1335

14 февраля 2017 в 09:49

День родного языка и письменности, посвящённый 125-летию со дня рождения С.А. Новгородова

Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева – Суоруна Омоллоона в День родного языка и письменности, 13 февраля 2017 года, собрались все, кому не безразличны сохранение и развитие родных языков и письменности, традиций и самобытной культуры народов Якутии: первый Президент Якутии, государственный советник Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, спикер парламента Якутии Александр Жирков, первый заместитель министра образования и науки республики, председатель Совета по языковой политике при Главе Якутии Феодосия Габышева, народные депутаты Якутии, члены Правительства республики, руководители и ответственные работники министерств и ведомств, деятели культуры и искусства, делегация из Чурапчинского улуса, учащиеся и студенты учебных заведений Якутска, общественность.

Гостей вечера встретили якутскими оладьями, жирным саламатом и чаем с молоком. В фойе театра Национальная библиотека республики организовала книжную выставку, на втором этаже расположились стенды Чурапчинской средней школы имени С.А. Новгородова и Болтонинской средней школы имени Н.Д. Субурусского Чурапчинского улуса. Для участников мероприятия играл духовой оркестр Высшей школы музыки под руководствомАлександра Кузьмина, а учащиеся и учителя Чурапчинской улусной гимназии показали литературную композицию.

Открывая заседание, первый заместитель министра образования и науки республики, председатель Совета по языковой политике при Главе Якутии Феодосия Габышевасообщила, что в этом году День родного языка и письменности посвящён 125-летию со дня рождения первого якутского учёного-лингвиста, создателя якутского алфавита, научно-педагогического и общественно-политического деятеля Семёна Андреевича Новгородова и 100-летию создания первого якутского букваря. В этот день праздничные мероприятия состоялись на трёх разных площадках: в Доме дружбы народов, в Культурном центре «Сергеляхские огни» и Государственном театре оперы и балета.

С докладом о жизни и творчестве С.А. Новгородова выступил руководитель отдела Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, доктор филологических наук Пётр Слепцов. Учёный поставил перед собравшимися две задачи: во-первых, издать научный сборник, включающий полное собрание трудов С.А. Новгородова, с предисловием и комментариями; во-вторых, издать монографию о жизни и творчестве юбиляра.

Александр Жирков: «Изобретение письма и алфавита явилось огромным достижением для сохранения культурного наследия народа»

Спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков отметил, что якутский народ относится к тем счастливым народам, у которых есть свой литературный язык. В свою очередь, истоком для создания литературного языка послужил фольклор народа саха, прежде всего, вершина жанров устного народного творчества якутов –олонхо. «Многие исследователи-лингвисты, в том числе выступавший сегодня с докладом доктор филологических наук П.А. Слепцов, утверждали, что олонхо представляет большую научную ценность в лингвистическом плане, так как является «высшей формой обработанной, отшлифованной устной поэтической речи», «идеалом нормы, воспринимающейся как высшее проявление народного красноречия, народной языковой культуры», улучшенным вариантом якутского литературного языка», – сказал спикер.

Александр Жирков добавил, что литературный язык опирался на язык олонхо как на неиссякаемый источник, кладезь народной мудрости и духовной культуры. Но каким бы богатым ни был устный язык, шедевры устного творчества сохранились благодаря возникновению письменности. Изобретение письма и алфавита – системы для записи на бумаге, является огромным достижением для сохранения культурного наследия любого народа. «До того, как стать литературным, язык должен войти в письменность – должен быть написан, и человеком, который понял, как записывать якутские слова, максимально передавая особенности произношения, учёным, который посвятил этому практически всю свою жизнь, стал Семён Андреевич Новгородов», – сказал председатель Ил Тумэна. Действительно, ещё обучаясь в Якутском реальном училище, Семён Новгородов понял, что якутская письменность, основанная на кириллице, не передаёт звуки якутского языка в идеальном звучании. «Я согласен с оценкой П.А. Слепцова, который назвал Семёна Новгородова великим просветителем», – подчеркнул он.

В Якутии проживают коренные малочисленные народы Севера, у которых есть свои родные языки. Александр Жирков напомнил имена Николая Спиридонова – Тэки Одулока, Семёна Курилова, Платона Ламутского, Василия Лебедева, Андрея Кривошапкина и других, внёсших неоценимый вклад в сохранение, изучение и развитие родных языков: юкагирского, эвенского, эвенкийского и других официальных языков Якутии. Александр Жирков призвал уделить особое внимание развитию языков коренных малочисленных народов Севера и якутского языка, так как именно язык является важнейшим показателем существования народа как этнической общности. Председатель парламента Якутии напомнил, что в текущем году отмечается ещё одна знаменательная дата – 25-летие со дня принятия Закона Республики Саха (Якутия) «О языках в Республике Саха (Якутия)», и выразил слова благодарности первому Президенту Якутии М.Е. Николаеву за его внимание к развитию языка, культуры и духовности в республике.

Региональный закон о языках принят в октябре 1992 года, а в 2011 году была принята Государственная программа о сохранении, изучении и развитии государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия). К сожалению, в 2013 году она потеряла статус госпрограммы и вошла в качестве подпрограммы в Государственную программу «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012 – 2019 годы». Но, по мнению спикера Ил Тумэна, развитие языков необходимо рассматривать гораздо шире, не только в сфере образования. Также спикер обратился в адрес профильного министерства с предложением решить вопрос Научно-исследовательского института национальных школ Республики Саха (Якутия), специализирующегося в области научно-методического обеспечения этнокультурного образования детей саха и коренных малочисленных народов Севера, переданного в федеральную собственность.

Участники заседания поддержали предложение Александра Жиркова о внедрении якутского языка и языков коренных малочисленных народов Севера в киберпространство для их сохранения. «В 1993 году началась работа по переводу из бумажных носителей, магнитофонных записей в цифровые носители эпоса олонхо. Эта масштабная работа продолжается до сегодняшних дней. Далее перед нами должна стоять ещё более масштабная работа по переводу в цифровые носители всего культурного наследства, всего литературного языка», – подчеркнул Александр Жирков. По его мнению, эта работа должна быть включена в проект Стратегии Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года.

В завершение речи Александр Жирков вручил награды Ил Тумэна. За заслуги в области образования республики, вклад в обучение и воспитание учащихся и многолетний добросовестный труд Благодарственными письмами Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) награждены учитель якутского языка и литературы средней школы № 26 города Якутска Марианна Борисова и заместитель директора по учебной работе средней школы № 38 города Якутска Розалия Петрова. За заслуги в области образования и науки Якутии Благодарственные письма Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) также вручены кандидату филологических наук, доценту, заведующей кафедрой «Северная филология» Института языков и культуры народов Северо-Востока Российской Федерации Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Варваре Белолюбской и доктору филологических наук, профессору, академику Академии наук республики, лауреату Государственной премии Якутии в области науки и техники, заслуженному деятелю науки РФ, главному научному сотруднику Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Петру Слепцову.

За заслуги в области социального развития республики Почётной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) с вручением золотых часов награждён кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Анатолий Нелунов. Александр Жирковсообщил, сто Почётной грамотой Ил Тумэна с вручением золотых часов также награждён доктор филологических наук, заслуженный деятель науки республики, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, профессор Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Николай Тобуроков.

Вручены премии в области сохранения, изучения и развития родных языков

Министр культуры и духовного развития Якутии Владимир Тихонов вручил премии Главы республики в области сохранения, изучения и развития родных языков. Так, Премии Главы Якутия в области сохранения, изучения и развития родных языков имени Семёна Андреевича Новгородова за многолетнюю плодотворную деятельность по пропаганде родного языка в 2017 году вручены учителю якутского языка и литературы Саха гимназии из города Якутска Анне Саввиновой и ведущему научному сотруднику Научно-исследовательского института национальных школ Якутии Нине Филипповой.

Премию Главы Якутии в области сохранения, изучения и развития родных языков имени Н.И. Спирирдонова – Тэки Одулока за вклад в сохранение и развитие юкагирского языка получила член Ассоциации юкагиров Якутии Пелагея Сентякова. Премия Главы Якутии в области сохранения, изучения и развития родных языков имени Г.М. Василевич за вклад в сохранение и развитие эвенкийского языка вручена учительнице эвенкийского языка и культуры средней школы № 7 села Кутана Алданского района Марфе Егоровой.

Первый Президент Якутии, государственный советник Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев напомнил об особой роли первой якутской интеллигенции во всех сферах социокультурной и общественно-политической жизни республики. Аплодисментами участников заседания встречено предложение Михаила Ефимовича о создании музея об истории якутской письменности. Глава Чурапчиского улуса Андрей Ноговицын сообщил, что в торжествах в честь С.А. Новгородова принимают участие 150 представителей из Чурапчинского улуса, в котором родился юбиляр.

С поздравительными речами также обратились народный писатель Республики Саха (Якутия) Семён Попов – Сэмэн Тумат, генеральный директор Национального книжного издательства республики «Бичик» Август Егоров, народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин и студентка Арктического государственного института культуры и искусстваАнастасия Алексеева. Выступающие отметили заслуги С.А. Новгородова в изучение системы письменности якутского народа, освоение общей лингвистической теории, изучение родственных якутскому тюркских и монгольских языков, создание первого якутского алфавита, в приобретение типографского оборудования, отливку литеров с якутским шрифтом, издание книг и учебников с новым якутским шрифтом. На «новгородовском» алфавите было издано более 200 книг, в том числе около 30 учебников и учебных пособий.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться