачено более 7 млн рублей. В такую сумму вылились расходы на эвакуацию пострадавших. И, прежде всего, самолетами и вертолетами, поскольку в труднодоступные места иначе добраться просто невозможно.
Видимо, именно поэтому сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев предложил внести поправки в федеральный закон «Об основах туристской деятельности». Если они будут приняты, то прежде чем, выбрать для себя сложный маршрут, туристы будут обязаны застраховать свою жизнь и здоровье. Причем, страхование предлагается сделать обязательным для всех, кто занимается альпинизмом, рафтингом и т.д.
Якутию это нововведение – если, конечно, оно будет реализовано – коснется самым непосредственным образом. Иностранные туристические группы – пусть и не очень многочисленные пока – экзотику сплавов по нашим рекам или охотничьи туры оценили уже давно. В последние годы все чаще здесь принимают и путешественников из других регионов России. Причем, на рынке внутреннего туризма, который сейчас переживает подъем, Якутия ценится именно за экстремальный туризм.
В целом предложенные нововведения понятны и их полезность под сомнение не ставится. Мнения, звучащие по этому поводу в соцсетях, в основном со знаком плюс. «Люди, сознательно рискующие своей жизнью, обязаны страховаться», — пишут практически все.
Не столь едины в своих мнениях только владельцы агентств, специализирующиеся на организации таких туров. Когда я опрашивала тех, кто работает в Якутии, то, не возражая против нововведений в целом, многие все-таки опасались: если страховка значительно подорожает, не сократится ли поток клиентов?
— Если с учетом этого цена на путевку вырастет, клиентов станет меньше. С учетом нашей сложной дорожной инфраструктуры, отсутствия постоянных авиарейсов в ряд районов, дорогие билеты, организация, например, летней рыбалки может доходить до 800 тысяч. Подорожавшая страховка эту сумму увеличит еще. Мне невыгодно. Да и клиент скажет: «дорого», — поделился на условиях анонимности владелец одной из местных турфирм.
Впрочем, он и его коллеги не сомневаются: обязательное страхование необходимо. Вот только сначала надо навести порядок на самом рынке страхования.
— Страховка на экстремальных маршрутах есть и сейчас. Но разные компании один и тот же маршрут на одно и то же количество дней и человека страхуют на разные суммы, — рассказывал другой владелец турфирмы.
Они считают: нововведения, даже нужные и правильные, в этом секторе надо вводить осторожно. С учетом того, что внутренний туризм в нашей стране только начал подниматься.
— В этой сфере я работаю с 90-ых годов и тех, с кем тогда начинал, уже нет: они ушли с этого рынка, — сказал Аркадий Дорофеев, директор турагентства «Байанай –Центр». – В нашем бизнесе могут выдержать лишь подлинные энтузиасты…

Елена ВОРОБЬЕВА

Поделиться