1030

07 ноября 2016 в 11:49

«Тренд» сезона: стихийные лагеря

О бветшавшие корпуса, туалеты на улице, привозная вода – все эти проблемы загородных детских лагерей Якутска известны давно. Но в последнее время к ним добавилась еще одна: стихийные лагеря!

Телегу, как известно, лучше всего готовить с зимы. А потому общественный совет при Роспотребнадзоре, едва закончилось лето-2016, вернулся к теме детского отдыха вновь.
Тема, надо сказать, крайне актуальная. Особенно, если учесть, что далеко не все родители могут вывезти свои чада к южным морям. Число желающих попасть в столичные лагеря растет год от года. И не только за счет все увеличивающегося детского населения Якутска (к слову, в этом году здесь уже более 40 тысяч школьников), но и юных гостей из районов. Они тоже не прочь отдохнуть летом именно здесь.
Стоит заметить, что детских лагерей в последние годы становится больше. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Наталья Борисова сообщила:в Якутске в этом сезоне на контроле ее ведомства было 62 таких учреждения различных форм, в которых отдохнули более 14 тысяч детей. Больше всего школьных площадок – 41, куда ребята обычно приходят на день. Этим летом там были заняты более 6 тысяч юных якутян. Еще 4500 отдохнули по путевкам в 9 загородных лагерях. Кроме того, ребят принимали в 7 санаториях.
– Новшество этого года — 5 палаточных лагерей. Если раньше они открывались, в основном, в районах, то нынче появились и в Якутске, — сказала она.
Проблемы, которые ежегодно отмечает межведомственная комиссия по приемке лагерей, в общем известны: отсутствие централизованного водоснабжения и канализации, постройки 50-60 годов и т.д. И хотя по возможности там стараются обновлять столовые-медпункты-спальные корпуса, но пока на 70% база все еще изношена. Почему? Не хватает денег, выделяемых на реконструкцию и ремонт. Хотя, как сообщил представитель Управления образования Якутска Егор Охлопков, и в этих условиях в лагерях все же что-то умудряются делать. « В 2016 году из городской казны им было выделено более 16 млн рублей. Из них на укрепление материально-технической базы лагерей — 3 млн 724 тыс., которые были потрачены на установку видеонаблюдения, охрану, ремонт электроосвещения и т.д.», — перечислял он.
Однако парадокс ситуации в том, что недостатки комиссия может обнаружить лишь в тех лагерях, которые попали в соответствующий перечень, а значит, и на контроль. Между тем, в последнее время все чаще стали появляться лагеря стихийные. Их организаторы зачастую просто не обременяют себя тем, чтобы как-то заявить об их существовании.
Чаще всего информация о несанкционированных лагерях приходит от родителей. Напуганные недавней трагедией в Карелии, мамы и папы нередко теперь сами звонят в Росэпиднадзор, чтобы узнать: законно ли работает такой-то лагерь?
– Ситуация со стихийно организованными местами отдыха детей все больше накаляется, — считает Наталья Борисова. – Владельцы называют их «лагерями», заключают договоры, устанавливают разные режимы работы: где-то детей кормят, где-то нет, кто-то селит ребят в палатки, у кого-то по-другому… При этом об обязательной их приемке в начале сезона речь даже не идет. Наша комиссия проверяет лишь те места детского отдыха, которые есть в реестре, а несанкционированных там как раз нет…
При этом, если лагерь частный, то повлиять на его деятельность, не могут и в столичном Управлении образования. «У нас нет таких полномочий», — сказал Егор Охлопков.
О том, сколько проблем обнару­жится в таких лагерях, можно только гадать. Но самое главное, это, конечно, безопасность детей.
То, что тема несанкционированных лагерей в последние 3 года не сходит с повестки дня, признают и в Министерстве образования РС(Я).
– На правительственной межведомственной комиссии, которая объединяет 13 министерств и занимается детским отдыхом, вопрос несанкционированных и работающих с нарушениями лагерей обсуждался уже не раз, – сообщила руководитель отдела этого ведомства Ольга Яшина. – В итоге принято решение – обязать глав МО при формировании реестра детских лагерей отслеживать ситуацию в районе и пресекать появление стихийных мест детского отдыха. Они должны знать, что у них происходит даже в маленьких наслегах. Ужесточился и порядок составления реестра. Если раньше данные нам могли по телефону сообщить, то теперь требуется письмо за подписью главы района…
Впрочем, изменения в федеральном законодательстве, связанном с детским отдыхом, все-таки грядут.
– Мы ожидаем поправки в 6 федеральных законов: организация летнего отдыха будет отнесена к отдельному виду образования, ужесточатся требования к его образовательному компоненту, она будет поэтапно лицензирована. На этом настаивают все регионы, — сообщила Ольга Яшина.
Ну, а самое главное, ожидаются серьезные перемены и в обеспечении безопасности детей. И здесь, сказала она, большой интерес вызвал единый стандарт безопасности лагерей, который был разработан и действует в Якутии:
– Когда я рассказала об этом на недавнем форуме в Артеке, им так заинтересовались, что было решено разработать аналогичный стандарт и на федеральном уровне.
Ну, а пока поправки в законы еще только готовятся, родителям остается одно: лучше проверять, в какие лагеря они покупают путевки детям…

Елена ВОРОБЬЕВА.

Поделиться